liepajniekiem.lv
В Калвенском зоопарке «Цирули» в этом году наконец укомплектован полный штат сотрудников, что позволило провести необходимые работы по благоустройству. В сентябре был перестроен загон для лам, а сейчас обновляется место для медведей. Часть старых животных ушло на радугу, а у других появилось потомство, поэтому работы в зоопарке всегда хватает.
Пришло время
Месту медведей столько же лет, как и самому зоопарку «Цирули», который был основан в 1993 году. За все эти годы в зоопарке не проводился большой ремонт, который сейчас стал неизбежностью. «Прошло практически 30 лет с тех пор, как мы здесь. Все износилось, то в одном конце надо подпирать, то в другом, поэтому мы к этому пришли.
Вольер для медведей построен из дерева, отслужив свое еще лет пять или шесть назад. Все это держалось на волоске.
Думали над тем, чтобы переместить медведей в другое место, но в итоге пришли к решению о том, что они должны быть в Калвене,» рассказывает директор зоопарка Арнис Бергманис.
Чтобы посетителям было удобно смотреть на всех трех обитателей вольера — Тома, Тину и Аце, была необходима новая смотровая площадка, ее фундамент уже залит.
«Прежняя просто физически себя исчерпала. Ее снесли, думали о старых материалах, потому что это история — своеобразные и красивые. Заложили новый фундамент, потому 30% материала было непригодно, и в таком случае старый с новым дружить не будут. Будем делать все заново,» указывает руководитель зоопарка.

Радость не только для посетителей, но и для медведей — вся бетонная часть внутри вымыта, все щели, появившиеся со временем, замазаны. «Ничего кардинального нет. Сохранится прежний строительный объем и сам вид, только все будет свежим. К Рождеству дом будет готов, и медведи смогут начать новую жизнь, потому что материалы более качественные,» говорит А. Бергманис.
Осталось лишь украсить она края вольера.
Директор зоопарка рассказывает, что внутренние ремонтные работы в вольере было необходимо провести этой осенью, т.к. сильные животные уже в начале октября стали проявлять признаки усталости. «Стали менее подвижными и ленивыми. Если бы в рабочем процессе пришлось бы переместить в другое место — это было бы слишком сложно, потому что нам было бы даже некуда.
Воспользовавшись их леностью, работали два раза в неделю, пока медведи были в спячке. Летом мы не могли это этого сделать, потому что в это время медведи активны — ломились бы за решеткой.»
С ламами все было проще. Пока перестраивали загон, лам перевели в птичий комплекс. Совсем недавно закончили внешнее ограждение, поэтому они вернулись на свое место.

Можно было провести все работы по восстановлению, т.к. в этом году к коллективу присоединились еще 2 пары трудолюбивых рук, чему А. Бергманис рад. «Ранее мы не могли сделать ничего подобного, потому что все время мучались с нехваткой работников. В связи с тем, что этим летом мы укомплектовали полный штат сотрудников, решили, что можем совершить подвиг. В следующем году возьмемся за местность около башни — восстановим маленькие загоны, которые разваливаются.»
Достаточно того, что есть
В последние годы число обитателей не стало больше. Здесь много старых животных, часть из них ушла из жизни. В свое время в зоопарке была экспозиция осоедов, но ее больше нет, т.к. птицы умерли от возраста.
В начале ноября в вечность ушла рысь Марго. «Она была в почтенном возрасте — 22 года. Для рыси это много,» отмечает А.Берманис. Осталась только одна лиса.
«Одной лисы тоже не стало. Больше нет оленя Карла, ему было 17 лет. Лошади Пржевальского, если не ошибаюсь, 32 года — она вообще что-то уникальное, но она заметно состарилась,»
рассказывает директор зоопарка.
О новых животных, которые заполнили бы пустые места, пока что не думали. «Нам хватает работы с тем, что есть — и содержание территории, и малые ремонтные работы, работа с животными,» говорит А.Бергманис.
Зоопарк гордится своей коллекцией птиц, особенно своими черными и белыми грифами, горными орлами — их намеренно разводят.
Прошлом году работники отремонтировали место для черных грифов, в этом году у них появился малыш, которого успешно вырастили и скоро он будет перевезен в другой зоопарк Европы. «Прошлый вылупившийся гриф ушел на Балканы. В природе он создал свое гнездо и семью — это история успеха,» гордится директор зоопарка.

У горных орлов в этом году тоже было яйцо. «У них как-то все неудачно вышло,» вспоминает А. Бергманис.
Неудачно вышло и у морских орлов — самка в этом году снесла два яйца, но птенцов, к сожалению, нет. «Видели [по камерам наблюдения], что самец очень неудачно растоптал оба яйца. Самое смешное было то, что он пытался скрыть это от самки.»
Разммножается и волчья стая, на данный момент в ней 15 представителей — вожак Кониньш с волчицей, пятью родившимися в прошлом году волчатами и восемью волчатами этого года.
Правда, молодые волки на месте в Калвене не остаются, они регулярно перевозятся в другие места — во Францию, Италию, Эстонию, Скандинавию.
В этом году они отправятся в Берлин.
Весной была проделана большая работа, чиня и чистя волчий вольер. «На самом деле работы было много — прошлой зимой были сильные ветры, два или три раза были сломаны заборы, и мы их чинили. В загоне было много поваленных деревьев. Собрали их, вывозили на тракторе. Зато дров хватит на два года,» рассказывает А. Бергманис.
В сентябре зоопарк пережил нападение диких волков — в прошлый раз подобное произошло в 2011 году. В этот раз волки пробрались в загон к овцам и четырех разорвали.
Число посетителей уменьшилось
Учитывая события в мире и вытекающие из них экономические сложности, число посетителей зоопарка в том году уменьшилось.
«Вдруг резкое сокращение. После ковида, когда все открывается, то все было как на Празднике песен. Это было что-то! Все соскучились, и посетители нас баловали, но в этому году ощущаем, что число посетителей уменьшилось.
Сами понимаем — все неприятности в мире и высокая цена на топливо, у людей больше проблем,» говорит директор зоопарка.
Также нет активной популяризации своего имени. «До того, как не началась развиваться культура универмагов, мы организовывали мероприятия и осознанно рекламировались. Сейчас мы как-то этим особо не занимаемся. Сколько же можно все время работать и организовывать мероприятия? Это все же не потянуть,» признается А. Бергманис.
В мае пришлось поднять плату за посещение на 10-15%. «Это было неизбежно,» указывает директор.
Не смотря на то, что посетители больше не балуют, работники начинают суетиться. «Зимой надо было бы подумать о новой системе указателей. Старые указатели и таблички достаточно сильно износились,» рассказывает А. Бергманис.
Также в планах перестройка ограждения вольера барсуков и енотовидных собак, которые, как и в случае лам и медведей, сгрызли зубы времени.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.