Понедельник, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Отаньки — село, которое носит название волости, но не является центром

Таких мест в Южнокурземском крае немного, где сохранились названия приходов в силу исторических событий и административно-территориальных изменений. Одним из них является волость Отаньки, центром которой является Руде, но носителем имени волости по-прежнему является большое село, в котором проживает большая часть населения волости.

Отаньки — село, которое носит название волости, но не является центром
Светлана и Айвар Вольфы ухаживают за садом на заднем дворе. Земля здесь очень сухая, с водой проблемы. (Foto: Ģirts Gertsons)
19.05.2022 09:38

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Горожане покупают дома

Бирута Вагнере, заведующая Отанькским хранилищем древностей, исследует место своего жительства и историю своего прихода. Как только знакомишься с описаниями, перевод и расшифровка слова «Отаньки» идет со скандинавского, языка викингов и означает «ничего там нет».

«Истоки прихода Отаньки в древности восходят к поселению, образовавшемуся на берегу реки. Вокруг было озеро. Поселения шли вдоль берега озера. Я не могу точно сказать, как возникла река Отаньке (бывшая Отанка), но наиболее характерно то, что на другом берегу реки была чуть лучшая земля, с которой можно было сделать что-то большее, например, посеять зерно. В этой половине было характерно существование так называемых мелких землевладельцев, владевших одним гектаром земли и небольшим домом», — говорит Б. Вагнере.

Foto: Ģirts Gertsons

Сегодня население более сконцентрировано в окрестностях Отаньки и вокруг центра Руде. «Однако Отаньки намного населеннее Руде, потому что многие жители Лиепаи купили пустующие загородные дома», — говорит житель волости, указывая, что около 75% жителей Отаньки — выходцы из Лиепайского района или даже других мест в Латвии. «Согласно статистике 2021 года, в Отанькской волости проживает всего 764 жителя», — говорит Анния Дита Станга, организатор культурных мероприятий в Отанькском народном доме.

«Теперь Отанькская волость является таким спальным вагоном для горожан. Те, кто приезжал в более ранние годы, в советское время, были разными специалистами, нужными в Руде, Нице, Отаньки», — говорит Б. Вагнере.

В советское время людям было свойственно покидать свои дворы и приближаться к жизни в центре, поэтому многие дома за пределами центров были снесены — на их месте раскинулись поля. Активные жители Отанькской волости определили места старинных домов. «В Отаньки больше нет старинных домов. Я сама недавно узнала, что там была даже усадьба, теперь возле нее только автобусная остановка», — рассказывает заведующая хранилища.

Анния Дита Станга (справа), организатор мероприятий в Отанькском народном доме, и Бирута Вагнере, специалист Отанькского хранилища древностей, полны решимости познакомиться с жителями Отаньки и вовлечь их в культурную жизнь прихода.Foto: Ģirts Gertsons

«Моя идея состоит в том, чтобы переместить вовлечь жителей Отаньки в культурную жизнь. Я хотела бы обратиться и пригласить каждого из них лично, чтобы не было стереотипа, что происходящее касается только приходских центров – Руде или Ницы», – говорит А. Д. Станга, организатор мероприятий в Отанькском народном доме.

Школу давно упразднили, но до сих пор в ней живут

«Отаньки начинается с пересечения моста Отаньке», — объясняет Б. Вагнере. Она признает, что Отаньки был центром волости, который потерял свое значение с закрытием начальной школы в 1960-х годах. «В то время были закрыты даже маленькие школы. В начальной школе Отаньки, построенной в 1930-х годах, было четыре класса», — рассказывает Б. Вагнере. «Насколько нам известно, школа была признана очень хорошим учебным заведением», — добавляет она.

Айварс, житель волости, говорит, что до конца Отаньки редко доходит – в этом нет необходимости. «Но я помню, что когда школу ликвидировали, многие перешли в школу Руде. Я тогда учился в третьем классе», — вспоминает местный житель.

«Известно, что в Отаньки был дом культуры, где устраивались танцы. Магазин был, куда дети ходили покупать лимонад, почта», — добавляет Б. Вагнере.

Здание школы Отаньки сохранилось до наших дней. Красновато-коричневое деревянное здание с архитектурными деталями 1930-х годов хорошо сохранилось и обслуживается. С дороги Ница-Гробиня школу легко найти — есть указатель. В доме проживает три семьи.

Foto: Ģirts Gertsons

Мы встретили во дворе Санту, одну из владелиц квартир, которая живет здесь уже около 15 лет. Она знает, что на втором этаже, где сейчас живет ее семья, была учительская. «Время от времени сюда приходят пожилые люди и хотят увидеть свою первую школу. Вот как мы знаем, как это выглядело в школе. Других явных доказательств того, что здесь была школа, мы не нашли», — говорит жительница.

Не достает автолавки и воды

Санта, живущая в здании школы Отаньки, приехала жить из Елгавы. Ее соседи Светлана и Айварс Вольфы проживаю в здании школы, уже более 30 лет. «Мы не встречаемся с нашими соседями каждый день, мы их не видим, мы рады, что можем поговорить с вами», — говорит он.

Дети за границей, живут Вольфы вдвоем, еще три кота и собака. Оба близки к садоводству, любят цветы и покой. Он пришел сюда в так называемые колхозные времена. В Лиепаю они переехали из Рижского района уже в 1984 году.

Сам Айвар из Лимбажи, а Светлана в 1981 году прибыла в Латвию из Украины. «Здесь был богатый колхоз, вот мы и приехали», — рассказывает Айвар. Здесь, в Отаньки, он работал слесарем, Светлана – дояркой. «У реки была ферма. Ее больше нет», — грустно говорит женщина.

Довольны ли жизнью здесь? «Да, только дорожной пыли могло бы быть меньше», — говорит Айвар, чей семейный дом «Удени», который он купил в 1990-х годах, стоит на обочине дороги. Движение на дороге, соединяющей Ницу и Гробиню, довольно интенсивное. «Дорога должна быть более нормальной», — соглашается жена.

Foto: Ģirts Gertsons

Своей машины в семье нет. «Не нужно и не хочу. Горючее тоже дорожает», — подчеркивает Айвар. В Ницу они чаще ездят за продуктами, в Лиепаю за крупными покупками и в аптеку — раз в месяц. «На общественном транспорте», — добавляет Айвар. «Ходит достаточно часто — три раза в день.

Но если едем в Ницу, нужно делать все очень быстро — мы быстро хватаем первое, что видим. Мы не можем медленно ходить по магазину и выбирать — автобус вернется к нам через 10 минут из Ниццы», — говорит мужчина.

«У нас здесь, в Отаньки, ничего нет — ни магазина, ни почты», — напоминает Светлана. «Стоило бы хотя бы автолавке приезжать сюда раз в неделю и привозить необходимые продукты. Хлеб имеет свойство заканчиваться. Ничего экстраординарного не нужно, а хочется купить свежее», — говорит женщина.

Когда семья общалась с «Курземес Вардс», они работали в их маленьком саду дома. Земля сухая, песчаная. Дом называется «Удени», хотя с водой тут проблемы. «Для питьевой воды есть колодец, но он нужен и в другом месте. Река рядом, но она ничего не решает. На другой стороне дороги вода и влага остаются надолго, а мы на острове», — говорит Айварс.

Раньше воду для полива и других хозяйственных работ носили и везли из реки, сейчас сил не так уж и много. «Нет ни дождя, ни воды», — говорит Айварс.

Для справки

Oтаньки и Отанькская волость

  • В 1940-х годах в Ницской волости Лиепайского района была создана Отанькская сельская управа.
  • В 1951 году к деревне Отаньки была присоединена территория ликвидированного поселкового колхоза Банаж «Золотая звезда»,
  • В 1954 году – территория ликвидированного поселка Балтпурву.
  • В 1990 году деревня Отаньки была преобразована в приход.
  • В 2009 году приход был включен в качестве административной территории в волость Ницы.
  • В 2021 году Южнокурземский край создал объединение волостей Ницы и Отаньки.
  • В настоящее время Отаньки является населенным пунктом со статусом среднего села.

Волости Южнокурземского края, названия которых не совпадают с названиями их центров

  • Лажская вол. – Априки;
  • Taдайкская вол. – Лиеги;
  • Meдзская вол. – Капседе;
  • Эмбутская вол. – Вибини;
  • Дуникская вол. – Сикшни;
  • Гробиньская вол. – Дубени;
  • Административный центр Виргской вол. находится в Вирге с 2021 года, так как управление разместилось в здании бывшей начальной школы. Ранее центр находился в Паплаке.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz