Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Владелица детсада наказана за мошенничество

Владелица детсада наказана за мошенничество
Foto: Эгон Зивертс
01.03.2019 09:36

Лиепайская неделя

На прошлой неделе Курземский районный суд рассмотрел уголовное дело, в котором за мошенничество в крупном размере обвинялась владелица бывшего дошкольного образовательного заведения «Саулстариньш» Инита Шоколайте. В этом деле в статусе потерпевшей стороны была Лиепайская городская дума.

В 2007 году Инита Шоколайте учредила предприятие ООО «Анкота», которое создало частный детский сад «Саулстариньш». Многие годы этот детский сад получал софинансирование Лиепайского самоуправления. Согласно обвинению, владелица ООО «Анкота», в период с января 2010 года по ноябрь 2013 года представляла городской думе неверные данные о количестве воспитанников детсада, а именно, в списках воспитанников были указаны дети, которые на самом деле не посещали детский сад «Саулстариньш». Таким образом, в течение неполных трех лет от Лиепайской думы нечестным путем были получены 18 155,66 евро.

В ноябре 2016 года по требованию Службы госдоходов суд признал ООО «Анкота» неплатежеспособным. Предприятие не заплатило государству в виде налогов почти 120 000 евро.

И.Шоколайте свою вину чистосердечно признала и во время досудебного расследования, и на суде, поэтому суд по ее просьбе рассматривал дело без проверки доказательств.

Подсудимая на суде признала также заявленное Лиепайской думой требование о компенсации за возмещение нанесенного ущерба и выразила желание выплатить сумму ущерба. Правда, до сих пор она еще не начала выплачивать нанесенный самоуправлению ущерб, поскольку сейчас работает в качестве самозанятого лица в продовольственной отрасли и ее доходы весьма небольшие.

Принимая во внимание то, что владелица бывшего детсада ранее не привлекалась к уголовной ответственности и свою вину чистосердечно признала, а также преступное деяние совершено несколько лет назад и после этого другие правонарушения не совершались, прокурор выразила мнение, что в отношении И.Шоколайте нецелесообразно применять наказание в виде реального лишения свободы.

Курземский районный сад приговорил И.Шоколайте к четырем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Также суд решил в пользу Лиепайской думы взыскать с И.Шоколайте компенсацию в размере 18 155,66 евро.

Решение суда еще можно обжаловать. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz