Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

О бродячих животных необходимо сообщать полиции, о кошачьих колониях – управляющему

На заседании Южнокурземской краевой думы были утверждены правила о содержании домашних, то есть комнатных, животных на территории самоуправления.

О бродячих животных необходимо сообщать полиции, о кошачьих колониях – управляющему
Ilustratīvs (Foto: Egons Zīverts)
02.12.2022 06:00

liepajniekiem.lv

Они устанавливают не только порядок содержания собак, котов и домашних хорьков, но порядок отлова бродячих, находящихся в беспомощном состоянии и агрессивных животных, а также административную ответственность за несоблюдение этих правил и контроль за выполнением правил.

Правила были необходимо, чтобы содержание животных не создавало угрозу людям и животным, избежать того, чтобы животные оказывались бездомными.

В правилах сказано, что вблизи жилых домов можно держать стерилизованного бездомного кота или кошку, если обеспечивается уход за ним, а также поддерживается чистота и порядок на территории его проживания и кормления.

Устанавливается, что за пределами ограниченной территории собаке без поводка запрещается находиться на детских игровых площадках, на территориях образовательных, культурных и спортивных учреждений, во дворах многоквартирных домов, в парках, публичных садах и скверах, а также в публичных местах для купания.

Без поводка собака на этих территориях имеет право находиться, если там проходят или выставки для собак, или показательные выступления собак.

За несоблюдение этих требований грозит предупреждение или штраф физическому лицу от 10 до 250 евро, а юридическому лицу – от 10 до 500 евро.

В свою очередь, о бродячем или находящимся в беспомощном состоянии, а также об агрессивном животном необходимо сообщать устно или письменно Полиции самоуправления Южнокурземского края, которая, оценив ситуации о полученной информации, сообщит зверолову, с которым заключен договор и который имеет право отлавливать зверей и доставлять их в ветеринарные практики или приюты для животных.

В случае, если зверолов идентифицирует пойманное животное, то он информирует владельца о местонахождении животного. Владелец тогда сам покрывает все связанные с отлавливанием и транспортированием связанные расходы.

В свою очередь, о необходимости стерилизовать бродячих бездомных котов и кошек надо сообщать руководителю управления соответствующей территории города, волости или объединения волостей, который организует их отлов, доставку в ветеринарную клинику и затем возврат в привычную среду обитания.

Кроме того, владелец или содержатель животного может забрать животное из приюта, предъявив паспорт или удостоверение о вакцинации домашнего питомца, и покрывает актуальные расценки приюта для животных на поимку животного, его размещение, содержание и уход за ним.

В распоряжении редакции имеется информация, что в самоуправлении Южнокурземского края остановлена закупка оказания услуги на вылов и размещение животных.

«Мы также хотели участвовать в конкурсе, но, прочитав условия, у нас возникли некоторые вопросы, на которые мы хотели получить ответы», рассказала представитель общества защиты животных «Либерта» Даце Саулите.

В самоуправлении эту информацию подтвердили. Вопросы к самоуправлению позволили сделать выводы, что необходимо провести некоторые улучшения и дополнения в технической спецификации конкурса.

В настоящее время эта работа ведется, и как только она будет завершена, закупку объявят заново. В этом нет ничего плохого и необычного, но это рабочий рабочий процесс, пояснили редакции в краевом самоуправлении.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz