Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Не выбрали золотую середину. Жители Гробини против строительства завода по переработке отработанных нефтяных катализаторов на полигоне “Ķīvītes”

“Сказки, сказки! Вы сами верите в то, что нам рассказываете?” – спросила жительница Гробини у члена правления ООО “VNiMo Services” Мартиньша Беркис-Бергса. В такой атмосфере в минувший четверг в Доме культуры Робежниеки прошло двухчасовое собрание, в ходе которого жители единогласно потребовали, чтобы предприниматель оставил в покое Гробиню. Они не хотят, чтобы на полигоне “Ķīvītes” строили завод по переработке отработанных нефтяных катализаторов.

Не выбрали золотую середину. Жители Гробини против строительства завода по переработке отработанных нефтяных катализаторов на полигоне “Ķīvītes”
Raimonds Veinbergs (no kreisās) un Mārtiņš Berķis-Bergs solīja, ka ražotne būs zaļa un droša, taču grobiņnieki sapulcē bieži smējās un pat izsvilpa runātājus. (Foto: Ģirts Gertsons)
Raimonds Veinbergs (no kreisās) un Mārtiņš Berķis-Bergs solīja, ka ražotne būs zaļa un droša, taču grobiņnieki sapulcē bieži smējās un pat izsvilpa runātājus. (Foto: Ģirts Gertsons)
25.06.2022 07:00

liepajniekiem.lv

Искусство предпринимательства

Собрание – встреча с предпринимателями, продвигающими идею строительства завода – было созвано самоуправлением Южнокурземского края. Согласно статье 20 Закона об управлении распространением инфекции “Covid-19”, общественное обсуждение замысла проводится заочно.

Как жители Гробини, так и средства массовой информации получили разъяснение от Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний, что собрания общественного обсуждения могут проводиться очно при условии, что организатор берет на себя ответственность за соблюдение норм эпидемиологической безопасности.

В свою очередь, Государственное бюро по надзору за окружающей средой подчеркивает, что необходимо соблюдать действующий закон. Жители, которые уже собрали почти полторы тысячи подписей против строительства завода, возражали против проведения официального общественного обсуждения 6 июля дистанционно, так как многие не имеют возможности в нем участвовать, и потребовали очной встречи.

Активный фермер Мартиньш Петревицс, земля которого находится рядом с полигоном, уже в начале собрания хотел высказать свои возражения и задать вопросы.

Его успокаивал председатель Южнокурземской краевой думы Айварс Приедолс: “По обоюдному согласию с компанией мы добились того, что сегодня каждый может очно высказать свое мнение.

Я хотел бы, чтобы была золотая середина, при которой мы могли бы соразмерить интересы предпринимателей с возможностями тех обстоятельств, при которых они будут это [делать].

Если они могут показать и доказать это, есть один путь. Если это искусство предпринимательства не так сильно, тогда мы остаемся каждый при своем мнении”.

«Кто купит мою землю возле такого завода?» спросил крестьянин Мартиньш Петревиц

М. Беркис-Бергс начал свое обращение с того, что он знает – многие пришли сюда отрицательно настроенными, с опасениями и сомнениями, к тому же “социальные сети наполнены всевозможной информацией”.

“Завод, который мы собираемся строить, не является заводом по переработке отходов. Мы не собираемся ничего закапывать в землю, растворять в воздухе. Да, сырье, которое мы собираемся завозить, по международной классификации имеет этот код – опасные отходы.

Наши технологии и накопленный нами опыт позволяют то, что для других заводов считается отходами, как сырье переработать в продукт и перепродавать его”, – сказал он.

Запланировано 30 рабочих мест, из которых около 25 могут быть предусмотрены для местных жителей.

Останется только воздух

Производство планируется полностью закрытым, сырье будет поставляться в закрытых контейнерах, таким же образом будет вывозиться готовая продукция. В Гробине не останется ничего – подчеркнул предприниматель. “Только воздух”, – добавила участница собрания.

М. Беркис-Бергс тут же пояснил, что на заводе будет производиться обжигание катализаторов, будут установлены трехступенчатые фильтры и очистные сооружения, у завода будет 14-метровая дымовая труба с четырьмя датчиками, показания которых будут в открытом доступе. “Одну треть затрат завода составляет производство, а две трети – очистные сооружения”, – сказал он.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) была проведена консалтинговой компанией “Eesti, Latvian & Lithuanian Environment” по заказу “VNiMo Services”.

Старший консультант Раймондс Вейнбергс начал с того, что любой завод будет производить выбросы в атмосферу или оставит другие последствия.

“Мы не будем рассказывать здесь сказки, а расскажем о том, что предприятие реально планирует делать и что мы должны делать”, – сказал он.

При соблюдении технологий и требований в области окружающей среды, действующих в Европе, выбросы диоксида серы, мелких частиц, тяжелых металлов и т. д. не превысят допустимые нормы. “Вопрос воды болезненный со стороны “Liepājas RAS”. Есть опасения, что сточные воды могут содержать некоторые металлы. Предприятие планирует собирать все сточные воды – как бытовые, так и промышленные – в резервуары и вывозить на очистные сооружения”, – отметил он.

М. Беркис-Бергс сказал, что приехал, чтобы открыто поговорить с населением. “Мы предлагаем создать консультативный совет, в который вы, жители, и самоуправление сможете выбрать своих представителей”, – сказал он.

В процессе производства остается много тепла. Поэтому по проекту планируется установить паровую турбину, которая будет преобразовывать тепло в электроэнергию, которую можно будет продавать, а прибыль предприятие готово инвестировать в Гробиню, принимая решения вместе с упомянутым советом.

Ванадий – залог богатства

“Какая польза от вашего завода будет жителям близлежащих домов?” – спросил М. Петревицс. “Общее общественное благо должно оставаться по крайней мере таким же, вы не должны ухудшить качество нашей жизни”, – сказала Кристине Дзелме и попросила рассказать, какая польза лиепайчанам уже имеется от компании “Ferrolat”, которую представляет М. Беркис-Бергс.

“Я уже перечислил блага, которые можно будет получить в Гробине. Вы меня все время перебиваете. Хуже для жителей Гробини не будет”, – он начал говорить, но участники собрания его прервали возгласами.

Жители Гробини отметили, что их город до сих пор был безопасным и хорошим местом для семей, но в случае строительства завода из-за опасений за свое здоровье и здоровье детей им придется уехать. “Вы сами будете жить в Гробине?” – спросил М. Петревицс у М. Беркис-Бергса.

Пчеловод Янис Элсбергис спросил, кто теперь будет покупать у него мед, собранный в Южнокурземском крае.

Предприниматель рассказал, что в Европе таких заводов два – в Австрии и Люксембурге, которые являются одними из самых зеленых стран, и эти заводы находятся в центре города. “Мы производим ванадий. У вас у всех в руках мобильный телефон, в каждом из них есть ванадий. Все ездят на машинах. В каждой из них есть ванадий. У фермеров есть тракторы, и они содержат ванадий. Поэтому эти страны во много раз богаче, так как они научились его перерабатывать”, –сказал М. Беркис-Бергс. “Но мы не хотим”.

“Не хотим! Не хотим!” – выкрикивали гробинчане и выразили недоумение, почему к нам надо завозить опасные отходы из других стран.

Если предприятие задекларировано в Риге, пусть предприниматель свой завод строит там. “Пусть строят заводы в Болгарии и Мексике”, – Инара Авотиня прокомментировала сказанное, что сырье будут привозить из этих стран.

Для справок

Замыслы ООО “VNiMo Services

  • Планируется переработка отработанных ванадиевых катализаторов – 24 тыс. тонн в год.
  • Будет получен сплав железа и ванадия – феррованадий, который будет 100% экспортироваться.
  • За счет преобразования тепла, вырабатываемого в процессе производства, в электроэнергию, произведенный объем будет сопоставим с годовым потреблением не менее 11 тысяч частных домов.
  • Общий объем инвестиций в развитие завода планируется в размере около 3 млн. евро.
  • Будет создано 30 новых рабочих мест.
  • Официальное собрание по обсуждению отчета об ОВОС состоится дистанционно 6 июля в 18:00.

Источник: environment.lv

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz