Суббота, 8. мая Staņislava, Staņislavs, Stefānija

20 минут имеют значение. Лишившись дома в результате пожара, женщина вынуждена жить в теплице

«Ночью я спала. Собаки – рядом со мной, и они начали проявлять беспокойство. Открыла глаза – светло, повернулась и увидела, что дом горит», – об ужасной ночи рассказала вайнедчанка Ириса Короле. Комната была уже настолько заполнена дымом, что женщина не могла найти телефон. За помощью побежала к соседям.

20 минут имеют значение. Лишившись дома в результате пожара, женщина вынуждена жить в теплице
Ириса Короле полна решимости восстановить дом. "Здесь продолжается жизнь, как в сельском доме. Есть животные, сад. Весенняя пора, куплены семена", – вайнедчанка готова бороться за существование своего хозяйства. (Foto: Эгон Зивертс.)
Ириса Короле полна решимости восстановить дом. "Здесь продолжается жизнь, как в сельском доме. Есть животные, сад. Весенняя пора, куплены семена", – вайнедчанка готова бороться за существование своего хозяйства. (Foto: Эгон Зивертс.)
19.04.2021 06:00

Linda Kilevica, Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Успели вынести газовый баллон

Уже сообщалось, что неделю назад, в ночь на понедельник, пожар повышенной опасности возник в Вайнеде, на ул.Кунгу. По изначальной информации, в доме загорелась кровля, но на месте происшествия пожарные констатировали, что дом в 150 кв.м горит уже почти по всей площади.

Пожарные из горящего дома еще успели вынести газовый баллон. Пожар удалось ликвидировать за четыре с половиной часа.

По мнению И.Короле, произошедшее еще раз обращает внимание на печальный факт, что в Вайнеде нет своих пожарных:

«Долго ехали. 20 минут имеют значение. Когда я звонила, горело только на кухне. Пока пожарные приехали, полыхало уже везде».

«Этот дом был построен после войны, старый был уже. Теперь, конечно, легко рассуждать, что нужно было делать. И сын неделю назад уехал на заработки за границу и теперь не знает, что делать, даже хотел вернуться».

Четыре собаки действительно спасли хозяйку, вовремя ее разбудив. Пламя опалило волосы, которые уже подстрижены, а также у женщины немного пострадало лицо. «Первые два дня я ничего не чувствовала, работники скорой помощи сделали мне какой-то укол. Врач велел пить минеральную воду, чтобы очистить организм, так как я надышалась дымом. Только теперь начинаю чувствовать, что по вечерам слезятся глаза», – рассказала И.Короле.

Начальник коммунальной службы Вайнедского краевого самоуправления Эдгар Аудерс свозил вайнедчанку в Лиепаю, чтобы восстановить банковскую карточку, документы, а также купить предметы первой необходимости, в том числе упаковку питьевой воды.

Жизнь в теплице

И.Короле через пустую оконную раму показывает, где в доме находилась плита, комната, кровать, но теперь это можно только представить. После обрушения кровли более или менее осталось только одно крыло дома, но жить в нем сейчас невозможно.

«Снаружи мы уже немного прибрали. Вайнедское самоуправление выделило рабочих в помощь. Доставлена кровать, обещали привезти холодильник и газовую плиту. Из выделенного думой пособия в 400 евро я израсходовала половину, чтобы купить самое необходимое. А жизнь у меня сейчас здесь», – Ириса открыла двери теплицы, хорошо нагревшейся на солнце.

«Где же мне еще быть? Если выделят какую-нибудь квартиру, куда я с ними пойду? У меня не только собаки, но и куры». Ночью же холодно?! «У меня есть обогреватели, – смеется Ириса. – Когда четыре собаки укладываются рядом, становится жарко».

Пережившая пожар женщина оптимистично отметила, что теперь ведь становится все теплее. Гораздо хуже, если люди теряют кров накануне зимы.

Дочь И.Короле живет тут же, в Вайнеде, работает на предприятии Daiļrade koks и на своей странице в Facebook опубликовала просьбу помочь матери.

«Дочка зовет к себе, но она сама с ребенком живет в съемной квартире. К тому же, что бывает, когда покидаешь хозяйство? Гараж ведь целый, заходи и бери, что нужно. И теплицу не закроешь. Поздним вечером возле перекрестка остановилась машина, фары выключены. Я включила фонарик, тогда убрались восвояси. Неужели приезжали на ночную экскурсию?» – рассказала вайнедчанка.

Очень нужен компьютер

По словам Ирисы, много вещей ей сейчас не нужно, так как сложить их некуда. Очень нужен стол и хоть самый простой компьютер. «Я не какая-нибудь там тетушка из прошлого века, у меня вся жизнь в Интернете», – шутит она. И еще просьба – может быть, у кого-то есть жилой вагончик, который стал лишними и можно его подарить.

Ириса не осталась без средств к существованию, так как трудится в Вайнедском пансионате, но, работая за минимальную зарплату, ничего лишнего не может себе позволить, поэтому «вся жизнь в кредит», чтобы что-то предпринять. Во время пожара сгорел приобретенный в кредит инкубатор и погибли птенцы перепелов.

Хозяйка надеется дом восстановить: «Уходить отсюда и бросать все это я не собираюсь, здесь вложено очень много труда. Но сначала здесь все нужно расчистить. Нужны прицеп и рабочие руки».

Исполнительный директор Вайнедского краевого самоуправления Нормунд Павилс подтвердил, что в помощь Ирисе уже выделялись работники и будут направлены еще.

«На следующей неделе придет на помощь наш строительный рабочий, поможет укрепить пострадавшее здание. Он завершит начатые работы и будет трудиться здесь всю неделю. Самоуправление выделит также строительные материалы, чтобы отремонтировать гараж и оборудовать временное жилье», – рассказал он.

Все люди доброй воли, у которых есть возможность помочь Ирисе Короле, могут звонить по тел. 28 946472.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz