Понедельник, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Пустой звон с дорогой в Вайнеде

В пятницу, 13 мая, около пятнадцати жителей Вайнеде и соседних приходов пришли в Вайнедский дом культуры на встречу, чтобы говорить на больную тему – дороги. Чтобы добраться до Риги, перед ними стоит дилемма – обогнать машину по прямой дороге в Скрунду или отмерить лишние 76 километров через Гробиню.

Пустой звон с дорогой в Вайнеде
Foto: Ģirts Gertsons
18.05.2022 07:15

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

«Забавно, когда тебе говорят, что сюда мало ездят, потому и не нужна дорога по этому маршруту. Когда дорога плохая, конечно, не поедут. Почему они не видят, сколько бы приехали, будь там хорошая дорога?» — местный житель выразил недоумение.

«Последний раз, когда ехали из Риги, дорога была такая, что мы могли ехать только со скоростью 20 километров в час, от ямы к яме. Если мы будем проезжать через Гробиню только по асфальту, то подумайте, сколько это стоит», — подчеркнула Миранда Улберте. Она от многих слышала — как бы мы сюда ездили, если бы была дорога! Из-за своей прекрасной природы Йодас дамбис в Эмбуте является привлекательным туристическим направлением.

Марите Вилемсоне добавила, что лесовозы поднимают такую ​​аномальную пыль, что движение по этой дороге опасно. «Мы чуть не столкнулись с задом другой машиной, она явно остановилась. Я ничего не видела», — рассказывает она.

Жительница Вайнеде говорит, что зимой по льду на холмах не подняться и не спуститься, летом летят камни, не одна машина разбила стекла. Дорога находится в нормальном состоянии в течение короткого периода, когда по ней только что прошлись грецдером, прошел дождь и нет ветра.

«Мы так сильно молим Бога, чтобы они заасфальтировали дорог до Никраце. Это уже очень хорошо», — сказала М. Вилемсоне.

На встречу под названием «Куда ведет дорога» жителей Вайнеде пригласила пaртия Republika, и на собрание пришел член правления партии Сандис Гиргенс, а также многие члены партии, в том числе и Сабине Улберте, для которой Вайнеде — место, где жил ее дед и куда она ездила с самого детства. «Машины становятся более современными, а дорога та же», — говорит она.

Вначале перед публикой выступил струнный ансамбль Лиепайской средней школы музыки, искусства и дизайна Amber Strings.

С. Гиргенс годами видел переписку жителей Вайнеде с властями. «Чтобы проложить 18,8 км дороги, нужно четыре миллиона», — сказал он.

По его словам, сэкономить многие миллионы евро можно, пересмотрев и оптимизировав статьи расходов, которые тратят деньги впустую, а также снизив налоговую нагрузку, позволив предпринимателям работать.

Член правления ООО Daiļrade koks Эдгарс Трейманис говорит, что у Латвии нет долгосрочного плана. Все задумки так часто меняются, что можно поставить сколько угодно хороших специалистов, результата не будет.

Другой участник встречи заявил, что перед выборами модно критиковать власть имущих. «Мы не будем строить дороги, пока не построим свой бизнес. На данный момент он развивается вопреки политике, а не благодаря политике», — сказал мужчина.

С. Гиргенс предложил изменить систему государственного управления, чтобы каждый гражданин мог отзывать должностных лиц, которые не выполняют свои обязанности надлежащим образом. «Я тоже выйду на дороги», — несколько раз говорил он, но выступления «Республики» в основном касались политических намерений партии в целом.

На встречу прибыл председатель Южнокурземской краевой думы Айвар Приедолс. Он зафиксировал вопрос горожанина – сколько еще времени потребуется, чтобы проезжать ненужные переезды и ломать машины? «До этого ничего такого сказано не было. Но смогу сказать вам, что в Вайнеде мне сказали одно» — сказал глава самоуправления.

» В 2020 году мы начали продвигать вопрос Прошло два года и что сделано? На самом деле пустой звук», — сказал в конце встречи мечтатель Рейнис Улбертс. «Речь о том, что мы попадаем в мистическую очередь со своей проблемой. Мы собрались, чтобы быть услышанными и чтобы именно сейчас нам сказали — дорога в Вайнеде нужна!»

Министерство охраны окружающей среды также получило приглашение принять участие во встрече в Вайноде. «Учитывая, что у министра ранее были запланированы встречи, мы не обещали участвовать в мероприятии. Вместо этого мы написали исчерпывающий ответ о дорожной инвестиционной программе и предложили задать вопросы, если таковые появятся в ходе обсуждения. Шаг партии «Респубоика» по объявлению об участии министра — это дешевый и бестактный процесс обмана», — такой ответ мы получили из министерства.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz