Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Если суд будет, значит будет. «Лиепаяс RAS» начнет переговоры о расторжении договора

На внеочередном собрании 17 ноября держатели долей капитала «Лиепаяс RAS» — самоуправления Лиепаи и Южнокурземского края — единогласно приняли решение задать руководству предприятия начать переговоры с ООО VNiMo services о расторжении договора «О предоставлении прав на застройку».

Если суд будет, значит будет. «Лиепаяс RAS» начнет переговоры о расторжении договора
Foto: Публикации
24.11.2022 12:15

LETA

Заключенный на 30 лет договор предусматривал строительство завода по переработке отработанных нефтяных катализаторов.

Основываясь на возражения жителей Гробини и ее окрестностей по поводу переработки опасных отходов на территории полигона «Кивитес», переговоры о расторжении договора инициировал исполнительный директор думы Южнокурземского края Улдис Варна.

От отмечает, что такие переговоры еще не говорят о расторжении договора.

Отвечая на вопрос, стало ли решающим фактором отрицательное мнение жителей, исполнительный директор отвечает, что повлияло как мнение жителей, так и видение самоуправления. «Мы инициируем обсуждение [проекта] в очной форме. Были возможны разные сценарии. Если бы жители получили ответы на все свои вопросы и приняли их, то предпринимателю удалось бы убедить в своей идее, в том, что все будет хорошо, то мы бы не стали препятствовать.

Но понятно, что жители не были довольны ответами, предпринимателю не удалось их убедить,» признает он.

На мнение жителей и публичное заявление депутатов Южнокурземского края об отказе в строительстве также указывает член правления «Лиепаяс RAS» Нормунд Ниедолс.

Он говорит, что это не скорый процесс. «Условия договора необходимо прочитать и соблюдать. В нем все оговорено, и есть пункты — если процесс не идет вперед, так как планировалось, в том числе защита окружающей среды, может быть, коммуникация, все формальности, начиная с оценки влияния на окружающую среду и подачи строительного проекта, то договор возможно пересмотреть и отступить от него в одностороннем порядке,» поясняет представитель Лиепаяс RAS».

Н. Ниедолс рассказывает, что ООО VNiMo services уже информировано. «Конечно, разработчики не рады, потому что они на что-то рассчитывали и надеялись. Скорее всего, переговоры будут непростыми. Если мнения разнятся, то итоговое решение принимает суд.

Я не очень напуган большими санкциями, на самом деле не понимаю, за что.

Полученная арендная плата не большая и не существенна для «Лиепаяс RAS». Если предприниматель захочет возместить какие-то затраты в больших суммах, то это будет спорным вопросом и аргументы оценит суд,» отметил он.

Разработчик проекта завода Мартиньш Беркис-Бергс напоминает, что все еще не получено признание Государственного бюро по надзору за окружающей средой о строительной затее.»Со мной никто официально не связывался, единственная имеющаяся в моем расторжении информация — из прессы,» говорит он.

Предприниматель не планирует отступать от договора об аренде земли и готов судиться, если все зайдет так далеко, т.к. учитываются вложенные суммы инвесторов . «Если предприниматель и «Лиепаяс RAS» получают договор и поддержку в думе, начинается инвестирование, но в один момент партнеры передумывают, это несерьезно. Основываясь на протестах жителей?

Это не серьезно, это не демократическая страна. Мы выполнили все требуемые законом нормы относительно обсуждений, я провел объяснение, мы выполняем все требования договора,» указывает он.

Также У. Варна добавляет, что процедура расторжения договора может иметь последствия как для «Лиепаяс RAS», так и для самоуправления, которое еще не приняло решение, но и решение депутатов может быть оспорено.

«Предприниматель не смирится с ущербом. Такие риски есть, мы их оценили на собрании держателей долей капитала. Чем больше будет продолжаться этот процесс, тем больше будут убытки. Если мы придуриваемся мнения о том, что все это необходимо прекратить, чтобы размер убытков не стал еще больше. Если суд будет, значит будет, но если мы допустим дальнейшее развитие всего этого, то издержки предпринимателя будут расти каждый день,» говорит исполнительный директор.

Держатели долей капитала «Лиепаяс RAS» задали руководству «Лиепаяс RAS» проинформировать их о переговорах не позднее, чем до 23 января следующего года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz