Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Тысяча и одиннадцать медведей в одном месте

Медведи и все, что с ними связано — увлечение жительницы Вайнеде Гинты Маме. Коллекция собиралась на протяжении 6 лет, собрано уже 1011 вещей, связанных с медведями. Гинта и не думает останавливаться, получается уже целая выставка, которую можно показать всем, кто заинтересуются.

Тысяча и одиннадцать медведей в одном месте
Lāču kolekcionāre Ginta Mame rāda vienu no saviem mīļākajiem mazajiem lācīšiem. Pati to ieģērbusi kombinezonā un čībiņas atradusi tirgū. (Foto: Ģirts Gertsons)
Lāču kolekcionāre Ginta Mame rāda vienu no saviem mīļākajiem mazajiem lācīšiem. Pati to ieģērbusi kombinezonā un čībiņas atradusi tirgū. (Foto: Ģirts Gertsons)
19.09.2022 15:22

liepajniekiem.lv

Помогают все, кто знают

Идея о коллекционировании появилась совсем неожиданно — первый мишка нашелся совершенно случайно. «Просто наводила в доме порядок и на чердаке нашла старого пластмассового мишку. Он был черным и очень грязным, я взяла и помыла, отполировала. С этого мишки я и начала,» вспоминает Гинта.

Постепенно началось коллекционирование. Теперь у жительницы Вайнеде серьезное хобби.

Коллекционировать помогала и семья, и друзья, родственники, а также те, кто знает об увлечении Гинты.

«Ехала домой с работы, а у ворот меня уже ждал целый ряд медведей,» сказала Гинта.

О ее коллекции знают как в Вайнеде, так и в Латвии. «Я уже приглашаю приехать в гости, посмотреть.»

Коллекция состоит и из мягких игрушек, и деревянных и пластмассовых медведей, из керамических медведей, и кружек с медвежьими мотивами. Есть даже шоколадные медведи и свечи в форме медведя, мыло, губки для мытья, картины, вышивка, брелоки, магниты, лампы в форме медведя, копилка, свитер, халат. «Всего, что связано с медведями,» говорит Гинта. На пальце хозяйки кольцо с головой медведя — подарок от друзей.

Гинте нравится семейство медведей, которые отличаются друг от друга. Среди них есть и отдыхающие, и спортсмены и медвежьи парочки. Фото: Гиртс Гертсонс

Медведи и все прочие вещи с медвежьими мотивами пришли из разных стран мира — из Финляндии, Франции, Англии. Их из путешествия привезли и члены семьи, и друзья. Некоторые куплены на рынке. «Иногда я хожу на рынок, а там красивый мишка. Ну, как я его не возьму,» говорит коллекционер.

Большая часть подарена, но и я сама на медвежье дело потратила много денег. «Кто теперь посчитает? И это даже нельзя считать и оценивать таким образом, потому что это все для своей же радости,» говорит Гинта.

Когда на улице хорошая погода, Гинта выносит свою коллекцию в сад, чтобы медведи погрелись на солнышке и проветрились. Посмотреть на медведей приезжают воспитанники детского сада и участники детских лагерей, но этому семейству радуются и взрослые.

Гинта рассказывает, что те, кто восхищаются коллекцией, всегда удивляются тому, как ее можно собрать — так много экземпляров. Гости никогда не приходят с пустыми руками, берут с собой подарки — новых медведей.

Два года назад Гинта участвовала со своей коллекцией на выставке в Бунке и в прошлом году в Вайнеде, где были собраны средства на дальнейшее приобретение медведей.

Пошла бы за ними даже посреди ночи

Для собранного надо много места. Если его не будет, то все ровно что-нибудь придумает, говорит Гинта. На данный момент на втором этаже дома идет ремонт.

Хозяйка рассказывает, что после его окончания место будет отведено только для медведей. «Когда закончим дом, то хотим сделать большого деревянного медведя на террасе. Сделать такое большое медвежье мероприятие!» рассказывает о планах Гинта.

Второй этаж будет обустроен специально для медведей — стены с медвежьими рисунками и такими же занавесками.

Самый впечатляющий экспонат коллекции — огромный медведь Федя — ростом 2 м и 40 см. Он Гинте нравится больше всего, поэтому ему отведено почетное место — собственный стул. «Для меня это особенный медведь. Я его часто обнимаю. Теперь Феде надо искать жену,» смеется Гинта.

Большой медведь Федя сидит на почетном месте, а рядом с ним отведено место для Винни Пуха, а рядом с ним — место для компании Винни Пухов. Фото: Гиртс Гертсонс

Медведя подарил сын, привез его из свадебного путешествия, и только у этого экспоната есть имя. «Имя каждого я бы и не запомнила,» смеется Гинта, но добавляет, что заботится о каждом.

«Я беру каждого медведя, приласкаю, поцелую. Их надо мыть и чистить.»

Здесь, дома, нашлись горемыки — кто-то спасен от пожара, другой найден выброшенным в мусорник. Гинта их отмыла, зашила, специально купила одежду и одела их. «Медведи для меня на первом месте. Если мне кто-то предложит медведя, могу пойти за ним хоть посреди ночи,» говорит коллекционер.

Себя Гинта называет медвежьей мамой. «У меня уже спрашивали: Где же весь костюм? Халат у меня есть, тапки тоже, но целый костюм не получается.» Муж не жалуется, что дом полон медведей. «Он рад, даже помогает и покупает мне нового мишку.»

Всю коллекцию можно уместить в 9 мешков, там медведи защищены от пыли. Нося их из одного места в другое, кто-то пропадает из поля зрения, и тогда беда.» Один раз плакала и переживала,как маленький ребенок,» рассказывает Гинта.

Когда кто-то приходит посмотреть, хозяйка не разрешает ничего трогать руками — все только глазами. Даже те вещи, которым можно найти практическое применение — рождественские носки с медвежьей головой или кружки, — все же не используются. Так же никогда не обсуждалось использования в пищу шоколадных медведей, к тому же они находятся дома уже много лет и так или иначе уже не съедобны. После осмотра медведей детей трудно увести, потому что они хотят играть мишками.

Поставить точку в коллекционировании Гинта даже не думает. «Такое у меня увлечение, продолжаем дело с помощниками и дарящими!» решительно говорит Гинта.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz