Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

«Бартской осенью» завершили сезон активного туризма

В конце прошлой недели на база отдыха «Одс» на реке и на лесных тропинках прошел фестиваль туризма «Осень Барты 2022». Фестиваль собрал несколько сотен энтузиастов разного вида активного туризма — любителей лодок, водных спортсменов, любителей рогейна, велосипедистов и любителей походов.

«Бартской осенью» завершили сезон активного туризма
На парад открытия туристического фестиваля "Бартская осень 2022" на базу отдыха "Одс" прибыли команды Remo 1 и Remo 2. В прошлом году мужчины впервые приняли участие в этом мероприятии, им понравилось, и они решили, что в этом году они должны снова насладиться рекой Барта и провести один день бабьего лета за греблей. Большинство участников остались довольны своим выбором, как провести последние выходные перед наступлением осени. (Foto: Эгонс Зивертс)
На парад открытия туристического фестиваля "Бартская осень 2022" на базу отдыха "Одс" прибыли команды Remo 1 и Remo 2. В прошлом году мужчины впервые приняли участие в этом мероприятии, им понравилось, и они решили, что в этом году они должны снова насладиться рекой Барта и провести один день бабьего лета за греблей. Большинство участников остались довольны своим выбором, как провести последние выходные перед наступлением осени. (Foto: Эгонс Зивертс)
21.09.2022 16:10

liepajniekiem.lv

Продолжают традиции активного туризма

«Заверщаем сезон активного туризма,» сказала директор агентства Южно-Курземского туризма Инва Скабарде, добавив, что этот праздник для всех, кому нравится проводить время у природы и на свежем воздухе. «У нас хорошая погода. Первый прогноз.» Теперь надо лишь разбежаться и набрать обороты!» перед мероприятием сказала И.Скабарде.

Спуск на лодках по рекам края прошел и испытание ковидом — он прошел, соблюдая ограничения в сборах, организаторы нашли подходящую форму проведения.

Большим вопросом была погода, но на нее организаторы никак не могут повлиять. Время от времени шел дождь — в течение всего дня солнце периодически пряталось за облака.

На катание на лодках по Барте, которое в основном было главные занятием на мероприятии, были получены заявки 37 команд, а в общей сложности участие приняло около 300 человек, сказали организаторы.

Организаторы «Осени Барты» — руководитель туристического агентства Южного Кузрземе Иева Скабарде и эксперт туризма Раймондс Рейнис (справа), параллельно последним разговорам организационного характера от встречает и приветствует каждого участника мероприятия. Один из первых участников, прибывших и поддержавших мероприятия на воде, давний любитель водного спорта Марис Купшис (Слева). Фото: Эгонс Зивертс.

В субботу утром фестиваль начался с развлечений на воде, после полудня прибыли велосипедисты и энтузиасты рогейна, а в воскресение все интересующиеся смогли отправиться в поход на этапе лесных тропинок Бартского леса, упомянутых в сериале «Пройди по Южному Курземе».

«Хотела бы сказать, что мы — самый большой фестиваль туризма в Латвии, потому что такое мероприятие, которое объединяет в себе столько дисциплин, практически нигде не проводится,» добавила И.Скабарде.

Она указала, что это мероприятие стало символом завершения сезона туризма, но это не значит, что наступит тишина. Вовсе нет, еще будут походы, а также люди продолжат отправляться на экскурсии и будут кататься на лодках.

В этом году на базе отдыха, где проходит фестиваль, будут участвовать разные домашние производители и мастера прикладного искусства. «Попробуем. Торговцам сказали, что прибыль не будет большой, потому что пробуем нечто такое в первый раз. Но они ответили, что это новая возможность показать себя,» рассказала И.Скабарде. «Могут купить что-то, чем перекусить,» добавила она.

Открытие «Осени Барты» около базы отдыха «Одс». Самые юные участники мероприятия и представители клуба «Атварс» поднимают флаг. Фото: Эгонс Зивертс

Организатор туризма в Южном Курземе и эксперт по вопросам туризма Раймонд Рейнис, один из главных организаторов мероприятия, восстановителей и продолжателей традиции, рассказал, что первые знаменательные водные матчи на лодках у нас проходили более 50 лет назад.

Продолжение недавней истории надо связать с такими мероприятиями, как «Лиепайская гребля», а также «Бартский картофель», которые организовывал Тураид Шефер и «Лодки Софии». И.Скабарде добавила, что одним из истоков «Осени Барты» — это мероприятие «Гребля Дувзаре».

«Несколько лет назад Тураид в последний раз почистил картофель. Тогда мы и возобновили традиции фестиваля туризма, постепенно расширяя предложение развлечений,» рассказал он.

Сезон активного весеннего туризма открывает «Сакская верба».

Р.Рейнис прибыл, можно сказать, прямо с церемонии вручение приза года Курземского туризма «Великий Екабс».

Он был среди удостоенных награды, получbd благодарность за неутомимый труд, поддержку и вдохновение в развитии объектов активного туризма и сохранении культурно-исторического наследия, а также его популяризации, он всегда отзывчивый, творческий и богатый идеями эксперт туризма.» Да, туризм — это мой образ жизни — объединяю работу и хобби,» отметил он, комментируя свои успехи.

Ничто не может помешать азарту

«Наш фестиваль туризма можно сравнить с олимпийскими играли, потому что на его открытие приезжают не все спортсмены, а только самые лучшие!» с юмором говорит во вступительной речи Р.Рейнис.

Большая часть уже отправилась на соревнования на лодках по Барте, почти у самой границы Литвы. На базе отдыха «Одс» соревнуются представители разных водных видов спорта.

Один из них — предприниматель Илгонис Штейнс. «В водном спорте у меня был почти 30-летний перерыв, со времен студенчества. Затем создавал бизнес, семью, росли дети, уже не получалось. Водный спорт — это мое хобби, я много катался, так же побывал на многих российских реках,» говорит энтузиаст водного спорта.

С радостью участвует, когда у нас проводятся туристические мероприятия. «Осень Барты» — одна из традиций.

«Занятие водным спортом, как и любым другие хобби — стоит. Есть рыболовы, которые покупают удочки за тысячи, так же и охотники. А это — мое любимое дело,» рассказал И.Штейнс.

Рижанин Роландс приехал на «Осень Барты» в качестве судьи. «С детства ездил вместе с родителями, сам участвую 13 лет, но иногда и сужу,»сказал мужчина, который заметил, что водную трассу изучают Юрис Курвин и И.Штейнс.

С водной трассой знакомится Юрис Курвин (на первом плане) и Илгонис Штейнс, для которого возможность участия в мероприятии — это шанс взяться за хобби со времен молодости. Фото: Эгонс Зивертс

На место старта готовятся отправиться команды Remo 1 и Remo 2 из Лиепаи. «Мы участвовали в прошлом году, понравилось, поэтому в этом году мы решили вернуться,» сказал разговорчивый представитель команды Улдис. Отправится преодолевать этап реки на каяке.

От «Одса» до места старта более 10 км. Отправляясь на место старта для приведения его в порядок, дорога туда была ровной, лесная дорога хорошая, можно ехать. Но обильные дожди в совокупности с лесной техникой заметно попортили дороги.

В целях безопасности, чтобы автомобили с лодочными прицепами не утонули, старт задержался более, чем на час. Но ни это, ни периодические ливни не повлияли на желание участников провести день именно так, как запланировали.

Участники сидят в лодках, цветных, как осенние листья, и готовятся к старту «Осени Барты 2022». У одной части участников присутствует дух соревнований и желание проверить свои силы и силы команды, улучшить навыки гребли, для других это просто неспешное развлечение и отдых на свежем воздухе с экстремальными элементами. Главное чтобы с собой была одежда, в которую переодеться, если перевернулся, промок под дождем или стало жарко, сделали вывод опытные энтузиасты. Фото: Эгонс Зивертс

«Мы команда MāMiBu», говорят лиепайчане Марис и Микс Бумбули. Из первых букв их имен и фамилии образовано название команды. «Для нас это вообще первое мероприятие на воде в этом году, из-за работы в этом году не получалось покататься на лодке ни на одном другом мероприятии,» говорит Марис.

Раньше участвовали в «Бартском картофеле» и в «Сакской вербе», добавляет Микс. Их на старт привезла жена и мама Кристине.» У меня другое увлечение — это рукоделие. Я не люблю лодки, потому что мне трудно долгов них усидеть,» объяснила она.

«Для нас не главное соревнование, а отдых на свежем воздухе,» отметил Марис. Отец и сын познакомились с реками Барта, Тебра и Рива.

В свою очередь, студент Густавс Сарма участвует вместе со своими сыновьями, учениками начальных классов, Валтерсом и Екабсом. «Мы плывем на лодке не в первый раз,» гордо заявил Валтерс. «Наша команда называется «настоящие мужчины»!» говорит Густавс. » В свободное время семейным кругом стараемся участвовать в мероприятиях активного отдыха. Мы полюбили так проводить время, а также в Южном Курземе достаточно хорошее и широкое предложение,» отметил молодой человек.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz