Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

За незаконное хранение опасных отходов к лиепайскому предпринимателю применено наказание в виде лишения свободы

За незаконное хранение опасных отходов лиепайский предприниматель наказ лишением свободы, информировал агентство ЛЕТА специалист по общественным отношениям Государственной службы среды (ГСС) Илона Чернодона.

За незаконное хранение опасных отходов к лиепайскому предпринимателю применено наказание в виде лишения свободы
Foto: pexels.com
07.07.2022 10:30

LETA

Курземский региональный суд в первой инстанции 1 июля признал виновным руководителя предприятия, которое незаконно хранило в Лиепае не менее ,чем 91,085 тонн опасных отходов, в совершении преступной деятельности и применил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев, отбывая наказание условно.

Руководитель предприятия организовал и совершал хозяйственную деятельность в области обслуживания без разрешения на хранение отходов и совершении других загрязняющих природу действий. Суд решил наложить на предпринимателя штраф в размере 50 097 евро в пользу государства в качестве материальной компенсации.

Генеральный директор ГСС Элита Балкане-Ансберга поясняет, что это второе дело о преступлениях с отходным хранением в истории Латвии, которое доведено до судебного разбирательства. Такого рода преступления все больше угрожают среде и интересам общества. Понимание судом этих преступлений и степени их опасности очень важна, чтобы эти преступления были отслежены, отмечает Балкане-Ансберга.

Инспекторы ГСС констатировали преступление в 2019 году, и после этого активно участвовали в расследовании и судебных процессах. Процесс в общем длился три года.

В 2019 году работники ГСС провели проверку арендованной территории предприятия, во время которой было констатировано хранение запрещенных отходов — хранение нефтепродуктов и опасных отходов. Выяснено, что источник происхождения нефтепродуктов порт Лиепайской специальной экономической зоны, где они появились в результате читки емкостей и сборе сточных вод и разных обслуживаемых портовой компанией судов. Учитывая то, что объем отходов являлся большим, ГСС сделала вывод, что это можно классифицировать, как уголовное дело, и информировало Специализированную многоотраслевую прокуратуру.

В ходе расследования ГСС совместно с государственной полицией установили, что опасные отходы — это нефтепродукты из судовых танков, отходы от технологических процессов производства, приготовления, поставки и использования лаков и красок, содержащие опасные вещества, приспособления для уборки и фильтрующие материалы, содержащие опасные вещества, — находились как за пределами участка — в подземном резервуаре, цистерне, металлических бочках и IBC контейнерах, так и в двух зданиях в металлических бочках, IBC контейнерах и цистерне.

Опасные отходы создают существенное неблагоприятное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Предприниматель своими действиями ставил под угрозу интересы общества жить в такой среде, где оно может полноценно и соответственно взаимному уважению функционировать и развиваться, в том числе, угрожая общественным интересам в уменьшении объема отходов для хранения, здоровье, чистой среде и жизни в благоприятной и надежной среде, которая согласно 3 пункту 23 статьи закона «О порядке вступления в силу и применения Уголовного кодекса» оценивается, как существенный вред природной среде.

В решении суд признает, что действия, совершенные коммерсантом представляли собой опасность для безопасности среды, личных и имущественных и экономических интересов, т.е. загрязнение территории опасными отходами существенно изменил возможности использования загрязненной территории, создал опасность влияния в долгосрочном периоде и риск загрязнения подземных вод, влияя на экосистему территории, буквально ее деградируя, недвижимость другого юридического лица подверглось загрязнению, причинив вред.

Кроме того, интересы экономики были поставлены под угрозу из-за неуплаты соответствующих налогов в государственный бюджет.

ГСС обращает внимание и напоминает, что неправильное обращение с отходами может быть уголовным преступлением. Управление отходами должно осуществляться в соответствии с законодательной базой и таким образом, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье человека, также управление отходами не должно оказывать негативного воздействия на окружающую среду, в том числе представлять риск для воды, воздуха, почвы, растений и животных.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz