Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Водителей двухколесного транспорта призывают к порядку

Водителей двухколесного транспорта призывают к порядку
01.05.2008 18:37

0

Atslēgvārdi

Государственная полиция обращает усиленное внимание на двухколесных участников движения – велосипедистов, мопедистов и мотоциклистов, потому что именно они нередко попадают и страдают в дорожно-транспортных происшествиях. К тому же с началом сезона на улицы выезжает все больше молодых участников движения. 29 апреля вечером состоялся очередной рейд по городу, и в нем вместе с работниками дорожной полиции участвовала и редакция.

Как пояснил начальник дорожной полиции управления полиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс, целью рейда было проконтролировать, как Правила дорожного движения соблюдают водители двухколесных транспортных средств.

Грешат большие и малые

К сожалению, без нарушений не обошлось. Уже в первые минуты рейда стражи закона заметили на ул.Юрас мотороллер «Aprilia», водитель которого перестроился из одной полосы в другую, переехав сплошную линию. Остановленный 16-летний Павел совершил следующее нарушение – на стоянке на ул.Лиела, 12 заехал под запрещающий знак. К тому же у его транспортного средства не горели фонари и не работали передние поворотники. Так как водитель на таком транспортном средстве, особенно в темное время суток, может создать опасные ситуации, ведь остальные участники движения могут его не заметить, на парня был составлен протокол.

Проезжая по ул.Дзинтару, полицейской автомашине пришлось резко затормозить, так как опасную ситуацию создали двое подростков на велосипедах, внезапно выехавшие на улицу, не убедившись в безопасности, к тому же ехали не по той стороне. Ребята отделались строгим выговором.

Около шести вечера на ул.Дуникас подверг себя опасности мальчик лет семи, который вывел на прогулку собаку. Мальчуган вышел на проезжую часть перед автомашиной, хотя в этом месте не было пешеходного перехода. Вместо того, чтобы убедиться, не приближается ли машина, мальчик, когда полицейские резко затормозили, еще показал им кулак.

На ул.Басейна экипаж полиции предотвратил правонарушение – проверил документы у парней, уже надевших шлемы и собиравшихся сесть на мотоцикл. Ни у одного из них прав не было, поэтому ездить они пока не смогут.

Во время рейда мы убедились, что грешат не только неопытные участники движения, но и взрослые. На ул.Цукура полицейские остановили мотоцикл «Xingyue», которым управлял Аугуст, 1976 г.рожд. При проверке документов водителя выяснилось, что у мужчины никогда не было прав. Аугуст оправдывался, что записался на курсы, но не мог утерпеть до получения удостоверения. Нетерпение стоило Аугусту протокола, и мотоцикл пришлось толкать домой руками.

Всем следует смотреть дважды

Работники дорожной полиции признают, что серьезной проблемой является то, что мотоциклисты часто превышают разрешенную скорость езды. «Для мотоциклистов, как и для автоводителей, разрешенная скорость езды в городе – 50 км/ч,» – подчеркивает М.Клейнбергс. К сожалению, это правило чаще всего игнорируется, к тому же водители мотоциклов, когда стражи закона делают им знак остановиться, удирают. И последствия, если мотоциклом управляет молодой неопытный водитель, бывают очень плачевными.

Стражи порядка приводят несколько примеров. Происшествие зимой на Ницком шоссе, когда водитель мотороллера, выполняя маневр левого поворота, не убедился в его безопасности и столкнулся с автомашиной, получив травмы. Недавно серьезное происшествие произошло на перекрестке улиц Вентспилс и Муцениеку, где мотоциклист, ехав без прав и удирая от полиции, врезался в стоявшую автомашину и сам пострадал.

«Поддерживаю начатую во всей стране акцию «Смотри дважды. Дважды!», но ответственности надо требовать не только с автоводителей, но и мотоциклистов. Шофер, выезжая на главную улицу, может смотреть не только дважды, но и трижды, но если мотоциклист будет мчаться со скоростью 200 км/ч, столкновение неизбежно. Водители мотоциклов и других двухколесных транспортных средств тоже должны соблюдать правила, – подчеркивает начальник дорожной полиции, напоминая о происшествиях, произошедших из-за превышения скорости мотоциклистами: – Не могу комментировать недавнее происшествие на перекрестке улиц Пелду и Тома, где пострадал молодой мужчина, так как это дело еще в стадии расследования. Но вспомним произошедшую в прошлом году аварию на перекрестке улиц К.Улиха и Витолу, где столкнулись «Мерседес» и мотоцикл. Дважды надо смотреть не только автоводителям, но и мотоциклистам!» Должностное лицо подчеркивает, что они подвергают угрозе не только себя, но и остальных участников движения.

Особую головную боль дорожным полицейским доставляют водители мотороллеров. Инспектор дорожной полиции Андрис Чиркшис признает, что молодые участники движения, у которых нет опыта и которым поэтому следует быть особенно осторожными, ведут себя лихо и безответственно – ездят группами, совершают необдуманные маневры, не соблюдают дистанцию. Стражи закона еще раз напоминают, что скутеристам, как и велосипедистам, нельзя ездить по двое или трое рядом. Они могут ехать только по одному друг за другом и как можно ближе к правому краю проезжей части. Стражи закона также напоминают, что мопедом, объем двигателя которого не превышает 50 куб.см, можно управлять с 14-летнего возраста. А также за руль двухколесного транспортного средства нельзя садиться, если алкогольное опьянение превышает 0,5 промилле.

ДЛЯ СПРАВКИ

Нарушения водителей двухколесного транспорта
Нарушение                                            2007        2008 (1.01 – 1.05)
Наказанные мопедисты                        12             12
Совершенные мопедистами аварии     2               2
Наказанные мотороллеристы                7             17
Аварии мотороллеристов                      2               2
Нетрезвые велосипедисты                   20              9
Нетрезвые мопедисты                          21              2

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

МОЛОДЦЫ. На двухколесных транспортных средствах передвигаются и девушки. К тому же гораздо сознательнее. Если бы все мотороллеристы были столь осторожными и рассудительными, несчастья случались бы гораздо реже.

ФУЙ! На ул.Дзинтару выговор дорожных полицейских заслужили двое велосипедистов, игнорировавших Правила дорожного движения.

ТОЧКА. На ул.Цукура полицейские остановили мотоцикл «Xingyue». При проверке документов водителя выяснилось, что у Аугуста никогда не было прав.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz