Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Посещения Литвы совсем иссякли

С 15 января для въезда в Латвию помимо заполнения электронного подтверждения Covidpass необходимо предъявить отрицательный результат теста на Covid-19. Правда, жители Латвии могут вернуться домой и в случае положительного результата теста, но абсолютно все прибывающие должны соблюдать самоизоляцию.

Посещения Литвы совсем иссякли
В другие годы присутствие литовцев в центре Руцавы было замтено и зимой, но теперь автомашин с литовскими номерами местные жители больше не видят. (Foto: Линда Килевица.)
21.01.2021 06:00

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Трудно сказать, повлияли ли строгие ковид-ограничения или решающее значение имело восстановление контроля на границе, но сейчас поездки в Литву с использованием различных уловок совсем иссякли.

Еще в ноябре на бывшем контрольно-пропускном пункте «Плудони» на дороге на Скуодас можно было снимать фильм «Как нелегально, но уверенно съездить в Литву». Тогда ловкие местные жители и не менее предприимчивые литовцы щедро делились советами, как оставить дома мобильный телефон, запастись наличными и съездить в Литву, не оставляя цифрового следа.

В январскую субботу здесь наблюдалась совершенно противоположная картина, в течение часа в Литву проследовали только две грузовые автомашины, в обратном направлении – ни одной.

Проживающий вблизи границы Вячеслав выехал на тракторе расчистить дорогу соседу. «Нет, совсем никто не ездит», – ответил он на вопрос, какое теперь движение в сторону Скуодаса. И сам Вячеслав в Литве не был со времени введения ковид-ограничений прошлой весной. По его словам, теперь здесь ездит только грузовой транспорт, и то редко. Жизнь в приграничье совсем остановилась.

Разумеется, раньше поездки в Литву были обычным делом. Там приобреталось все необходимое для сельхозтехники и земледельческих работ. Скуодас отсюда даже можно разглядеть, а до Лиепаи – 65 километров.

«Никто не верит, что мы не ездим, живя здесь. Говорят – можно же посмотреть, нет ли полиции, а литовцы ничего не скажут. Я не езжу. Если нельзя, то нельзя. Ездим в Лиепаю», – рассказал Вячеслав. Он не знает, как будет дальше, когда начнется сезон сельскохозяйственных работ, так как у крестьянина в Литве имеются сенные луга.

«Если и не будет разрешено, буду ездить работать. Я ведь в поле один на тракторе, ни с кем не встречаюсь», – поделился он размышлениями.

Так и есть, что очень мало людей пересекают границу, – газете «Курземес вардс» подтвердила представительница Курземского регионального управления Госполиции Мадара Шершнева. «Должностные лица Курземского регионального управления Госполиции не констатировали никаких нарушений на границе», – пояснила она.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz