Понедельник, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Иева Талберга руководит центром народных традиций и фольклора Южнокурземского края

Центром народных традиций и фольклора Южнокурземского края в будущем будет управлять Иева Талберга, сообщили в краевом Управлении культуры.

Иева Талберга руководит центром народных традиций и фольклора Южнокурземского края
Ilustratīvs (Foto: Egons Zīverts)
17.05.2022 08:01

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

В начале мая Сандра Айгаре, хранительница Руцавской традиционной культуры, направила письмо в «Курземес Вардс», в котором выразила обеспокоенность будущим существованием Руцавского центра традиционной культуры, напомнив, что Руцавский центр традиционной культуры, официально учрежденный в конце 2020 года был без руководителя.

«Руцавский центр традиционной культуры, который работал и может работать на региональном уровне, должен быть перезапущен, исходя из опыта, который он уже сделал в общественной жизни за 15 лет. Нужно найти компетентного лидера», — сказала С. Айгаре.

Она спросила Линду Причину, руководителя Управления культуры Южнокурземского края, о Руцавском центре традиционной культуры. «Можно понять, что в отделе культуры будет работать фольклорный руководитель, который в сотрудничестве с Латвийским управлением национальной культуры будет организовывать группы для Праздника песни и танца и других мероприятий».

Работники культуры встречались несколько раз, договаривались об общих планах. Но за пределами этих встреч эта система оставила традиционное культурное наследие и традиции Руцавы общими, потому что не было руководителя центра по сохранению наследия Руцавы, который организует традиционные культурные мероприятия, который отвечает за традиционный культурный бюджет.

Ирина Тиеснесе, бывший директор Приекульской средней школы, с апреля работала как специалист по вопросам культуры в Южной Курземе, но отказалась от должности. «Поняла, что эта работа не для нее», — объясняет Л. Причина.

На вопрос о том, что будет дальше в традиционном культурном пространстве Руцавы, которое с 2018 года включено в Список нематериального культурного наследия, и Ницы, которая находится на пути к этому, Л. Причина ответила, что Иева Талберга начнет работать в самоуправлении с мая. «Она полностью внутри своего фольклора, и это важно для нее, поэтому надеемся, что вся работа пройдет гладко», — говорит глава Управления культуры.

И. Талберга – основатель, руководитель, участница и дирижер различных фольклорных и других музыкальных проектных объединений, но, по ее словам, в последние годы она больше сосредоточилась на доме и семейной жизни, помогая мужу в бухгалтерских делах. .

«Заявка написана для муниципалитета, теперь все обязанности и ответственность должны быть составлены и полностью квалифицированы и уточнены. Я должна буду способствовать популяризации традиционного, фольклорного и этнографического наследия, развитию их, узнаваемости. Я считаю, что эти люди делают традиционные вещи с большим энтузиазмом, они сами по себе гениальны, мне не придется их ничему учить. Я буду человеком поддержки, отличным помощником, который будет координировать, кому звонить, кто будет организовывать дела, помогать с реализацией проектов, потому что традиционная культура — это не простой процесс — одно дело практиковать и изучать традиционную культуру, другое дело заниматься организационными делами», — называет о своих обязанностях И. Талберга.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz