Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Куклы из советского детства. Собранная с любовью коллекция нашла пристанище в Айзпуте

В Айзпутском центре туристической информации и пожизненного образования этим летом удалось реализовать давний замысел. Здесь постоянный дом обрела коллекция кукол и других игрушек советского времени, которую с большой любовью на протяжении 30 лет собирала рукодельница, айзпутчанка Валда Ериня. «Когда родители, бабушки и дедушки приводят к нам на выставку детей, то в большем восторге пребывают именно взрослые, так как здесь они словно встречаются с детством», – рассказала работница центра Илзе Элбере.

Куклы из советского детства. Собранная с любовью коллекция нашла пристанище в Айзпуте
Сотрудница Айзпутского центра туристической информации и пожизненного образования Илзе Элбере рада, что коллекция кукол и других игрушек, собранная айзпутчанкой Валдой Ериней, вызывает большой интерес даже без особой рекламы. (Foto: Гирт Гертсонс.)
04.09.2021 06:00

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

У каждой куклы – свой наряд

Большую часть коллекции составляют куклы, выпущенные московской фабрикой игрушек им. 8 марта, есть и куклы производства ГДР. На выставке куклы рассажены тематически, словно они разыгрывают театральные этюды. На полках представлены и куклы в роскошных нарядах принцесс, и в платьях, сшитых по моде тех лет, и ни один наряд не повторяется. Будучи большой поклонницей театра и художником по образованию, коллекционер Валда Ериня сама обшивала и наряжала своих кукол.

Есть и куклы в национальных костюмах разных народов. Из кукол-латышек самой известной была Байба в ярком бартском народном костюме. Эта и другие куклы в национальных латышских костюмах изготавливались на рижском заводе «Страуме».

«Кукла Байба была самой известной. Это была не просто игрушка, а сувенир, и в то время считалось, что она должна быть в каждом доме.

Эта кукла была неприкосновенной – чаще всего она стояла в секции за стеклом, иногда даже в упаковочной коробке», – напомнила И.Элбере.

Были еще куклы с латышскими именами Айна и Марите.

Кукла Байба в барстком народном костюме была едва ли не в каждом доме и чаще всего стояла в секции за стеклом. Фото: Гирт Гертсонс.

С другой полки посетителей приветствует компания «школьников» в темно-синей форме. Интересно, что среди них есть и куклы-мальчики, что было большой редкостью. Но, чтобы показать, что в советское время были игрушки и для мальчиков, на отдельной витрине представлены игрушечные машинки.

Притягивают взгляд и забавные резиновые зверюшки фабрики «Добеле», которые в 80-е годы прошлого столетия пользовались огромной популярностью. На другой полке собрались мягкие игрушки – в основном мишки, но есть и слоники. Экспозицию добавляют излюбленные настольные игры, в том числе, конечно, «Цирк», которые перекочевали в коллекцию из детских садов.

Компания школьников советского времени в темно-синей форме напоминает о школьных традициях и порядке. Фото Гирт Гертсонс.

Единственная и самая большая коллекция

Свою коллекцию Валда Ериня собирала на протяжении трех десятилетий, в 2008 году ее на стало. Коллекция сменила несколько мест в Айзпуте, пока ее не решили приютить у себя специалисты по туризму.

«В постоянной экспозиции можно увидеть только примерно половину коллекции айзпутчанки. У нее было около 500 кукол, а здесь представлено чуть более 200. Часть коллекции теперь представлена в краеведческом музее в Априки.

Валда Ериня вложила огромный труд в создание коллекции. Мы отобрали куклы, произведенные именно в советское время. Другой такой публично представленной коллекции в Латвии нет. По крайней мере, не приходилось об этом слышать», – рассказала И.Элбере.

Обустроенную в Айзпуте экспозицию высоко оценила и другой знаток кукольных дел, дизайнер и коллекционер, основательница музея кукол в Риге Инара Лиепа.

Валда Ериня на протяжении 30 лет собирала свою коллекцию игрушек. Порой куклы словно сами по себе находили дорогу к ней. Фото: Гирт Гертсонс.

По-прежнему дороги сердцу

«В те годы, когда ребенку дарили куклу, плюшевого мишку или другую игрушку, это было большое событие в его жизни. В наши дни вещи не имеют такой ценности, так как их много и выбор очень большой. Тем не менее, это большой вопрос – будут ли и современные игрушки таким же дорогими сердцу спустя десятилетия, как игрушки советской поры. Разумеется, речь не идет о куклах, сшитых рукодельницами.

Интересно, что в моду возвращаются деревянные лошадки-качалки, которые очень нравились и советским детям. Только теперь особенная ценность деревянных игрушек еще и в том, что они изготовлены из экологически чистых материалов.

Четвероклассницам Патриции Элбере (слева) и Анне Марии Гринберге нравится обутсроенный в центре туристической информации фотоуголок, где можно сфотографироваться с плюшевыми мишками и другими игрушками советского времени. Фото: Гирт Гертсоснс.

Когда люди приезжают к нам на выставку, многие вспоминают – и у меня была такая игрушка, а кто-то до сих пор хранит любимую куклу или другую игрушку, и у каждой – свой рассказ о нашем детстве и о нас самих», – подчеркнула И.Элбере.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz