Суббота, 21. мая Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Друзья из шести стран завершили поиск драгоценностей в Лиепае

В пятницу представители Айзпутской средней школы привезли в разные особенные, красивые и символические места Лиепаи на экскурсию участников проекта Эразмус “BEST” или охотников за сокровищами из шести европейских стран.

11.05.2022 08:37

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

«За эти три года, с тех пор, как Айзпутская средняя школа сотрудничает с друзьями в Болгарии, Италии, Греции, Великобритании и Испании, мы познакомились с культурой и историей этих стран. Мы подключились, чтобы расширить кругозор учащихся — и это идет шаг за шагом с новой учебной программой», — объясняет Индра Звирбуле, учитель английского языка в Айзпутской средней школе.

Найти в каждом месте важное

Проект Be enthusiastic, search the treasure или BEST начался в 2019 году. Тогда учащиеся Айзпутской средней школы гостили в Испании. А в начале 2020 года, из-за пандемии путешествия не состоялись. После перерыва в два года началось движение во всех сферах. «Сейчас, с уменьшением ограничений, нужно поднапрячься, чтобы успеть все запланированное, ведь проект окончится в июне», — говорит И. Звирбуле.

В прошлом латыши дружили с иностранными сверстниками и углубленно изучали иностранный язык с помощью писем. Директор Айзпутской средней школы Гунта Виднере подчеркивает, что такие обменные проекты идеально соответствуют требованиям сегодняшней новой учебной программы и модели обучения, основанной на компетенциях.

Foto: Egons Zīverts

Проект был объемным и наполненным программами, как образовательными, так и развлекательными. «Больший акцент был на знакомство с наследием других государств и углубление в английский язык. Мы придумали, что хотим обучить наших гостей и латышскому. И у нас, и у них есть свои особые акценты. Латышский — это наша ценность», — рассказывает И. Звирбуле.

В разговоре с «Курземес Вардс» гости продемонстрировали освоенное за несколько недель. О своих впечатлениях о Латвии, Айзпуте, Лиепае и о том, понравилось ли здесь, ответ «Labi!». Также звучат фразы выражения вежливости — «lūdzu», «paldies».

«У каждой из наших стран очень богатое культурно-историческое наследие, мы с ним познакомились. Знаем теперь историю друг друга. Проект — это не только путешествия. Мы работаем летом, в каникулы — у нас были видео-конференции, слушали рассказы на разные темы: легенды, истории людей, о еде, музыке и другом», — указывает И. Звирбуле.

Мы не холодные северяне

«Я знаю и для меня важно, что Латвия восстановила независимость. Каталония тоже на пути к этому», — говорит Пер Агваде Лопес. Его коллега Йоланда Мартинес открыла для себя то, что автор музыки каталонского гимна — латыш Мартиньш Браунс. «У нас длинные морские линии, пляжи, а у вас песок такой мелкий, чистый, естественный», — сказала, осмотрев в пятницу пляж, учительница из Греции Йоанна Флори. «У вас иная среда. Балтийское море — удивительное!» — описывают свои впечатления педагоги из Италии Лаура Тимпано и Домелита ди Маджо.

«Мы очень высоко ценим любезность ваших людей, замечательный прием и отношение», — оценивает гостья из Греции.

Foto: Egons Zīverts

«Быть в Латвии — это как ягодка на торте!» — подчеркивает Джейн Тайлор из Великобритании. Как и коллеги, участники проекта, она под впечатлением от радушия и открытости людей. «Никогда не была в Латвии, получилось побывать в Литве. Часто другие страны думают, что Латвия и Литва — одно и то же, но у вас иная идентичность», — сравнивает координатор проекта из Болгарии Иванка Лекова, которая заключила, что в стране самая большая ценность — это человек.

Студенты как из Айзпуте, так и из других стран согласны с учителями. «Мы чувствуем себя по-разному, у нас есть свои культуры и традиции, но мы все одинаковые — мы люди. Откуда бы мы ни пришли, мы можем чувствовать сердца друг друга!» – говорит Эдуард Вейнберг, ученик 11-го класса Айзпутской средней школы. Он поддерживает связь с друзьями в соцсетях.

«Говорят, что люди в скандинавских странах более сдержаны, но здесь мы поняли, что это не так!» — сказала Л. Тимпано. «Мы надеемся побывать здесь снова!» — добавляет госпоже ди Маджио. «Добро пожаловать!» — отвечает И. Звирбуле.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz