Начался прием заявок на поддержку малых крестьянских хозяйств
До 26 июня этого года владельцы сельских хозяйств Южнокурземского края могут подать заявки проектов для получения инвестиционной поддержки в малых крестьянских хозяйствах. В Южнокурземском региональном управлении сельского хозяйства в общей сложности доступно 780 000 евро. В свою очередь, общее доступное в Латвии финансирование составляет 6,585 млн евро.

Кристине Шилдере
"Курземес Вардс"
Очередное финансирование по всей Латвии разделено по принципу регионализации, учитывая удельный вес используемой в сельском хозяйстве земли в группе, то есть до 50 га.
Цель финансирования — поспособствовать конкурентоспособности малых крестьянских хозяйств, повышая их продуктивность производства, поддерживая кооперацию и доступность рынка.
«Каждый проект — это не только возможность получить финансирование, но и ответственность»,
подчеркивает консультант Лиепайского отделения «Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования» Алексей Качанов. «Важно, что в основе этого проекта лежит первостепенное сельское хозяйство», продолжает А. Качанов.
Получателями поддержки могут быть юридические лица или крестьянские хозяйства. До подачи заявления в Службу поддержки сельского хозяйства хозяйства должны быть зарегистрированы в Регистре предприятий, или хозяйственная деятельность должна быть зарегистрирована в Службе госдоходов.
Помощь предоставляется тем хозяйствам, чей годовой нетто оборот за последний завершенный год, до даты подачи проекта, или стоимость стандартной продукции экономического размера хозяйства на дату подачи проекта составляет не менее 2 000 евро, но не превышает 15 000 евро.
Заявки на проект должны быть подготовлены в сотрудничестве с поставщиком консультационных услуг, список которых можно найти на сайте Службы поддержки сельского хозяйства.
Зане Густа, владелец и предприниматель LavanderVilla, в свое время подала заявку на проект и получила поддержку для развития своей сельскохозяйственной деятельности.
«Когда мы начинали выращивать лаванду, у нас не было ни техники, ни больших лавандовых насаждений.
Я использовала финансирование проекта для покупки техники, теплиц и оборудования», рассказала З. Густа.
Она также рассказывает, что это был поворотный момент для хозяйства, который позволил ему развиваться. «Сейчас я смотрю на проект и испытываю двоякие чувства — это поворотный момент, но, с другой стороны, я бы не воспользовалась такой возможностью еще раз. Лучше развиваться своими силами и не спеша», говорит предприниматель о своем опыте.
В свою очередь, Айва Каспаровича из Дурбского края подала заявку на участие в проекте с целью развития выращивания клубники и начала выращивания цветов.
Проект завершился прошлым летом, и она очень рада этой возможности и финансированию. «За средства проекта мы приобрели технику, потому что раньше у нас не было своего трактора, а также построили теплицу и купили газонокосилку», вспоминает А. Каспарович.
Проект будет реализован до 30 июня 2025 года. Проекты реализуются при поддержке Европейского сельскохозяйственного фонда сельского развития (ЕСФСР) и Программы сельского развития (ПСР) ЕС.