Замурованные в сгоревшей вилле реликвии дороги бывшей хозяйке
0
После ликвидации пожара в гостевом доме «Вилла Алма» в Бернати сделан горький вывод – историческое здание полностью сгорело. При пожаре получил травмы также один из спасателей. Но родственники первого хозяина виллы хотят получить хотя бы память о здании – замурованную в его фундамент капсулу. Мы уже писали, что пожар в гостевом доме «Вилла Алма» возник в прошлую пятницу после 17 часов. Полностью ликвидировать его удалось только через двое суток – в воскресенье около 16 часов, рассказала инспектор Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы Рита Селезнева.
Всего выгорело 290 кв.м. Кроме того, при тушении пострадал один из спасателей. Примерно 40-летний пожарный получил травму головы. Мужчина лечится амбулаторно.
Также мы уже информировали, что «Вилла Алма» является историческим зданием. Это первое здание, построенное в Бернати. Виллу в 1930 году построил Екаб Зелменис.
Внучка Е.Зелмениса Савине Зелмене, проживающая в Риге, очень опечалена случившимся: «Такое красивое здание было. Войну пережило, а теперь его разрушил такой нелепый пожар». С.Зелмене рассказывает, что ее дедушка, который был очень богат, основал курорт в Бернати. Построенная им вилла была самой современной и роскошной из зданий: «С центральным отоплением, горячей и холодной водой в каждой комнате, сухим подвалом и чердаком. Дедушка за нее получил даже благодарность от царя Николая – кольцо с бриллиантом». Е.Зелменис хозяйничал на вилле до 1935 года. После его смерти продолжила управлять виллой его супруга Алма, которой Екаб когда-то подарил эту виллу и поэтому она называется «Алма». Бабушка С.Зелмене со своими детьми и остальными членами семьи содержала виллу до 1940 года, когда ее оттуда выселили: «В 1940 году дом нам пришлось покинуть. Выгнали без ничего, хотя жили мы зажиточно – у нас было и серебро, и хрусталь, и ковры». С.Зелмене вернула собственность в середине 90-х годов, когда здание было в запущенном состоянии: «Я не могла его содержать и поэтому, чтобы дом совсем не пропал, лучшим решением посчитала его продажу». В 1999 году С.Зелмене продала виллу Инессе Прытковой. В голосе женщины чувствуется горечь. «Я хотела, чтобы красивый дом был сохранен, но как следует о нем не заботились – часть помещений сдавалась. Если хочешь быть хорошим хозяином, нужно вложить сердце».
В фундамент виллы в свое время была замуровала капсула с документами семьи Зелменисов, флагом Латвии и другими реликвиями. Госпожа Зелмене после случившегося хотела бы вернуть семейные реликвии: «Не хотелось бы, чтобы предметы, связанные с нашей семьей, попали в чужие руки. Там было бы видно, подарить ли их музею или оставить себе».
«Курземес Вардс»