Воскресенье, 26. марта Eiženija, Ženija

Охотники готовят консервы для украинских военных

Финансовая помощь, пожертвование одежды и еды, вязание перчаток и носков, литье свечей и отправка — о таком и другом пожертвовании украинским беженцам и находящимся в окопах известно много, но менее известный факт — в начале войны Союз охотников Латвии (LMS) начал акцию, отправляя консервы из дикого мяса прямо на фронт. В этом движении активное участие приняли также коллективы охотников Южнокурземского края.

Охотники готовят консервы для украинских военных
Консервы из дикого мяса, отправляемые в Украину, производятся сертифицированными производителями и отвечают всем требованиям Продовольственной и ветеринарной службы. Они идут попадают прямо к военным на передовой. (Foto: Из личного архива Яниса Бауманиса)
17.01.2023 12:47

Agnese Grīnberga

"Kurzemes Vārds"

Консервы из дикого мяса людям, попавших в сложную ситуацию, Союз охотников Латвии жертвовал и раньше — уже четвертый год подряд они доставляются банку «Сытой Латвии», который помогает снабдить тех, кто столкнулся с нуждой.

«Когда началась война, переключились на Украину. Сперва думали, что повезем «Сытой Латвии», а потом разделили пополам и первый груз с несколькими тысячами коробок с помощью Национальных вооруженных сил доставили в Украину уже в марте.

«Фактически все консервы идут военным на фронт,»

рассказывает председатель LMS Янис Бауманис.

Есть несколько видов подготовки и транспортировки консервов. «Один вариант — охотники сами отвозят мясо на предприятие, платят за изготовление и передают LMS, который дальше передает «Twitter конвою» или Посольству Украины, которые далее сами организуют транспорт.

Второй вариант — изготовление консервов оплачивает или LMS, или украинская сторона координирует кого-то, кто платит.

Третий вариант — охотники, желающие помочь, но они одни и клуб такое не поддерживает, могут перечислить деньги на банковский счет LMS, и тогда мы оплачиваем изготовление консервов и передаем Украине. Также есть охотники, у которых есть знакомые в Украине, тогда они едут сами», рассказывает Я. Бауманис, подчеркивая, что консервы всегда изготавливаются сертифицированными и признанными производителями, со всеми необходимыми маркировками.

К этой акции присоединились также наши охотники, внеся свою лепту во внушительных объемах.

«Охотники Южнокурземского края самый активные.

Не знаю, что думает остальная Латвия, но участие в большей или меньшей степени зависит от руководителя региона — насколько он способен впечатлить и мотивировать к действию, но в целом объемы большие», говорит руководитель Южнокурземского региона LMS Андрис Курциш.

Фото: Из личного архива Яниса Бауманиса

Если осенью со всей Латвии было собрано примерно 9000 банок консервов (250 коробок), то от края может быть более 3500, рассказывает А. Курциш.

Перед Рождеством пять коробок с консервами подготовил Охотничий клуб Вайнеде, в свою очередь совсем недавно добычу впервые пожертвовал коллектив охотников «Калнлауки». Добыча была отвезена в мясоперерабатывающий цех в Смарде, у которого заключен договор с Посольством Украины.

«Как сказал Райнис: получить можно взяв, получить можно отдавая. Отдавая полученного не отнять», говорит о своей инициативе руководитель управления объединения Айзпуте и Циравы, бывший руководитель коллектива «Калнлауки» Андрис Петровиц.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz