Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Поджидая влюбленных в Бернаты — муравьиный лев

На этой неделе в центре Барнатов, на развилке дорог, которые ведут в населенный пункт и в природный парк и на море, общество «Мы — Бернатам» установило созданную Янисом Жимантсом деревянную скульптуру «Муравьиный лев». Выпиленное из дубового ствола, вырезанное произведение искусства теперь будет приветствовать и провожать посетителей Бернатов.

Поджидая влюбленных в Бернаты — муравьиный лев
Lai skulptūru nesabojātu, uzstādītu pareizi un tā stāvētu taisni un stabili, īpaši rūpīgi šajā etapā pieslēdzas pats darba autors Jānis Žīmants. (Foto: Egons Zīverts)
Lai skulptūru nesabojātu, uzstādītu pareizi un tā stāvētu taisni un stabili, īpaši rūpīgi šajā etapā pieslēdzas pats darba autors Jānis Žīmants. (Foto: Egons Zīverts)
24.09.2022 08:00

liepajniekiem.lv

Зная характер насекомого, муравьиного льва,— он закапывается в ямку в форме воронки и ждет, когда в нее упадет добыча, — этот будет охотиться на сердца посетителей Бернатов, чтобы они возвращались снова и снова, говорят жители Бернатов — руководитель общества «Мы —Бернатам» Диана Ансуле и любитель искусства Висвалдис Вацвагарс.

Не такой, как в природе

«Знаю, как выглядит муравьиный лев в природе, но этот совсем не похож!» улыбаясь и смеясь от души говорит живущий в Руцаве художник Янис Жимантс, который со своими плодами искусства от начала и до конца — от поисков древесного ствола и до установки скульптуры. «Дерево местное — раздобыл его в Геистаутах (населенное место в Руцавской волости — авт.),» сказал художник.

Когда очищались линии электропередачи, одно из спиленных деревьев оказалось дубом. В работе мастер использовал и старинные, и художественные методы ремесла по дереву, работая ручными инструментами — пилой и долотом, а также использовал электроинструменты, которые ускоряют процесс работы и делают его более удобным. «Понадобился примерно месяц, чтобы закончить скульптуру,» сказал художник.

Муравьиный лев — интерпретация мастера, основанная на том, какие ассоциации вызывает название шустрого и умного насекомого. Поэтому в качестве деревянной скульптуры видим образ с львиной головой, четырьмя лапами, но муравьиным телом.» Как бы мог выглядеть муравьиный лев?» добавил художник.

Изготовление скульптуры — одна из главных ступеней готовности произведения искусства. Самый большой страх — за ее техническое размещение и безопасность: надо выкопать яму, в нее поставить бетонное основание со стержнем. Работу Арниса Ансулиса на тракторе для подготовки размещения скульптуры корректирует Андрис Майсиньш (слева) и Райвис Плациньш. Фото: Эгонс Зивертс

Знатоки работ Я.Жимайтса добавляют, что в работе чувствуется тематика прошлых работ, мимика и творческое выражение.

«Образ скульптуры — абсолютный полет фантазии автора! От разделил название насекомого на две части — муравей и лев,» отметила Д.Ансуле.

«Мы выбрали такой образ, который вызвал бы интерес и вопросы,» говорит житель Бернатов В.Вецвагарс. «Блестяще, Янис!» воскликнули они, увидев скульптуру.

Активист среды Андрис Майсиньш, который участвует в обществе «Мы — Беранатам» и давно здесь живет, продолжает популяризировать Бернаты, будучи гидом, добавил, что часто задает туристам вопрос: «Живут ли у нас в Латвии львы?» Частым ответом будет «нет», другой задумается о том, что раньше что-то слышал, но для многих муравьиный лев — это новый факт о природе Латвии.

А.Майсиньш прибыл помочь местным мужчинам — Арнису Ансулису и Райвису Плациньшу с установкой скульптуры.

«Мы выбрали муравьиного льва, потому что муравьи есть везде, и у нас в Бернатах,» начал рассказ Д.Ансуле. Отличительным знаком Бернатов стал муравей, который имеет тесную связь с кафе «Бернату дзинтариньш», в лого которого использован это насекомое.

”Как бы иначе мог выглядеть муравьиный лев?» Художник признается, что при создании скульптуры полностью отдался полету фантазии, чтобы люди в скульптуре увидели т, что у них действительно вызывает ассоциации. Фото: Эгонс Зивертс

«Муравьиный лев в Латвии встречается редко, но ему нравится именно природа Бернатов!» Мы создали рассказ об интересном насекомом, который в песке выкапывает воронкообразные ямки. Во время прогулки можно заметить следы от капель дождя, но это работа этого особенного насекомого, который зарывается в песок и поджидает жертву. Маленькое, можно сказать, незначительное насекомое, которое преображается, становясь стрекозой!

Бернаты настолько особенное место, которое притягивает к себе, словно муравьиный лев. Тот, кто однажды приехал сюда, влюбляется в это место, поэтому решает бросить якорь и приезжает снова и снова,» рассказывает Д.Ансуле.

«Так как о муравьином льве мало известно, и в природе его практически не увидеть, общество решило, что муравьиный лев заинтригует и заставит людей приехать сюда!» обосновала еще одну причину выбора Д.Ансуле.

Лопата, чтобы поймать туриста

Скульптура весит более 400 кг, сказал Я.Жимантс и Д.Ансуле, которая добавила, что четырем мужчинам было не по силам загрузить ее в прицеп своими руками, пришлось использовать рычажный механизм.

Для того, чтобы скульптура стабильно стояла в центре и не наклонялась, а также чтобы у муравьиного льва лапы не приросли к земле, было изготовлено стабильное бетонное основание с надежным металлическим стержнем, на который скульптура была посажена с помощью тракторного подъемника.

В конце Д.Ансуле из автомашины вытащила еще одну важную часть скульптуры — деревянную лопату.

«Этой лопатой муравьиный лев будет копать яму для туристов!» сказал В.Вецвагарс, и шутя отметил, что этот факт станет важной частью легенды Бернатов.

Скульптура, ставшая визуально-информативным стендом Бернатов, была создана при поддержке проекта «На пути к мудрости побережья».

«Это мероприятие проходит в 6 местах Латвии. В рамках этого проекта создается домашняя страница Бернатов. «Остались средства, решили сделать для своего места что-то классное и полезное,» пояснила руководитель общества «Мы — Бернатам».

Когда скульптура установлена, руководитель общества «Мы — Бернатам» Диана Ансуле принесла деревянную лопату, которой муравьиный лев сможет выкопать яму для туристов Бернатов. Вскоре последуют дополнения — деревянные кубики, которые сообщат, что здесь находятся Бернаты. Фото: Эгонс Зивертс.

В обществе работают 20 активных участников, большинство которых работает в предпринимательстве сферы туризма.

«У этого образа будет реклама на домашней странице. Еще будет вывеска, на которой будет информация о Бернатах, и квадратный код (QR), при сканировании которого можно будет перейти на домашнюю страницу,» рассказала Д.Ансуле.

Д.Ансуле и Я.Жимантс также рассказали, что будет создано дополнение к этой работе — срезанные наискосок деревянные кубики, которые будут символизировать воронкообразные ямки в природе, когда насекомое копаем яму. На них будут буквы, которые образуют название «Bernāti». «Будет маленьких стоунхендж ,» говорит художник.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz