Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Утренний кофе под пение птиц. Как семья Рагутенок восстанавливает почти столетний сельский дом

Когда изгибы гравийной дороги наконец позволяют увидеть хутор Саулитес, что примерно в 30 км от Лиепаи, от живописного вида захватывает дыхание. Сельский дом, который с любовью восстанавливает семья лиепайчан – Надежды и Владимира Рагутенок, со всех сторон окружен зеленью. Жаль, что во время нашего приезда мы еще не могли увидеть в полном цветении взлелеянную хозяйкой коллекцию роз и пионов.

Утренний кофе под пение птиц. Как семья Рагутенок восстанавливает почти столетний сельский дом
Отвечая на вопрос, почему его семья, в которой говорят по-русски, сохраняет латышскую среду, Владимир без пафоса сказал: "Мы ведь живем в Латвии". (Foto: из личного архива.)
24.07.2021 06:00

Валия Белуза

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Увидели и полюбили

Эти места Владимир знал с детства, так как в Паплаке, в Виргской волости, жили его бабушка и дедушка.

«Лет десять назад я встретил дочку хозяина Саулитес, и она рассказала, что после смерти родителей наследники не могут договориться о разделе собственности и согласны ее продать вместе с земельным участком площадью 17 га. Я рассказал супруге, что здесь очень красивое место, и мы съездили посмотреть. Жене понравилось, и мы купили эту собственность», – рассказал Владимир. В свое время он работал машинистом локомотива в железнодорожно-транспортном цехе «Лиепаяс металургс», а позже 15 лет ходил в море. В те времена денег было больше, сейчас по восстановлению дома семья делает столько, сколько может.

Новых владельцев удивили расставленные в подвале дома ведра и миски, в которые капала вода. В доме срочно нужно было решать проблему с сыростью. Как только это было сделано, микроклимат сразу стал лучше. Новым хозяевам пришлось вывезти не одну машину мусора прежде, чем приступить к работам по обновлению собственности.

За эти годы восстановлена половина жилого дома. Заново установлена электропроводка, перенесена лестница, которая вела с веранды на чердак и построен просторный и светлый холл.

С уважением к старине

Семье принадлежит и квартира в одном из микрорайонов Лиепаи. Привыкших к комфорту горожан не заставишь посещать «домик с сердечком» во дворе, да и после тяжелого труда в поле хочется цивилизованно помыться в душе. Хотя соседи по-прежнему обходятся без водопровода, хозяева Саулитес провели водопровод и очень рады этому рады, так как вода из 15-метрового колодца чистая, вкусная и не исчезает даже в самое жаркое лето.

В результате сноса стены между двумя маленькими комнатами появилась гостиная с чугунным камином, объединенная с кухонной зоной. Деревянный пол не удалось сохранить во всех комнатах, зато получилось отреставрировать оригинальные двери.

Трепетное отношение хозяев к прошлому ощущается буквально на каждом шагу. Зачем выбрасывать старую софу, если ее можно обтянуть другой тканью?

Винтажную атмосферу дополняет найденный в антиквариате карточный столик, а о тенденциях советской эпохи напоминает светлый лакированный буфет, где хранится посуда 50-60-х годов прошлого века.

В большой комнате на стенах оставлены работы местного живописца. Такое убранство сельского дома было характерно для ульманисовских времен. От местных жителей Владимир узнал, что в годы войны в этом помещении на общую молитву собирались члены лютеранского прихода.

Хозяева сочли нужным сохранить и старинную прялку, и изготовленный в Германии деревянный сундук. Интересно, какие истории могла бы поведать компания старых чемоданов, освеженных Надеждой? Один из них, фанерный, наверное, мог бы рассказать и о чьей-то горькой судьбе…

Сельский шарм

Не только дом с пятью комнатами, но и просторный двор как магнит притягивают друзей и родственников. В юбилеи или на Лиго здесь собирались и до двадцати человек. Старший сын Илья с семьей сейчас живет в Риге, но на лето непременно приедет погостить.

Между тем хлопоты по восстановлению старых построек в основном ложатся на плечи хозяев. Владимир сейчас работает в железнодорожной сфере, по сменному графику, поэтому приезжать в сельский дом может чаще, чем Надежда, но и ее творческий подход и вкус ощущаются в доме на каждом шагу.

Своеобразное украшение гостиной – большие окна от пола до потолка. За завтраком или ужином хозяева могут наслаждаться потрясающей панорамой, в том числе порой наблюдать за стайкой оленей, которая грациозно ступает вдоль пруда.

«По сравнению с Лиепаей, здесь я испытываю колоссальное чувство свободы.

В городской квартире мне нечего делать, после работы остается только сидеть перед телевизором. А на селе я могу с чашкой чая подышать воздухом на крыльце, распланировать дела на день и все это под пение птиц!» – в голосе энергичного мужчины зазвучала романтическая нотка.

Во время отпуска у родителей гостит младший сын Сергей, и крепкое плечо всегда пригодится в хозяйстве. Он несколько лет работал за границей, а во время пандемии решил на какое-то время остаться на родине. Хотя его работа и образование не связаны со столярным ремеслом, он не боится вызовов и ошибок. Среди предметов мебели, свидетелей предыдущих столетий, выделяются изготовленные Сергеем столы и кухонные шкафчики.

«По природе я замкнутый человек, может быть, поэтому мне всегда нравилось жить на селе. Пока работал за рубежом, домой получалось приехать только во время отпуска. Когда ты молод, хочется движения, узнать мир. Я жил в Москве, Лондоне, Дублине, Варшаве, поэтому даже Рига, не говоря уже о Лиепае, мне кажется провинцией. Не скажу, что мне нравится суета больших городов, но там больше возможностей, другой темп и ритм. Но пока я не собираюсь отсюда уезжать, здесь достаточно дел. Даже с помощью трактора всю траву можно скосить только за четыре дня», – рассказал Сергей.

Хозяева планируют подключить дом к централизованному отоплению, отремонтировать печь и плиту, заменить окна в еще не обновленной части дома. В ближайшее время нужно снести покосившийся сарай, вместо него появится хранилище для дров и навес для автомашин. Нужно закончить рытье пруда, где выращивать форель, – о планах рассказали отец и сын. Дел и вправду хватает.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz