Пятница, 28. января Spodris, Kārlis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Милда плачет одна. Любители птиц следят за драматическими событиями в гнезде орлана в Дурбе

Затаив дыхание, любители птиц в эти дни посредством онлайн веб-камеры наблюдают за драматическими событиями в гнезде орлана в Дурбе. К сожалению, самец Раймис уже третий день не возвращался в гнездо, а высиживающая три яйца самка Милда измучена и издает жалобные звуки, а также время от времени, наверное, из последних сил, громко кличет, призывая своего партнера вернуться. «Если вы увидите где-нибудь раненного или околевшего орлана, сообщите орнитологам Латвийского фонда природы», – такой призыв в соцсетях распространила Дурбская краевая дума.

Милда плачет одна. Любители птиц следят за драматическими событиями в гнезде орлана в Дурбе
Уже несколько дней самка орлана Милда одна высиживает птенцов и жалобно зовет на помощь своего партнера Раймиса, оберегая их общий дом от других орланов, которые, похоже, охотно заняли бы гнездо пары. (Foto: ekrānizgriezums no ldf.lv/lv/tiesraide)
31.03.2021 06:00

Liene Andersone

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В январе 2015 года Латвийский фонд природы установил веб-камеры на верхних ветках дерева в лесу Дурбского края. Гнездо интересно тем, что построено на ели, и эти деревья орланы редко выбирают для гнездования, предпочитая сосны. В момент нахождения это было только четвертое гнездо в Латвии, свитое на ели.

Наблюдение за жизнью пары орланов Милды и Раймиса вскоре стало очень популярным среди любителей птиц. Пара на протяжении четырех лет сохраняла верность друг другу и этому месту, каждый год в их гнезде появлялось по два птенца, – рассказала представительница Дурбской краевой думы Санита Деюс.

Во вторник вечером в соцсетях распространилась информация, что Раймис, кажется, вернулся в гнездо, но орнитолог Янис Кюзе, который следит за происходящим, это утверждение опроверг.

«Это чужие птицы, тоже орланы, которые в буквальном смысле терроризируют высиживающую яйца Милду. Они регулярно садятся рядом с гнездом», – пояснил он.

Возможно, эти птицы облюбовали гнездо Милды и Раймиса и, может быть, даже повинны в исчезновении Раймиса – возможно, была борьба, крупная птица ранена или умерла. Те, кто следит за жизнью этой пары орланов, обеспокоены здоровьем Милды и возможностью ее выживания, так как во время высиживания птенцов самка и самец сменяют друг друга, но теперь Милда осталась одна.

«Маловероятно, что она может погибнуть», – успокаивает орнитолог. Надо наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация. Возможно, Милде придется покинуть гнездо в поисках корма. Пока ее не будет в гнезде, яйца могут остыть до критического уровня или же их может съесть другая хищная птица. Вероятнее всего, в этом году Милда не высидит птенцов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz