Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Большой ремонт в зоопарке «Цирули» стал неизбежностью

Большой ремонт в зоопарке «Цирули» стал неизбежностью
Медвежий вольер восстанавливается, чтобы сделать его более безопасным и привлекательным для посетителей и самих медведей. К следующему году все будет приведено в порядок, говорит директор зоопарка Арнис Бергманис. (Foto: Гиртс Гертсоснс)
Медвежий вольер восстанавливается, чтобы сделать его более безопасным и привлекательным для посетителей и самих медведей. К следующему году все будет приведено в порядок, говорит директор зоопарка Арнис Бергманис. (Foto: Гиртс Гертсоснс)
26.11.2022 08:00

liepajniekiem.lv

В Калвенском зоопарке «Цирули» в этом году наконец укомплектован полный штат сотрудников, что позволило провести необходимые работы по благоустройству. В сентябре был перестроен загон для лам, а сейчас обновляется место для медведей. Часть старых животных ушло на радугу, а у других появилось потомство, поэтому работы в зоопарке всегда хватает.

Пришло время

Месту медведей столько же лет, как и самому зоопарку «Цирули», который был основан в 1993 году. За все эти годы в зоопарке не проводился большой ремонт, который сейчас стал неизбежностью. «Прошло практически 30 лет с тех пор, как мы здесь. Все износилось, то в одном конце надо подпирать, то в другом, поэтому мы к этому пришли.

Вольер для медведей построен из дерева, отслужив свое еще лет пять или шесть назад. Все это держалось на волоске.

Думали над тем, чтобы переместить медведей в другое место, но в итоге пришли к решению о том, что они должны быть в Калвене,» рассказывает директор зоопарка Арнис Бергманис.

Чтобы посетителям было удобно смотреть на всех трех обитателей вольера — Тома, Тину и Аце, была необходима новая смотровая площадка, ее фундамент уже залит.

«Прежняя просто физически себя исчерпала. Ее снесли, думали о старых материалах, потому что это история — своеобразные и красивые. Заложили новый фундамент, потому 30% материала было непригодно, и в таком случае старый с новым дружить не будут. Будем делать все заново,» указывает руководитель зоопарка.

Вольер для медведей восстанавливается, чтобы сделать его более безопасным и привлекательным как для посетителей, так и самих медведей. Он будет приведен в порядок надо следующего года. Фото: Гиртс Гертсонс

Радость не только для посетителей, но и для медведей — вся бетонная часть внутри вымыта, все щели, появившиеся со временем, замазаны. «Ничего кардинального нет. Сохранится прежний строительный объем и сам вид, только все будет свежим. К Рождеству дом будет готов, и медведи смогут начать новую жизнь, потому что материалы более качественные,» говорит А. Бергманис.

Осталось лишь украсить она края вольера.

Директор зоопарка рассказывает, что внутренние ремонтные работы в вольере было необходимо провести этой осенью, т.к. сильные животные уже в начале октября стали проявлять признаки усталости. «Стали менее подвижными и ленивыми. Если бы в рабочем процессе пришлось бы переместить в другое место — это было бы слишком сложно, потому что нам было бы даже некуда.

Воспользовавшись их леностью, работали два раза в неделю, пока медведи были в спячке. Летом мы не могли это этого сделать, потому что в это время медведи активны — ломились бы за решеткой.»

С ламами все было проще. Пока перестраивали загон, лам перевели в птичий комплекс. Совсем недавно закончили внешнее ограждение, поэтому они вернулись на свое место.

На данный момент в зоопарке есть 5 лам. Рябая дама в середине — Лиепа, которая ожидает радостного события — появления первого малыша. Фото: Гиртс Гертсонс

Можно было провести все работы по восстановлению, т.к. в этом году к коллективу присоединились еще 2 пары трудолюбивых рук, чему А. Бергманис рад. «Ранее мы не могли сделать ничего подобного, потому что все время мучались с нехваткой работников. В связи с тем, что этим летом мы укомплектовали полный штат сотрудников, решили, что можем совершить подвиг. В следующем году возьмемся за местность около башни — восстановим маленькие загоны, которые разваливаются.»

Достаточно того, что есть

В последние годы число обитателей не стало больше. Здесь много старых животных, часть из них ушла из жизни. В свое время в зоопарке была экспозиция осоедов, но ее больше нет, т.к. птицы умерли от возраста.

В начале ноября в вечность ушла рысь Марго. «Она была в почтенном возрасте — 22 года. Для рыси это много,» отмечает А.Берманис. Осталась только одна лиса.

«Одной лисы тоже не стало. Больше нет оленя Карла, ему было 17 лет. Лошади Пржевальского, если не ошибаюсь, 32 года — она вообще что-то уникальное, но она заметно состарилась,»

рассказывает директор зоопарка.

О новых животных, которые заполнили бы пустые места, пока что не думали. «Нам хватает работы с тем, что есть — и содержание территории, и малые ремонтные работы, работа с животными,» говорит А.Бергманис.

Зоопарк гордится своей коллекцией птиц, особенно своими черными и белыми грифами, горными орлами — их намеренно разводят.

Прошлом году работники отремонтировали место для черных грифов, в этом году у них появился малыш, которого успешно вырастили и скоро он будет перевезен в другой зоопарк Европы. «Прошлый вылупившийся гриф ушел на Балканы. В природе он создал свое гнездо и семью — это история успеха,» гордится директор зоопарка.

В этом году вылупившийся черный гриф — представительница женского пола — не частое явление. Сейчас она считается взрослой особью, которая сама умеет садиться на землю и есть. Скоро она покинет свое родное место, чтобы отправиться в другой зоопарк. Фото: Гиртс Гертсонс

У горных орлов в этом году тоже было яйцо. «У них как-то все неудачно вышло,» вспоминает А. Бергманис.

Неудачно вышло и у морских орлов — самка в этом году снесла два яйца, но птенцов, к сожалению, нет. «Видели [по камерам наблюдения], что самец очень неудачно растоптал оба яйца. Самое смешное было то, что он пытался скрыть это от самки.»

Разммножается и волчья стая, на данный момент в ней 15 представителей — вожак Кониньш с волчицей, пятью родившимися в прошлом году волчатами и восемью волчатами этого года.

Правда, молодые волки на месте в Калвене не остаются, они регулярно перевозятся в другие места — во Францию, Италию, Эстонию, Скандинавию.

В этом году они отправятся в Берлин.

Весной была проделана большая работа, чиня и чистя волчий вольер. «На самом деле работы было много — прошлой зимой были сильные ветры, два или три раза были сломаны заборы, и мы их чинили. В загоне было много поваленных деревьев. Собрали их, вывозили на тракторе. Зато дров хватит на два года,» рассказывает А. Бергманис.

В сентябре зоопарк пережил нападение диких волков — в прошлый раз подобное произошло в 2011 году. В этот раз волки пробрались в загон к овцам и четырех разорвали.

Число посетителей уменьшилось

Учитывая события в мире и вытекающие из них экономические сложности, число посетителей зоопарка в том году уменьшилось.

«Вдруг резкое сокращение. После ковида, когда все открывается, то все было как на Празднике песен. Это было что-то! Все соскучились, и посетители нас баловали, но в этому году ощущаем, что число посетителей уменьшилось.

Сами понимаем — все неприятности в мире и высокая цена на топливо, у людей больше проблем,» говорит директор зоопарка.

Также нет активной популяризации своего имени. «До того, как не началась развиваться культура универмагов, мы организовывали мероприятия и осознанно рекламировались. Сейчас мы как-то этим особо не занимаемся. Сколько же можно все время работать и организовывать мероприятия? Это все же не потянуть,» признается А. Бергманис.

В мае пришлось поднять плату за посещение на 10-15%. «Это было неизбежно,» указывает директор.

Не смотря на то, что посетители больше не балуют, работники начинают суетиться. «Зимой надо было бы подумать о новой системе указателей. Старые указатели и таблички достаточно сильно износились,» рассказывает А. Бергманис.

Также в планах перестройка ограждения вольера барсуков и енотовидных собак, которые, как и в случае лам и медведей, сгрызли зубы времени.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz