Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Если бы каштан сломался, повредил бы могилы

«Я тоже недовольна вырубкой деревьев не только около моего места жительства, но и на кладбище Муйжас в Перконе! Там срублен посаженный людьми каштан, которому могло быть около 80 лет!» после публикации о срубленных деревьях около 8 средней школы с порталом liepajniekiem.lv с жалобой связалась лиепайчанка Дзинтра Адамович.

Если бы каштан сломался, повредил бы могилы
Каштановое дерево на кладбище Муйжас в Перконе исчезло несколько недель назад, вызвав непонимание среди посетителей, которые считали дерево здоровым. Но оно было искривленным, и поэтому представляло опасность, объясняют специалисты Коммунального управления. (Foto: Эгон Зиверт)
29.11.2022 08:41

liepajniekiem.lv

Некоторое время назад она была на кладбище Муйжас, которое находится у самой границы Лиепаи, чтобы прибраться на могилах усопших родственников. «Захожу на кладбище, иду дальше — кажется так просторно, стало светлее, чем было раньше! Понимаю, что больше нет каштана, который там рос,» рассказывает женщина.

«Остался только большой и желтый пень! Но дерево не было больным! Когда поедите, сами увидите, что на пне нет никаких заметных повреждений!» убедительно говорит Дзинтра.

Она поняла бы, если деревья надо было бы спилить, если они травмированы, или ветки падают на голову, но весной каштан радовал красивыми цветами.

Она не заметила ничего очевидного, что говорило бы о болезни дерева или о том, что дерево каким-то образом мешает.

«Считаю, что срублено здоровое дерево! Кому оно мешало, и для чего это было нужно?» отмечает женщина”.

Особенно больно от того, что больше нет дерева, которое когда-то посадила близкая родственница Дзинтры.

«Эмоционально, конечно, это не приятно и больно, но именно это дерево на кладбище Муйжас было искривленным. Если бы оно сломалось, то повредило бы несколько могил и было бы еще неприятнее!» говорит руководитель Ницского отделения Коммунального управления Айгарс Вейсс.

В данном случае каштан стал опасен. Надо заранее подумать о том, что делать с деревьями, что заранее предотвратить последствия, говорит представитель Коммунального управления.

«Сажая деревья или кусты, советую каждому подумать, насколько большими они вырастут и как впишутся в соответствующее место. Если я вижу, что вдоль дороги сажают деревья, и говорю владельцам земли, чтобы не сажали слишком близко к дороге, чтобы и самому было легче ухаживать и нам покосить траву на обочине было удобнее. Лучше посадить на 50 см дальше,» говорит А. Вейсс.

Специалист Коммунального управления добавил, что на кладбище Круму в Ницской волости пришлось избавиться от наклонившейся сосны, которая могла сломаться при сильном ветре.

В свою очередь, на кладбище Перлю были спилены две туи, которые портили крышу часовни.

Спил деревьев запланирован еще на трех кладбищах в окрестности Ницы, например, на кладбище Рейниса тоже надо избавиться от одного кривого дерева. «Корни дерева не такие глубокие, к тому же почва у нас песчаная,» полагает он.

В свою очередь, на кладбище Звеяс было спилено сухое, полностью высохшее дерево. «Мы должны оценить и принять решение о деревьях заранее. Это всегда делается по какой-то причине — просто так никто деревья срубать не будет, отмечает А. Вейсс, шутя, что таким образом топливо тайно не добывается.

Он добавил, что около кладбища Муйжу срублена и береза. «Люди спрашивали у меня, почему так? Это дерево могло еще спокойно расти, но находилось на территории частной собственности, и поэтому мне трудно сказать, почему владелец так решил.»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz