Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Старая школа послужит для продления жизни. Как выглядит новый центр социального ухода?

Здание бывшей Грамздской основной школы вблизи дороги выглядит таким же белым, как и прежде. Входящих в здание встречают две мощные колонны. Но, если открыть помещения классов, то там больше нет ни парт, ни досок. Здесь обустроены небольшие комнаты для клиентов центра социального ухода и реабилитации «Лайма». В центре уже появился первый обитатель, – рассказала заведующая центром Светлана Скривере.

Старая школа послужит для продления жизни. Как выглядит новый центр социального ухода?
Светлана Скривере и Давис Страздс рассказали, что будут стараться так селить клиентов, чтобы в одной комнате оказались люди с близкими интересами и образом мыслей. (Foto: Эгон Зивертс.)
12.06.2021 06:00

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Больше клиентов будет осенью

В свое время здание было построено без учета требований доступности среды. У входа остался подъем, но приобретена переносная рампа, которую можно подставить к любым дверям или автомашине. На одной из лестниц запланировано установить подъемник, а пока людей в инвалидных креслах на второй этаж доставит небольшой, но удобный и легко обслуживаемый гусеничный подъемник.

Справа от вестибюля находится комната отдыха с креслами, столиком, комнатными растениями и ковром на полу, а слева – стойка дежурного, который может принять сигнал от кнопок тревоги, установленных в комнатах и санузлах, а также следить за порядком с помощью видеокамер, установленных на этажах.

Гусеничный лестничный подъемник для инвалидов-колясочников при использовании не требует физических усилий со стороны ассистента, а только поддержки. Фото: Эгон Зивертс.

С.Скривере отметила, что руководитель учреждения не может выполнять все работы. В центре трудится также ответственный за социальную работу Давис Страздс, который прежде работал в социальном центре «Айзвики», а также социальные работники по уходу за пожилыми людьми, имеющие образование помощника медицинской сестры. Эти специалисты будут заниматься только уходом за клиентами, а для уборки помещений приняты другие работники.

Заведующая центром рассказала, что люди звонят и интересуются предложением центра, а также может ли центр принять их близких с наступлением осени, чтобы лето нуждающиеся в постоянном уходе люди могли провести дома. Планируется, что в новом центре смогут восстанавливаться люди, перенесшие операции, а также будет доступна услуга кратковременного ухода, например, если близким клиента нужно на какое-то время уехать.

Первый этаж уже готов, на втором этаже продолжаются работы по благоустройству. Для размещения клиентов бывшие классы разделены на одноместные, двухместные и трехместные комнаты, оснащенные лишь самой необходимой мебелью.

”Мы старались, чтобы в каждой комнате был свой санузел, но где-то санузел имеется один на две комнаты. Кровати переделаны – установлены на колесики, можно приподнимать головную и ножную часть», – пояснила С.Скривере.

Душевых кабин и ванн здесь нет, а имеется выложенное плиткой душевое помещение, где достаточно места, чтобы можно было въехать и на инвалидной коляске.

«Комнаты выглядят пустоватыми неспроста.

Мы будем стараться побуждать людей не засиживаться в комнатах и предлагать все, что в наших силах. Конечно, никто не будет заставлять участвовать в мероприятиях, но акцент будет поставлен на то, чтобы условия проживания были максимально приближенными к семейной среде», – рассказал Д.Страздс.

Те клиенты, кому это по силам, смогут пользоваться комнатой для стирки и сушки белья, где установлены стиральные машины-автоматы, сушилка для белья и гладильная доска. «Бельевая комната предназначена для стирки небольших предметов одежды, так как постельное белье будет отправляться в прачечную», – пояснила заведующая центром.

Д.Страздтс отметил, что мини-прачечная в центре социального ухода оборудована с целью поддерживать навыки: «Клиенты здесь могут делать все то же самое, что они делали дома. Если у человека отнять тот минимум, что он может, он вообразит, что находится в больнице со всеми вытекающими последствиями. У нас они будут как у себя дома».

Бутерброды для реабилитации

В помещении для лежачих пациентов сейчас дважды в неделю проходят занятия музыкальной терапией. Их посещают пожилые люди из Приекуле, которым эти занятия очень нравятся.

На втором этаже обустраивается столовая, где также будут проходить занятия и приемы пищи для обитателей второго этажа. На первом этаже столовая прилегает к кухне. Предусмотрено, что пищу не будет раскладывать заранее по тарелкам, а клиенты центра будут обслуживать себя сами.

Во всем этом тоже будет элемент реабилитации – сделать бутерброды, накрыть стол, поговорить о жизни, причем все это могут делать и люди в инвалидных креслах.

«Так мы сможем увеличить продолжительность жизни клиентов, чтобы они не чувствовали себя одинокими и могли с кем-то поговорить», – считает С.Скривере.

В центре социального ухода будут также фельдшерский кабинет, помещение для парикмахерской, библиотека. Из всех окон открывается чудесный вид. Во доре разбит газон с цветочной клумбой. Если человеку это по силам, он сможет отправиться и на прогулку по красивым природным тропам. Клиенты центра смогут пользоваться и школьным спортзалом, общим с Грамздской волостью.

Столовая на первом этаже скорее напоминает гостиную – здесь имеется большой телевизор, восстановлен камин, а также здесь будут установлен компьютер с интернет-подключением, чтобы клиенты могли общаться с близкими. Еду здесь готовят в домашнем стиле и вкусно.

Если говорить об уровне цен, то в масштабе Латвии мы не самые дорогие, – отметила заведующая центром. «Начиная от 27 евро в сутки для клиентов, способных о себе позаботиться, до 29,50 евро в сутки для тех, кто не может себя обслуживать и хочет находиться в отдельной комнате. Амплитуда цен не слишком большая, так как с людьми, которые с собой справляются, будут больше заниматься реабилитацией», – пояснила С.Скривере.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz