Пятница, 2. июня Lība, Emma

Просят помощи для поддержки школ в Украине

Айгарс Стонис из Дуналки на добровольной основе доставляет учебные материалы школьникам в Украине. До сих пор он делал это за свои средства, но теперь ему нужна помощь общества. Особенно необходимы листы А4, компьютеры и принтеры, поэтому он просит всех, кто может, пожертвовать.

Просят помощи для поддержки школ в Украине
14.10.2022 09:48

liepajniekiem.lv

В начале войны, когда в Лиепаю только начали прибывать первые потоки беженцев, Айгарс Стонис связался с Лигой Креслиней, руководителем контактного пункта Регионального информационного центра для новоприбывших «Курземе» и сообщил, что может разместить семью беженцев.

Уже на следующий день он принял семью из села Познань, и так началась дальнейшая помощь украинцам.

На собственном автомобиле он ездит в села Познань и Дубно Рокитновского района, расположенные недалеко от белорусской границы, чтобы доставить школьные принадлежности в украинские школы.

A. Стонис также сотрудничает с благотворительной организацией «Сердце Табиты». В прошлый раз с помощью общества в две деревни было собрано и доставлено 45 рюкзаков со школьными принадлежностями.

В последний раз волонтер посетил оба села в начале сентября. Он рассказывает, что жители Познани недавно своими руками построили жилой дом на 1000 мест и воскресную школу.

По его словам, в школе в Познани обучается 650 детей, в воскресной школе — 350, а в школе в Дубно — 250.

Волонтер попросил показать классы школы и увидел, что школы в обеих деревнях плохо обеспечены учебными материалами.

«Они же скромные. Меня ведут в кабинет, и я уже вижу, что там ничего нет. Сами они не жалуются на то, что борются за то, что нужно детям. У них там ничего нет, и это кошмар,» говорит А. Стонис.

Он говорит, что цены в магазинах такие же, как у нас, но зарплаты учителей очень небольшие, и за эти же деньги они еще пытаются купить и обеспечить учебные материалы.

До этого А. Стонис сам закупал все учебные средства, а также привозил в Украину пожертвования своих соотечественников, но теперь ему нужна помощь общества в предоставлении учебных средств, поскольку его собственные средства не безграничны. Он разговаривал с руководителями школ, поэтому знает, что больше всего нужно.

В настоящее время сельские школьники нуждаются в листах формата А4, бумаге для рисования, тетрадях, цветных карандашах и других письменных принадлежностях в больших количествах. «Это все, что нужно ученикам. Листы формата А4 для них вообще на вес золота», говорит А. Стонис.

Особенно необходимы компьютеры и принтеры. «Они очень важны, потому что они нужны для копирования учебных материалов. Я не прошу ничего нового, они могут быть и пользованные. Другие выбрасывают даже хорошую технику, но они могли бы и пожертвовать ее,» говорит А.Стонис, отмечая, что было бы неплохо получить принтеры с картриджами, поскольку сельские школы не могут позволить себе их покупку.

В спортзале познаньской школы также не хватает инвентаря.

«Десять лет назад школа сгорела, а затем построили новую. На бумаге все есть, а на самом деле там ничего нет.

Там нет волейбольной сетки. Также нужны баскетбольные сетки и мячи. Все, что связано со спортивными занятиями,» говорит доброволец. В школе в Дубно вообще нет спортзала.

Все пожертвования А. Стонис доставляют в сельские школы лично. Я привожу их и отдаю в конкретное место, конкретным людям — прямо в руки». Тогда я знаю, что получили те, кто должен был получить. И тогда человек, сделавший пожертвование, тоже знает, что его вклад пойдет туда, куда нужно,» говорит он.

Желающие сделать пожертвование должны связаться с А. Стонисом по телефону 26661799 до 24 октября. Пожертвованные вещи также можно принести в пункт поддержки «Сердце Табиты» по адресу: улица Имантас 7, с запиской на имя Айгарса Стониса.

«Кристине Видзениеце, руководитель «Сердца Табиты» отмечает, что беженцам по-прежнему необходимы средства гигиены, кухонные и бытовые принадлежности.

Сейчас актуален вопрос зимней одежды — верхняя одежда, шапки, шарфы и особенно зимняя обувь. Также не хватает зимней одежды для мужчин. Людей просят пожертвовать детские игрушки.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz