Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Локальный план для ветропарка составлять не придется

Самоуправление Южнокурземского региона приняло решение отказать в начале разработки локального плана строительства ветряных электростанций в Сакской волости, т.к. инициатор проекта ООО Mindes Wind не представил строительному управлению необходимую информацию.

Локальный план для ветропарка составлять не придется
Foto: Эвия Трифанова/ ЛЕТА
02.12.2022 09:27

liepajniekiem.lv

Летом этого года самоуправление получило заявление о начале разработки локального плана на 132 единицах земли в Сакской волости от компании Mindes Wind Ltd.

Предприятие обосновало намерение целью содействия устойчивому развитию предпринимательства.

В заявлении указывалось, что информация, опубликованная Управлением по охране природы в системе управления данными Ozols, подтверждает отсутствие особо охраняемых природных территорий, микрозаповедников или особо охраняемых деревьев на территории планируемого ветропарка, но строительный управление края запросило у компании дополнительные документы — списки конкретных земельных единиц и объектов недвижимости, на которых планируется строительство электростанций и которые могут быть обременены охранными зонами, а также какие дороги самоуправления предприятие планирует использовать для обеспечения доступа.

Также было необходимо представить информацию о соответствии использования территории и установлении других условий, а также приложить оценку влияния на окружающую среду.

Запрошенные документы и ответ о возможно необходимом продлении срока Строительным управлением Южнокурземского края не были получены , поэтому на заседании в этом месяце самоуправление решило отказать предприятию в начале разработки локального плана.

«Поскольку законодательство изменилось, и правительство смягчило требования к строительству ветропарков, предприятию больше не придется составлять локальный план — поэтому они ничего не ответили.

Для ветряных турбин больше не создаются большие охранные зоны, поэтому стоящие рядом объекты недвижимости не обременяются, а процесс упрощается,» поясняет Каспарс Дзенис, глава Строительного управления Южнокурземского края.

Он указывает, что компания должна будет разработать проект строительства, также будет необходимо получить условия в Управлении по охране окружающей среды, оценка влияния на окружающую среду является обязательной.

На данный момент Строительное управление не располагает информацией о дальнейшем развитии ветряных электростанций.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz