Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Водка для несовершеннолетних? Без проблем!

Водка для несовершеннолетних? Без проблем!
21.03.2008 21:53

0

Atslēgvārdi

В последнее время актуальной стала проблема свободного времяпрепровождения молодежи. Все чаще подростки одурманиваются, подвергая опасности себя и сограждан. Работники полиции и домой, и в стационар доставляют нетрезвых несовершеннолетних. Но это борьба с последствиями. Причину следует искать в другом – в местах торговли города подростки без проблем могут приобрести сигареты и алкоголь.

Газета «Курземес вардс» еще прошлой осенью неоднократно провела эксперименты в магазинах, чтобы выяснить, могут ли несовершеннолетние приобрести запрещенные товары. Ситуация была печальной – из 6-7 магазинов лишь в нескольких желанная покупка не была доступной. Стражи закона время от времени уличают продавцов, нарушающих закон и продающих несовершеннолетним табачные изделия и алкоголь. Но результаты эксперимента были еще более шокирующими, чем прежде, – подростки алкоголь могут купить без проблем.

Лаурис и Арта, которым по 17 лет, посетили 6 торговых мест в центре Лиепаи. Ни в одном из магазинов  у них не было проблем с приобретением спиртных напитков, ни разу продавцы не спросили у них документы. «Добыча» была внушительной. В магазине ООО «Никтус», на ул.Юрас, 3, они без проблем приобрели алкогольный коктейль. Осложнений не было и в супермаркете «Рими», где в сумке молодых людей оказались и бутылка шампанского, и сигареты. На ул.Бариню, в магазине «top!», к «батарее» добавился сидр. Более крупную рыбу молодежь поймала в магазинах «Кирсис» – на ул.Зивью они без проблем приобрели вино, а на ул.Ракствежу даже для приобретения бутылки водки у них не попросили документов. И в магазине «Лиелие логи»  молодых покупателей, когда они хотели купить по бутылке пива, документы предъявить не попросили.

Арта результатами эксперимента не была удивлена. Она знала, что у несовершеннолетних нет проблем с приобретением алкогольных напитков в лиепайских магазинах, так же, как нет проблем попасть в рестораны и ночные клубы. Ни у нее, ни у ее друзей документов никогда не спрашивали.

В полиции самоуправления мы выяснили, что за продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетнему лицу отвечает не хозяин торгового места, а продавец. Законом за такое нарушение предусмотрен штраф продавцу на сумму от 200 латов. Наказывать торговое место, даже если в одном магазине такое нарушение констатировано повторно, стражи закона не могут. Полиция может лишь предложить аннулировать лицензию этого места торговли. Пока в Лиепае ни один магазин за такое нарушение лицензии не лишен. Правда, некоторое время назад были случаи, когда в нескольких торговых местах такие нарушения были констатированы, например, в магазине «Юта», на ул.Юрас, в магазине «Крокусс», на Сенном рынке, и в магазине «Цитаделе», на ул.Рояс. До аннулирования лицензии, правда, дело не дошло, поскольку, например, магазин «Юта» был ликвидирован и вместо него сейчас работает магазин ООО «Никтус». Внушительный штраф, применяемый к продавцам и обычно превышающий 200 латов, уроком не служит, поскольку блюстители порядка снова и снова уличают продавцов в том, что они опять наступают на те же грабли.

Стражи порядка считают, что обстоятельства, когда они доставляют в стационар или домой напившихся подростков, –лишь борьба с последствиями, а не причинами. Начальник 1-го участка полиции самоуправления Гинт Кресла уже ранее указал, что отнюдь не ночные клубы являются местом, где напиваются подростки. Для того, чтобы в клубе приобрести алкоголь, у молодежи денег не хватает. Г.Кресла подчеркнул, что главная беда – магазины, где молодежь может приобрести алкоголь. И последствия печальные. Как известно, в ноябре прошлого года был случай, когда некий молодой человек после употребления пива разбушевался в школе и грозил расправиться с учительницей французского языка. Еще более печальным в начале этого года был случай с 13-летней Иевой. При употреблении неизвестных веществ ее сердце не выдержало и девочка умерла.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

 

В магазинах нашего города молодежь без проблем может приобрести не только сигареты и пиво. Средь бела дня продавцы отпускают им даже водку.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz