Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Число животных, нашедших семью семью, и пожертвований в «Либерте» сократилось в двое

Школьники основной школы Айзпутской волости, педагоги и работники весь октябрь и часть ноября собирали пожертвования в школе: и деньги, и корм и теплые одеяла, а также другие полезные вещи для животных, живущих в помещениях общества защиты животных «Либерта».

Число животных, нашедших семью семью, и пожертвований в «Либерте» сократилось в двое
"Наша доля добрых дел! Детские пожертвования не помещаются даже на одной фотографии," говорит Ивета Салмгриезе, учительница и инициатор кампании. Школьный коллектив пожертвовал одеяла, корм, игрушки, песок, а также 150 евро, которые будут использованы для оказания животным ветеринарных услуг. (Foto: Эгон Зивертс)
"Наша доля добрых дел! Детские пожертвования не помещаются даже на одной фотографии," говорит Ивета Салмгриезе, учительница и инициатор кампании. Школьный коллектив пожертвовал одеяла, корм, игрушки, песок, а также 150 евро, которые будут использованы для оказания животным ветеринарных услуг. (Foto: Эгон Зивертс)
04.12.2022 06:00

liepajniekiem.lv

Отвезти собранные пожертвования и встретиться с животными хотела большая часть школьников, но поехать могли не все, поэтому учительнице и инициатору акции Ивете Салмгриезе пришлось устраивать лотерею.

Животных меньше не становится

«Либерта» находитя в Виржской волости, чуть дальше поселка Пурсати, с начала года и до этой зимы здесь строился кошачий дом с туннельным выходом из жилого здания общества.

Также вокруг имущества был построен забор. «Мы действительно многое успели сделать за это время!» говорит представитель общества Мартиньш Десмитниекс.

Даце Саулите тоже рада проделанной работе, но признает, что все затеи не были реализованы. Т.е. самое печальное на данный момент — это строительство собачьего дома. «У нас все сделано, есть все разрешения на строительство, только пока что нет денег,» признает представитель общества.

К тому же наступила зима, надо думать о повседневной жизни приюта — корме для животных, тепле и других первостепенных нуждах.

«Своими силами мы бы не справились, потому что это большие траты.»

Был один фонд, который помог с помещением для котов. Надеялись, что и с собачьим домом помогут, но не вышло. «С собачьими местами все сложно, надо что-то большее и получше,» признает представитель общества..

«Либерта ищет дом для двух комнатных кроликов и экзотических грызунов дегу. Понимая то, что люди взяли животное, о котором не в состоянии позаботиться, они либо отпускают его на волю, либо признают свою ошибку и ищут помощь у защитников животных. В общество также попала черепаха и декоративные крысы. Фото: Эгон Зивертс

На данный момент в «Либерте» живут и требуют ухода около 20 собак, а котов — около 80. Их становится все больше и больше. «Если ежегодно домой из приюта забирают около 200 животных, то сейчас — сотый договор, что в половину меньше. Чего не стало меньше, так это животных, которые мы должны у себя содержать,» говорит Д. Саулите.

Она заметила, что в работе ощутила то, что в начале года началась война в Украине, затем на все стали расти цены, в свою очередь сейчас — многие боятся счетов за отопление.

«Ощутимо уменьшилось количество пожертвований. Можно сказать, что и животных стали реже забирать, и пожертвований стало более, чем на половину меньше!

Но все понятно — трудные времена настали для всех,» говорит Д. Саулите.

Фото: Эгонс Зивертс

«Дом надо искать не только для собак и кошек, но у нас сейчас есть и два кролика, Было три — один уехал домой. Один кролик, находящийся под нашей опекой, разгуливал по улице Лиепаи. Кролики не должны гулять по улице, особенно, если это комнатный кролик,» продолжает рассказывать Д.Саулите.

Здесь живут три экзотических грызуна — дегу.

Шерсть кишела блохами!

Представитель общества Давис Саулитис указывает, что в крае, на территории деревни, не так много бродячих животных, но скорее больше ситуаций, что животные содержатся с неблагоприятных условиях. «Правда, кошачьи колонии есть везде,» добавил он.

Давис и Даце Салитисы рассказали, что этим летом был один очень экстремальный случай, когда в общество в течение четырех дней поступило 13 собак! «Две мамы с щенятами, к одной в комплекте шел папа,» говорит представитель общества.

Одна собачья семья была привезена из Рудбаржи, почтальон краем уха услышала, что где-то собираются топить щенят. Общество вместе с полицией отправилась в указанное место, увидело собачью семью — малыши уже открыли глазки.

В свою очередь, вторая семья была привезена из Медзской волости. «Потерявшаяся собачка, но по всем признакам — кормящая мамочка. Значит должны быть щенки. Мы не можем забрать собаку без них,» делится приключением Д. Саулитис.

Спрашивали в окрестностях о полезной информации о собаке, нам указали на один дом. В нем хозяин не справлялся с собаками, животные и дом были полностью в блохах.

«Мне привезли щенят, и их шерсть кишела блохами,» говорит Д. Саулите.

В приют поступают животные со всего Южнокурземского региона и не только —из других близлежащих мест, а также из города. Многие из них бродячие или остались без дома, потому что их хозяева умерли, кто-то признал, что не может справиться с животным и обратился за помощью в общество, чтобы найти другой дом.

Многие животных живут здесь уже долгое время. Например, пес Павел стал почти рекламным лицом общества — он приходит на мероприятия, где общество собирает пожертвования и ищет животным новых хозяев. «Павел менял хозяев семь раз!» говорит Д. Саулитис.

Давис и Лаура Саулитисы с псом Павлом, ласково — Павлик. Жизнерадостный пес сменил хозяев 7 раз. «Он рекордист, который снова вернулся в наше общество «Либерта»!» говорит Д. Саулитис. Фото: Эгон Зивертс

Но пес сохранил свою жизнерадостность. «Наш актер!» улыбаясь говорит представитель общества. Есть животные, которые здесь ждут и проводят старость.

Каждый приносил то, что может

«Каждое пожертвование и помощь от жителей для нас на вес золота!» не скрывает Д. Саулите, принимая коллектив Айзпутской волостной школы во дворе «Либерты».

«Приехала с 12 детьми, им выпала удача, — желающих было очень много, но все не смогли поехать.

Участвовал каждый школьник — принес, что мог: корм, денюшку, другие полезные принадлежности для животных,»

благодарна за поддержку учительнице И. Салгриезе.

«У нас довольно много багажа!» говорит она Д. Саулите, которая в свою очередь обращается к товарищам к своей команде с просьбой помочь вытащить подготовленные детьми вещи.

Школы полюбили «Либерту» — делают пожертвования и приезжают в гости.

В качестве финансовой поддержки И. Сальмгриезе вручила чек на 150 евро на услуги Гробиньской ветеринарной клиники. Пожертвование из Айзпутской клиники с полезными для здоровья животных товарами подготовило и прислало Айзпутское женское общество.

Хочется забрать их всех домой, но животных может быть столько, насколько можно позволить себе их содержание, говорят ученики Айзпутской волостной школы. Содержание животных и ответственность также обсуждаются на уроках.

«Дети подумали и о персонале — чтобы они не падали духом!» говорит И. Салмгриезе, вручая коробки со сладостями.

После того как пожертвования были выгружены во дворе «Либерты», их разобрали и расставили работники, гости из Айзпутской волостной основной школы были на экскурсии в помещениях, где содержатся животные.

Мартин, ученик 3-го класса, — единственный из 12 детей, у которого дома сейчас есть животное, взятое из приюта. «Я не знаю, из какого приюта его взяли родители. Кота зовут Пикуцис,» говорит мальчик.

Лайне, ученица 8-го класса, говорит, что пожертвовала одеяло, которое ей было жалко выбросить, два пакета с едой и деньги — десять евро. «У меня есть собака. Раньше тоже была собака, мы взяли ее из приюта в Лиепае, она прожила почти десять лет. Джерри был еще щенком, когда мы взяли его, я и сама тогда была совсем маленькой.

Обитатели приюты первое время бывают пугливыми, потому что у них может быть травма, но Джерри привык к нам и стал для нас очень дорогим и любимым.»

Кития Муйжерая из 8-го класса, которая гладит серого кота приюта, рассказала, что у нее дома пять котов и одна собака. Одно кота подобрали, потому что он заблудился. «В радостью взяла бы к себе домой, если бы можно было, но мама бы отругала, потому что нельзя брать больше, чем можешь содержать. Коты обходятся дорого!» сказала девочка.

Лайне добавила, что иногда на уроке говорят и о животных, в том числе об их содержании и любви к ним. «Если взял животное, то о нем надо заботиться!» убедительно сказала она.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz