Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Картофель как буханочки белого хлеба

Всего в пяти минутах езды от Лиепаи, в “Pērkones Zvejnieki” уже подают на стол выращенный своими руками молодой картофель. Семья Йексте выращивает его в теплице площадью 90 квадратных метров уже третий год, в этом году приступили к работе в конце февраля. У Лиги и Арниса другая основная работа, сельское хозяйство – скорее хобби.

15.06.2022 10:53

Ingūna Štaņina

"Kurzemes Vārds"

“На самом деле идея заимствована у единомышленников из Ницы. Прочитав статью о том, что они выращивают картофель, мы поняли, что тоже хотим попробовать”, – признаются Йексте.

Сначала рассаду картофеля выращивали дома, в баночках из-под сметаны. “Каждую картофелину помещали в пустую баночку из-под сметаны, засыпали торфом и ставили в подвале лиепайской квартиры около отопительной системы, потом какое-то время держали на лестничной площадке, так как свет тоже нужен. Позднее, когда наступили более благоприятные погодные условия, пересадили в теплицу и накрыли рассаду агропленкой. Так мы подготовили 600 баночек”, – рассказывает Лига.

В работе также принимают участие дочери Лива и Анна. В этом году картофель в теплице был посажен 10 апреля, а уже 29 мая был первый урожай. В прошлом году урожай был около 200 кг, в этом году будет еще больше.

Самая большая картофелина, выросшая в этом году, весила 380 граммов. Картофелины такого размера характерны для сорта “Адора”. “Мы называем их “буханочки белого хлеба”, они сами выпрыгивают из земли”, – с гордостью добавляет Арнис.

Семья каждую неделю продает урожай на центральном рынке “Pētertirgus”, сейчас цена молодого картофеля составляет около 5 евро за килограмм, картофеля с прошлой осени – около 1 евро за килограмм. “Цена на рынке определяется спросом и предложением, также на цене сказываются затраты на транспортировку, хранение, электроэнергию и закупаемые дополнительные удобрения. Чтобы вспахать землю, нужен трактор, сортировка и хранение тоже требуют много ручной работы”, – объясняют Йексте. “Кстати, цена на торф за две недели выросла на 12 процентов”, – добавляет Арнис.

В этом году фермеры надеются получить хороший урожай картофеля. Очень благотворным был дождь на прошлой неделе. Холодной весной фермерам, выращивающим картофель, проблемы доставили заморозки, затем появился грызун неизвестного происхождения, который умудрился устроить гнездо и начал лакомиться картофелинами.

“Мы пытались бороться с заморозками, нянчась как с детьми, укрывая агропленкой и убирая ее”, – рассказывает Арнис.

Хорошо, что в теплицу не заходят колорадские жуки, но в поле уже начинает действовать листоед. “В прошлом году мы приезжали даже два раза в день и собирали жуков с ботвы. По вечерам после работы я бежал и боролся с ними, жена даже немного злилась, что я провожу здесь столько времени”, – смеется глава семейства.

Но если картофель не замерзает, если его не съедает незваный гость, и картофелины вырастают большими, то это дает настоящее удовлетворение. Йексте также радуются обратной связи, которую они получают от покупателей, приобретающих на рынке выращенный ими картофель.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz