Понедельник, 3. октября Ilizana, Elza

С апреля в страны Балтии не будет поступать российский газ

С начала апреля в страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию — больше не поступает природный газ из России, сообщил Латвийскому радио председатель правления оператора системы природного газа АО «Conexus Baltic Grid» («Conexus») Улдис Барисс.

С апреля в страны Балтии не будет поступать российский газ
Foto: pexels.com
03.04.2022 07:12

LETA

Он отметил, что газ доставляют два поставщика — Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское подземное газохранилище.

Руководитель «Conexus» подчеркнул, что заявление России о том, что за поставляемый ею природный газ можно будет рассчитываться только в российских рублях, стало сигналом о необходимости резко сократить поставки из России, так как на них больше нельзя полагаться.

«Если еще и были сомнения, можно ли рассчитывать на российские поставки, то эти события ясно показывают, что с точки зрения надежности полагаться на них фактически больше нельзя. С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала — чем быстрее, тем лучше», — подчеркнул Барисс.

Он отметил, что в Инчукалнском газохранилище в настоящее время нетипично много газа для этого периода — 7,6 террават-часов. Это почти столько же, сколько Латвия потребляет в зимние месяцы. Поэтому в ближайшие месяцы причин для обеспокоенности нет.

Как сообщалось, в этом году Инчукалнское газохранилище начало сезон закачки уже 26 февраля, что намного раньше обычных сроков, чтобы обеспечить запасы газа.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz