Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Замурованные в сгоревшей вилле реликвии дороги бывшей хозяйке

Замурованные в сгоревшей вилле реликвии дороги бывшей хозяйке
07.01.2008 19:56

0

Atslēgvārdi

После ликвидации пожара в гостевом доме «Вилла Алма» в Бернати сделан горький вывод – историческое здание полностью сгорело. При пожаре получил травмы также один из спасателей. Но родственники первого хозяина виллы хотят получить хотя бы память о здании – замурованную в его фундамент капсулу. Мы уже писали, что пожар в гостевом доме «Вилла Алма» возник в прошлую пятницу после 17 часов. Полностью ликвидировать его удалось только через двое суток – в воскресенье около 16 часов, рассказала инспектор Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы Рита Селезнева.

Всего выгорело 290 кв.м. Кроме того, при тушении пострадал один из спасателей. Примерно 40-летний пожарный получил травму головы. Мужчина лечится амбулаторно.

Также мы уже информировали, что «Вилла Алма» является историческим зданием. Это первое здание, построенное в Бернати. Виллу в 1930 году построил Екаб Зелменис.

Внучка Е.Зелмениса Савине Зелмене, проживающая в Риге, очень опечалена случившимся: «Такое красивое здание было. Войну пережило, а теперь его разрушил такой нелепый пожар». С.Зелмене рассказывает, что ее дедушка, который был очень богат, основал  курорт в Бернати. Построенная им вилла была самой современной и роскошной из зданий: «С центральным отоплением, горячей и холодной водой в каждой комнате, сухим подвалом и чердаком. Дедушка за нее получил даже благодарность от царя Николая – кольцо с бриллиантом». Е.Зелменис хозяйничал на вилле до 1935 года. После его смерти продолжила управлять виллой его супруга Алма, которой Екаб когда-то подарил эту виллу и поэтому она называется «Алма». Бабушка С.Зелмене со своими детьми и остальными членами семьи содержала виллу до 1940 года, когда ее оттуда выселили: «В 1940 году дом нам пришлось покинуть. Выгнали без ничего, хотя  жили мы зажиточно – у нас было и серебро, и хрусталь, и ковры». С.Зелмене вернула собственность в середине 90-х годов, когда здание было в запущенном состоянии: «Я не могла его содержать и поэтому, чтобы дом совсем не пропал, лучшим решением посчитала его продажу». В 1999 году С.Зелмене продала виллу Инессе Прытковой. В голосе женщины чувствуется горечь. «Я хотела, чтобы красивый дом был сохранен, но как следует о нем не заботились – часть помещений сдавалась. Если хочешь быть хорошим хозяином, нужно вложить сердце».

В фундамент виллы в свое время  была замуровала капсула с документами семьи Зелменисов, флагом Латвии и другими реликвиями. Госпожа Зелмене после случившегося хотела бы вернуть семейные реликвии: «Не хотелось бы, чтобы предметы, связанные с нашей семьей, попали в чужие руки. Там было бы видно, подарить ли их музею или оставить себе».

 

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz