Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Местное вино – пока еще туристический продукт. Но ситуация меняется

В организованном Латвийским обществом виноградарей и виноделов конкурсе балтийских вин 1-е место в этом году завоевал винодел из Калвенской волости Мартин Саммс – его «Игристое яблочное вино» урожая 2019 года было признано лучшим в классе игристых плодово-ягодных вин.

30.09.2021 06:00

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Мартин Саммс рассказал, что именно с яблок начал развитие идеи о своей винодельне, а сейчас в центре внимания – переработка выращенного самим винограда и стремления произвести из него ценный местный продукт.

Во время беседы винодел не раз подчеркивал, что он по-прежнему учится. «Виноград же не растет так, как написано в книге, за ним все время нужно присматривать. То же самое и с винами. Нужно учитывать сказанное в книгах по виноделию, чтобы знать, как процесс должен происходить, но на практике нередко бывают отклонения в сторону. Нужно следить за тем, чтобы все происходило так, как должно быть», – рассказал он.

Хозяева хутора Медниеки в Калвенской волости Мартин и Яна Саммсы зарегистрировали винодельню четыре года назад, перед этим они несколько лет накапливали опыт в производстве продуктов из местного сырья и туристической сфере. Идея о винах пришла «в комплекте» с приемом гостей – проводить дегустации, знакомить с деятельностью винодельни. Начали с того, что было в саду, – с яблок. Позднее добавился и виноград.


Хозяева хутора Медниеки Яна и Мартин Саммы надеются, что жители признают выращенный в Латвии виноград не только как сырье для качественных вин небольших виноделен, но и как ценный и полезный продукт. Фото: Гирт Гертсонс.

Мартин подчеркнул, что виноградарство и культура вина в Латвии еще только развиваются.

«Для Латвии характерно, что мы все хотим делать сами и сразу видеть результат. Но, если говорить о винах, то, к примеру, изысканные французские вина – это результат труда нескольких поколений на протяжений столетий», – отметил он.

По словам винодела, местные напитки не могут конкурировать с изобилием на полках крупных торговых центров. «Огромные наценки! Мелкие виноделы пытаются выйти на крупный рынок, но им противостоит тяжелая артиллерия, наши силы неравны. Решением могли бы быть небольшие магазины, но их мало. По этой причине местное вино – пока еще туристический продукт», – поделился размышлениями Мартин.

Он заметил, что нередко местные жители считают – наши латвийские вина никуда не годятся. Может быть, эти взгляды немного изменило время пандемии, побудившее многих отправиться в сельскую местность, искать покоя и тишины и – обратить внимание на местные продукты.

«Я думаю, что латвийские вина становятся все лучше. Выбор очень большой, ведь в Латвии насчитываются десятки виноделен. Все же нужно понимать, что местные продукты еще развиваются. Если жители выбирали бы местный товар, гордились им, то развитие происходило бы гораздо быстрее. Ничего вперед не продвинется, если все будем покупать только в торговых центрах», – считает лауреат конкурса балтийских вин.

«Даже если в маленьком городке открывается кафе или ресторан, почему-то очень часто ему дается иностранное название. Почему не может быть, например, Omītes maiznīca? Это значит, что мы еще не готовы выбирать свой товар», – подытожил винодел.

Виноградник семьи Саммсов в Калвенской волости. Уборка урожая занимает несколько дней. Фото: Гирт Гертсонс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz