Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Спиленные ветки оказались на дороге в природном парке

«Во вторник работники, которые занимаются очисткой вдоль линий электропередач, поступили по-свински – выгрузили груду спиленных веток на дороге в природном парке в Бернаты», – газете «Курземес вардс» на следующий день рассказали жители ближайших домов. На месте мы убедились, что возле дороги на Юрмалциемс, на небольшой площади спилены ивы, и груда точно таких же оранжевых веток странным образом появилась в лесу, примерно в километре от этого места, к тому же частично загородив дорогу к частному дому.

Спиленные ветки оказались на дороге в природном парке
Если во время бури дерево упадет на провода, без электричества могут остаться тысячи домохозяйств, поэтому обрезка деревьев вдоль линий электропередач является обязательной. Вопрос в том, вывозить ли спиленные ветки в природный парк. (Foto: Эгон Зивертс)
16.04.2021 06:00

Linda Kilevica

"Kurzemes Vārds"

Один из местных жителей допускает, что для природы не было бы вреда, если эти ветки были бы выброшены где-нибудь в зарослях, но на территории природного парка, который принадлежит АО Latvijas Valsts meži, такие действия недопустимы.

АО Sadales tīkls (ST) информирует, что на конкретной территории еще продолжаются работы по обрезке деревьев, находящихся вблизи линий электропередач. «После окончания работ спиленные ветки, которые пока сложены вдоль автодороги, вывезут. Работы согласованы с собственником конкретного земельного участка и Управлением охраны природы. По завершении работ специалисты Sadales tīkls еще раз обследуют территорию, чтобы убедиться, что все сделано согласно требованиям», – информировала представительница ST Алина Козловская.

Она напомнила, что очистка вдоль воздушных трасс линий электропередач проводится согласно Закону о защитных полосах, который устанавливает, что вблизи трасс линий электропередач не должны находиться деревья и кустарники, к тому же тем собственникам земельных участков, которые пересекают воздушные трассы линий электропередач, следует самим заботиться, чтобы под линиями не росли деревья и кусты, регулярно ухаживать за кроной растущих вблизи деревьев, чтобы они не представляли угрозы для линий электропередач.

«Если собственник земельного участка эти работы не выполняет, очистку вдоль воздушных трасс линий электропередач проводит АО Sadales tīkls или партнеры предприятия по сотрудничеству, с которыми заключен договор о выполнении работ.

Все спиленные деревья и ветки принадлежат собственнику земельного участка, и после окончания работ они обычно размещаются вдоль воздушных трасс линий электропередач. Исключение составляют случаи, когда подрядчики договариваются с собственником земельного участка о размещении веток в другом месте или их вывозе, как в конкретной ситуации», – пояснила А.Козловская.

Директор Курземской региональной администрации Управления охраны природы Даце Самите рассказала, что информирована об этом случае, но неизвестно, кто выбросил ветки в лесу, и выяснять это не входит в функции управления. Это отходы, которые нужно убрать. Мы сообщили об этом собственнику земельного участка – АО Latvijas Valsts meži, – пояснила она.

АО Sadales tīkls проверило конкретное место на территории природного парка, где обнаружены выброшенные ветки. «Эта территория находится на расстоянии около 1,5 км от электролинии Sadales tīkls, и эти ветки размещены там не в результате работ по очистке воздушной трассы. Ветки, спиленные во время работ по очистке воздушных трасс линий электропередач, размещены на последнем метре трассы, проходящей вдоль дороги, и будут вывезены по окончанию работ на объекте», – пояснили на предприятии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz