Суббота, 21. мая Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Предстоит банкротство? Молочнопереабатывающее предприятие Elpa прекратило производство

Единственное в Леяскурземе, находящееся в Каздангской волости, молочнопереабатывающее предприятие Elpa на этой неделе прекратило производство, подтвердил председатель правления предприятия Гундар Сисенис.

Предстоит банкротство? Молочнопереабатывающее предприятие Elpa прекратило производство
Foto: Andris Gertsons
12.05.2022 13:27

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

”Да, мы на этот момент прервали производство, но ничего больше я вам на данный момент сказать не могу, что будет дальше», отметил он. «Причин тому несколько – экономическая ситуация и многое другое», коротко прокомментировал он.

На вопрос, означает ли остановка производства, что предприятие будет закрыто насовсем, то есть ликвидировано, Г. Сисенис отметил, что все зависит от дальнейших шагов действий. «Все зависит от отношения кредиторов, государственной службы доходов и других», сказал он, более ничего не комментируя, лишь добавив, что сегодня (в четверг) у него много дел и более подробную информацию он сможет предоставить в течение ближайших дней.

В распоряжение газеты «Курземес Вардс» в четверг утром поступила информация, что на Лиепайском Петровском рынке продукцию «Элпы» можно купить еще лишь несколько дней.

Жители Казданги, к которым мы обратились, газете ответили, что «ходят слухи, что предприятию пришел конец», то есть теперь воплотился неоднократно прозвучавший самый худший сценарий,

и сами работники предприятия никакую информацию не раскрывают. «Конечно, очень жалко, если предприятия больше не будет», сказала газете жительница Казданги Сандра, семья которой любит продукцию «Элпы».

В распоряжение газеты также попала информация, что предприятие уже какое-то время не выплатило крестьянам так называемые молочные деньги, то есть плату за сданное молоко.

В последний раз информация о возможной ликвидации предприятия прозвучала в конце 2020 года, когда «Элпа», которое поставляет молочные продукты образовательным учреждениям, пережило сильный удар во время пандемии ковида. Но Г. Сисенис тогда опроверг прозвучавшие слухи о возможной ликвидации предприятия из-за кризиса, связанного с пандемией. «Как сказал Марк Твен – слухи о моей кончине сильно преувеличены!», тогда подчеркнул руководитель ООО «Элпа». Тогда, скооперировавшись с другими предприятиями в Курземе, «Элпа» подключилась к созданию интернет-магазина, чтобы можно было продолжать работать.

В декабре 2021 года, на вопрос, как идут дела у предприятия, Г. Сисенис не скрывал, что тяжко, но был полон оптимизма и подчеркнул, что «Элпа» продолжает работать.

«Дела у предприятия идут нелегко, даже тяжело», в декабре не скрывал Сисенис.

«Мы поставляем продукцию в школы, детские сады, пансионаты. Но из-за ковида все остановилось – их закрыли и обычный ритм нарушился. Но производство мы не можем остановить, молоко нельзя хранить, людей освободить от работы тоже, да и у крестьян молоко надо брать», рассказал Сисенис. «Но работаем, и осознаем, что все проблемы за один день решить нельзя», подчеркнул он.

В апреле 2022 года, комментируя возможный кризис на местном рынке молока, Г. Сисенис заявил: «Как всегда, и при всех переменах и политических действиях, наше предприятие будет держаться до последнего». Он пояснил, что на местное молоко, в том числе и на продажу продукции «Элпы» влияют как литовские перекупщики, так и импортные продукты и местная налоговая политика на продукты питания.

Предприятие «Элпа» было основано в 1993 году и в будущем году отметило бы свое тридцатилетие.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz