Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Добельчанин Руслан Левицкис меняет металлообработку на пивоварение в Айзпуте

“Мне просто надоел прежний бизнес, поэтому я решил его продать и начать что-то новое. После посещения выставки в Германии я подумал, что стоит попробовать пивоварение”, – говорит Руслан Левицкис из Добеле. И вот уже какое-то время грохочет оборудование, текут краны и разливается айзпутское пиво.

Добельчанин Руслан Левицкис меняет металлообработку на пивоварение в Айзпуте
Foto: Ģirts Gertsons
Foto: Ģirts Gertsons
28.06.2022 06:00

liepajniekiem.lv

Авантюра в Китай

Вот уже четыре года, как Руслан решил поменять свой металлообрабатывающий бизнес на пивоварение. “Когда я начинал, для меня все было совершенно новым. Я заинтересовался различными способами пивоварения, встретился со многими специалистами в этой области и ознакомился с информацией о том, что и как нужно делать. Все это меня очень увлекло, и многие были удивлены. Два года я провел, путешествуя по разным странам в поисках наиболее подходящего оборудования для пивоварения”, – говорит предприниматель.

Руслан побывал в России, Китае, Украине, Германии и других странах, где посетил от 30 до 40 предприятий. Сам смеется:

“Если бы мне назвали предприятие, занимающееся производством оборудования для пивоварения, я, наверное, со стопроцентной уверенностью мог бы сказать, что был там”.

Он также с улыбкой вспоминает, как, не опасаясь языкового барьера, бросился в авантюру и отправился в Китай к партнерам, с которыми в итоге нашел общий язык. Он добавляет, что нужны сила воли и желание, и тогда все получится.

Всегда готовые помочь айзпутчане

Хотя сначала он хотел начать бизнес в Лиепае, знакомый порекомендовал ему Айзпуте. Руслан признается, что четыре года назад даже не знал, где находится Айзпуте.

В поисках места для пивоварни и рассматривая доступные объекты недвижимости, ему запало в сердце именно это место, где раньше была пекарня, так как увидел здесь возможности для развития бизнеса.

Делясь опытом управления предприятием в Айзпуте, Руслан отмечает, что чувствует разницу между краями.

“В Курземе мне легче работать с клиентами, чем в Риге. Люди очень поддерживают местных предпринимателей и хотят сотрудничать”.

Р. Левицкис сообщает, что его клиентами в основном являются кафе, рестораны и бары в Курземе, айзпутское пиво также можно купить в сети магазинов “Top!”, расположенных в этих краях.

Он считает, что большинство предприятий в Риге или других местах Латвии совершенно не заинтересованы в сотрудничестве с малоизвестной пивоварней, конечно, есть отдельные предприятия, которые своим клиентам хотят предложить что-то особенное и не везде встречающееся, но таких мало

Добеле и Айзпуте разделяет поездка на машине длиной более часа, что не кажется Руслану далеко. На пивоваренном заводе Айзпутского поместья работают два сотрудника, современные технологии облегчают производственный процесс. “Практически все оборудование компьютеризировано, подключено к мобильному телефону. Если есть неисправность, она сразу появляется у меня на телефоне, и я могу быстро ее устранить, связавшись с нашими сотрудниками. Мы конструктивно организуем работу и обязанности”.

Руслан рад, что айзпутчане все чаще покупают местное пиво. Он также приятно удивлен дружелюбием и готовностью помочь жителей маленького городка: “Хорошая особенность этого города в том, что здесь все всё знают. Если мне понадобится помощь или произойдет что-то неожиданное, я знаю, кому позвонить, у кого попросить помощи. Кто-то всегда придет и поможет”.

Классика и эксперименты

“Мы можем варить светлое пиво с закрытыми глазами, но надо быть осторожным, пробуя новые рецепты. В данный момент у нас в продаже есть очень вкусное пшеничное пиво. Правда, оно более популярно у немецких покупателей, латыши не очень любят пшеничное пиво, но приехав к нам, попробовав и только потом узнав, что это пшеничное пиво, люди удивлены, насколько на самом деле оно вкусное”, – говорит добельчанин.

В настоящее время ассортимент производимых в Айзпуте напитков включает светлое, темное, пшеничное и Пилснерское пиво, а также квас и айвовый сидр.

В целом, качество во всех 65 больших и малых латвийских пивоварнях хорошее. По поводу конкурентов в Курземе он говорит, что каждый отличается своим предложением: “Сначала мы экспериментировали, давали попробовать пиво, и отзывы были разные – для одних слишком горькое, для других слишком сладкое.

Мы быстро поняли, что не можем угодить всем, поэтому решили придерживаться уже проверенных ценностей и варить пиво, которое умеем лучше всего”.

Предприниматель купил новое оборудование, чтобы в небольших количествах начать экспериментировать с новыми сезонными вкусами.

Самый загруженный сезон, конечно же, лето, особенно на праздник Лиго. В это время приходится работать не покладая рук, доставляя заказы даже в праздничный вечер. В мае Айзпутская пивоварня открыла магазин, в котором можно купить напитки, производимые пивоварней, и другие латвийские товары.

Открытие магазина затянулось из-за мер, принятых для сдерживания пандемии. И вот, наконец-то, он открыт, а еще на территории предприятия есть открытая терраса и вскоре будет установлен мангал, чтобы желающие могли устроить здесь небольшой пикник. Руслан также хочет открыть кафе.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz