Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Праздник Икара в Приекуле расцвел ярко, звучно и громко

После двухлетнего перерыва, когда нам приходилось праздновать тише, скромнее и держаться на расстоянии друг от друга, этим летом праздник Икара в Приекуле расцвел ярко, звонко и громко. Участники и зрители не могли нарадоваться хорошей солнечной погоде и возможности быть вместе, сделать покупки на праздничном рынке и просто отдохнуть.

Праздник Икара в Приекуле расцвел ярко, звучно и громко
Песни, танцы и приветствия пронизывали шествие праздника Икара, в котором участвовали горожане и гости города пешком и на причудливо украшенных автомобилях. "Радость идет впереди!" — так комментируются красочные водители на электровелосипедах. (Foto: Эгонс Зивертс)
Песни, танцы и приветствия пронизывали шествие праздника Икара, в котором участвовали горожане и гости города пешком и на причудливо украшенных автомобилях. "Радость идет впереди!" — так комментируются красочные водители на электровелосипедах. (Foto: Эгонс Зивертс)
02.08.2022 12:00

liepajniekiem.lv

Жители Приекуле с нетерпением ждали самой красивой традиции своего праздника — шествия по улицам города. Хватало и участников, и восторженных зрителей, которые махали рукой и приветствовали свои коллективы, городскую и волостную администрацию, школы и детский сад.

В шествии также приняли участие компании, работающие в Приекуле. Самыми громкими, безусловно, были автогонщики, рев машин которых особенно восхищал молодое поколение, и байкеры из клуба West Coast Liners.

Если человек счастлив, он многого достигает и вдохновляет других», — сказали привлекательные ведущие — герои шуточной пьесы Рудольфа Блауманиса «Из сладкой бутылки» — на открытии фестиваля Икара. «Мы все видим, что в Приекуле живет радость», — сказал Айварс Приедолс, председатель самоуправления Южно-Курземского края.

«Я Валдиньш Кочу», — сказал мастер по плетению корзин из Лиепаи, бывший металлург. «С берестой — это как в баре: выпивки не надо, но вам нужен запах бара. Мне нужна работа и развлечение. Это хобби. Иначе мне нечего делать, книги я прочитал.» Фото: Эгонс Зивертс

Андрис Разма, глава администрации города и волости Приекуле, и Петр Пушинскс, мэр Cкоды, полностью согласились с ним. Он приветствовал жителей Приекуле от всех жителей Скуоды, которые в этом году отмечают 350 лет со дня получения прав города Скуода, и подарил господину А. Разме традиционную литовскую закуску — шакотис. Глава не оставил подарок себе, а передал его организаторам фестиваля.

Разве на празднике Икара не летают? Многие спрашивали, но в этом году было решено придерживаться земли. Тем не менее, большой поток людей стекался на аэродром Приекуле, где среди зрителей дрифт-соревнования яблоку упасть было некуда. «Парни с самыми крутыми тачками» — Робертс Витолс и Кристапс Блушс — также продемонстрировали свои тюнингованные тачки на открытии фестиваля.

Они оба связаны с Приекуле: Роберт родился здесь, а у Кристапс есть корни в Приекуле. «Приекуле — самое крутое место!» —сказал Робертс. «Сегодня мы зажжём на аэродроме — пожжём шины, хорошо проведем время».

Кристапс признался, что в детстве проводил здесь много времени, и ему было очень приятно проехать по городу на своем спортивном автомобиле.

Песня «Мы полетим» Улдиса Мархилевичса, которая была записана в качестве гимна фестиваля Икара в 2012 году вместе с автором, теперь был исполнен и танец. Фото: Эгонс Зивертс

На празднике мы чувствуем себя хорошо и радостно, — рассказывают встреченные жители Приекуле. Айвита была счастлива вдвойне, потому что ее дочь Яна Фромане стала автором хореографии к гимну праздника Икара, а другая ее дочь танцевала. «Это очень поднимает настроение», — сказала она.

«Приекуле — прекрасное место для детей. Здесь есть все необходимое для развития — школы, спортивный зал. Все, что вам нужно, — это желание заниматься.»

«После значительного перерыва все здорово. Главное, что погода нас балует», — сказал Эрик.

«Конечно, праздник нравится. Солнце светит, мы вместе, что еще надо!»— заметила Ивета. «Если живете здесь, то стоит прийти и насладиться.» «Мы здесь каждый год, как инвентарь», — в шутку добавила Лайла, — Осталось не так уж много мест для посещения». Инесе и Йовита также сказали, что было приятно после столь долгого перерыва поучаствовать в шествии, оказаться среди множества людей в прекрасный солнечный день, встретить знакомых, прогуляться и поговорить.

Алфи — один из брошенных животных, привезенных в Приекуле ассоциацией «Либерта». Как ужасно агрессивный кот, он был принесен своими хозяевами на усыпление. Фото: Эгонс Зивертс

На этапе POORBALTICS, посвященном сжиганию шин, участники должны были помериться объемом дыма, шоу и оформлением автомобиля. Не всегда все зависит от мощности, а от того, как удивишь зрителей — таковы правила соревнований. Выступления оценивали Labie Perekupi вместе с К. Блушем.

Виктория Фибига из Мадоны, известная как кузнец автогонщиков, была готова к старту в розовом костюме. Автомобиль тоже был украшен розовыми цветами.

«Еще в детстве я играла не с куклами, а с машинками. Еще не было прав, а я купила свой первый автомобиль», — сказала она.

Это были первые соревнования Виктории. «Здесь надо показать шоу, то, чего другие еще не видели. Мне шин не жаль, это того стоит, — сказала она.

Специальным гостем соревнований на аэродроме Приекуле был самый опытный дрифт-пилот Кристапс Блушс. Он показал, как разогнать автомобиль мощностью 1000 лошадиных сил. Фото: Эгонс Зивертс

Агнис Каневский в своем BMW чувствует себя как в выходной день, в режиме отдыха. «Сделаем шоу, посмотрим. Я использую эту машину для нескольких видов спорта. Дрифтинг для меня — это чисто для себя, просто хобби. В своей повседневной жизни я работаю только с автомобилями, машинками BMW», — сказал он.

Некоторые люди радовались фестивалю Икара как последнему, потому что где-то слышали, что в следующем году он больше не будет проводиться. Но это только разговоры, а фестиваль обязательно будет, пообещали Андрис Разма и Айварс Приедолс.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz