Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. июля

+19°C
Ветер: ZR 4.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ramona, Ritma

Жгут свою землю  (5)

Ключевые слова пожар

Как только выдается день без дождя и выглядывает солнышко, ширится зараза поджога прошлогодней травы. Уже сейчас пожарные, экономя в условиях кризиса и так уже урезанное финансирование, пожары сухой травы тушат не с использованием автоцистерн, а руками – с помощью лопат, мешков и других примитивных средств. Но, если люди не возьмутся за ум и не перестанут поджигать, спасателям придется выполнить предупреждение и выезжать лишь на некоторые пожары.

2 апреля в Лиепае и районе горело во всех концах. Как рассказал инспектор Лиепайской бригады Государственной пожарно-спасательной службы Эдгар Рубенбергс, пожарные в этот день спешили тушить 10 пожаров прошлогодней травы. В Лиепае горела сухая трава на ул.Лазаретес, 3, бульваре 14 ноября, 75, в конце улицы Клайпедас, на ул.Слимницас, 15 и 17 и на ул.Генераля Баложа, 50. Если на территории города пожары не были обширными и не превышали площади 100 кв. м, то это нельзя сказать про район, где красный петух разошелся не на шутку. В Калвенской волости, рядом с шоссе Рига – Лиепая у остановки "Калвене" горела прошлогодняя трава площадью 200 кв. м. В Сакском крае ситуация еще более печальная – на 61-м километре автодороги Гробиня – Вентспилс огонь охватил также сосновую поросль, охватив территорию площадью 20 000 кв. м. В свою очередь, на берегу Лиепайского озера в этот день горел тростник площадью 1200 кв. м. И зарегистрирован также первый в этом году пожар горящей прошлогодней травы, вызвавший материальный ущерб. А именно, полностью сгорел один садовый дом.

В прошлом году в Лиепае произошло 96 пожаров, связанных с прошлогодней травой, в районе – 29. В этом году, хотя весна еще как следует не наступила, до 3 марта в Лиепае уже зарегистрированы 22 и в районе 6 случаев поджога прошлогодней травы.

В 2008 году ГПСС в целом израсходовала горючее на сумму 604 000 латов. Э.Рубенбергс пояснил, что для тушения горевшей прошлогодней травы потрачены бензин стоимостью около 23 000 латов и дизтопливо стоимостью примерно 7000 латов. В этом году ГПСС для приобретения горючего выделено всего лишь 287 000 латов.

Выводы сделать нетрудно. Уже сейчас по распоряжению руководства ГПСС спасатели горящую траву тушат не с использованием автоцистер, а при помощи примитивных вспомогательных орудий – используя лопаты, пустые мешки, ветки и т.п. Но начальник ГПСС Айнар Пеньцис уже ранее предупреждал, что в случае, если поджоги травы не закончатся, из-за отсутствия горючего может сложиться ситуация, когда спасатели не смогут выехать на все вызовы. Будет оцениваться степень опасности – спасатели будут выезжать лишь на те пожары, которые будут подвергать угрозе людей или их имущество.

"Курземес Вардс"


В четверг вечером огонь разгорелся в тростнике на берегу Лиепайского озера. Работа спасателей, без воды пытаясь потушить пламя, глотая дым и задыхаясь от жары, была не из легких – вряд ли эти обязанности был бы согласен выполнять сам поджигатель. 
 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Происшествия

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!