Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Видео! – Утечка нефти в Бутинге

Видео! – Утечка нефти в Бутинге
31.01.2008 18:45

0

Atslēgvārdi

В Литве на Бутингском нефтяном терминале при перекачке нефтепродуктов произошла утечка нефти в море. Не впервые таким образом происходит загрязнение Балтийского моря. В четверг в 5.04 координационный центр поисково-спасательных работ службы береговой охраны наших Морских сил получил сообщение от клайпедских коллег о том, что на Бутингском нефтетерминале при перекачке нефтепродуктов с танкера «Stena Antarctica» произошла утечка нефти в море, – информировала заместитель пресс-секретаря СБО МС Лиене Улбина.

Учитывая прогноз погоды и направление ветра, а также то, что и в ближайшие дни течение будет нести загрязнение в сторону территориальных вод Латвии, было решено отправить на место происшествия дежурный вертолет Воздушных сил со специалистами среды и службы береговой охраны, чтобы уточнить место и объем загрязнения.

Литовская сторона утверждает, что на Бутингском терминале во время перекачки с зарегистрированного на Каймановых островах  танкера «Stena Antarctica» произошла утечка небольшого количества нефти в Балтийское море. Пресс-секретарь предприятия «Мажейкю нафта» Яцек Комар информировал, что утечка началась около 2.30 в ночь на 31 января. Один моряк заметил, что на месте стыковки нефтепровода и судна началась утечка нефти, поэтому сразу же была прекращена перекачка. Ответственные работники предполагают, что утечка произошла по двум возможным причинам – либо место стыковки было недостаточно герметичным, либо не выдержала прокладка на месте стыка. А окончательное заключение будет дано после расследования. Я.Комар пояснил, что с танкера произошла утечка нефти-сырца, а не нефтепродуктов. Точное количество попавшей в море нефти пока неизвестно. По приблизительным подсчетам, в море вылилось 200 – 500 килограммов нефти-сырца, в результате чего образовалось пятно загрязнения площадью примерно 50 квадратных метров. 

В четверг ответственные структурные подразделения Литвы работали над устранением загрязнения. Утром на место  происшествия прибыл корабль со спасателями из Клайпеды, чтобы установить плавучие заграждения вокруг пятна. Во второй половине дня начался сбор нефти с поверхности воды, и этим занимались работники спасательной службы предприятия «Мажейкю нафта». Я.Комар выразил уверенность, что удастся собрать всю вытекшую нефть и загрязнение не достигнет территориальных вод Латвии. Наш корабль береговой охраны – А-90 «Варонис», который оснащен всем необходимым для ликвидации последствий утечки нефти, в Лиепае ждал сигнала, чтобы в случае необходимости выйти на сбор нефти.

Специалисты СБО МС и управления моря и внутренних водоемов с вертолета осмотрели район загрязнения возле Бутингского терминала и констатировали, что в направлении от буя Бутингского терминала к берегу Литвы образовалась полоса нефтепродуктов протяженностью примерно 2 километра. Латвийские специалисты прогнозируют, что большая часть загрязнения в ближайшее время будет волнами вынесена на литовский берег в районе Швентойи. Однако имеется возможность, что оставшаяся в море часть нефтепродуктов может достичь латвийского побережья, если изменится направление ветра.

Учитывая небольшой объем загрязнения,  литовская сторона не обращалась с просьбой к службе береговой охраны Морских сил Латвии принять участие в операции по сбору нефти.

В последний раз утечка нефтепродуктов произошла в 2005 году, когда, к счастью, воды и побережье нашей страны не пострадали от загрязнения. А на рубеже столетий загрязнение несколько раз доходило до нас. За три года работы терминала произошли три серьезные аварии, к тому же по разным причинам – из-за утечки во время перекачки, а также из-за трещины трубопровода. Загрязнение было вынесено волнами на побережье Латвии и доставило серьезные проблемы Руцавскому и Ницкому самоуправлениям.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz