Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 15. июля

Именины: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Владелица детсада наказана за мошенничество  (7)

Ключевые слова детский сад | суд | мошеничество

Фото: Эгон Зивертс

На прошлой неделе Курземский районный суд рассмотрел уголовное дело, в котором за мошенничество в крупном размере обвинялась владелица бывшего дошкольного образовательного заведения "Саулстариньш" Инита Шоколайте. В этом деле в статусе потерпевшей стороны была Лиепайская городская дума.

В 2007 году Инита Шоколайте учредила предприятие ООО "Анкота", которое создало частный детский сад "Саулстариньш". Многие годы этот детский сад получал софинансирование Лиепайского самоуправления. Согласно обвинению, владелица ООО "Анкота", в период с января 2010 года по ноябрь 2013 года представляла городской думе неверные данные о количестве воспитанников детсада, а именно, в списках воспитанников были указаны дети, которые на самом деле не посещали детский сад "Саулстариньш". Таким образом, в течение неполных трех лет от Лиепайской думы нечестным путем были получены 18 155,66 евро.

В ноябре 2016 года по требованию Службы госдоходов суд признал ООО "Анкота" неплатежеспособным. Предприятие не заплатило государству в виде налогов почти 120 000 евро.

И.Шоколайте свою вину чистосердечно признала и во время досудебного расследования, и на суде, поэтому суд по ее просьбе рассматривал дело без проверки доказательств.

Подсудимая на суде признала также заявленное Лиепайской думой требование о компенсации за возмещение нанесенного ущерба и выразила желание выплатить сумму ущерба. Правда, до сих пор она еще не начала выплачивать нанесенный самоуправлению ущерб, поскольку сейчас работает в качестве самозанятого лица в продовольственной отрасли и ее доходы весьма небольшие.

Принимая во внимание то, что владелица бывшего детсада ранее не привлекалась к уголовной ответственности и свою вину чистосердечно признала, а также преступное деяние совершено несколько лет назад и после этого другие правонарушения не совершались, прокурор выразила мнение, что в отношении И.Шоколайте нецелесообразно применять наказание в виде реального лишения свободы.

Курземский районный сад приговорил И.Шоколайте к четырем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Также суд решил в пользу Лиепайской думы взыскать с И.Шоколайте компенсацию в размере 18 155,66 евро.

Решение суда еще можно обжаловать. 

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!