Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Утвержден герб Южнокурземского края — красный лев на серебряном поле

В среду Государственная комиссия по геральдике утвердила герб Южнокурземского края, на котором красный лев изображен на серебряном поле, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью и маркетингу самоуправления Кристине Пасторе.

Утвержден герб Южнокурземского края — красный лев на серебряном поле
Foto: Publicitātes
09.06.2022 06:00

ЛЕТА

До административно-территориальной реформы, проведенной 1 июля прошлого года, каждый из бывших восьми уездов, объединенных в Южнокурземский край, имел свой герб.

Методология, разработанная Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) для начала деятельности объединенных муниципалитетов, предусматривает, что должен быть создан новый герб с новым названием.

Пока не было нового герба, муниципалитет временно использовал малый национальный герб для форм и других целей.

По словам Пасторе, создание единого герба Южнокурземского края было поручено художникам Илзе Либиете и Юрию Иванову, которые уже разработали гербы 114 бывших уездов, городов и волостей, а также гербы гербы семей и юридических лиц.

Разработка герба Южной Курземе длилась девять месяцев, ее осуществляла созданная председателем совета Айваром Приедолсом рабочая группа, в состав которой вошли специалисты из различных областей.

При разработке герба проводились консультации со специалистами в области истории и геральдики, а также местных жителей приглашали высказать свое мнение о ценностях и символах края, которые использовались в разработке герба.

В результате работы создан герб, где на серебряном поле изображен красный лев.

Как объясняет Пасторе, идея герба основана на важной роли Южной Курземе в истории Латвии.

Как признали на заседании члены Геральдической комиссии, представленный на оценку герб является правильным, лаконичным и в то же время символизирует как исторические события Латвии в целом, так и историю Курземе, в то же время символы содержат очень современные сообщения.

Серебряный треугольник символически связан с контурами Южной Курземе на карте Латвии, как луч света от маяка он символически приглашает домой моряков, одновременно символизируя и образ паруса.

Треугольник, изображенный на гербе, также отражает важные исторические события в истории уезда — в начале 1919 года это территории, которые не были оккупированы большевистским режимом П. Стучки, и символически серебряный треугольник в красном цвете представляет собой сохранение независимой Латвии.

Красный цвет, используемый в гербе, является цветом древнего флага Курземе. Серебряный цвет символизирует воду — Южная Курземе имеет самое длинное морское побережье из всех регионов Латвии.

Треугольная фигура является оригинальной и как таковая не используется в таком виде ни на одном из существующих гербов уездов или волостей Латвии.

Выбор такой формы позволяет гербу Южнокурземского края быть оригинальным и легко узнаваемым в ряду других геральдических символов Латвии.

Лев также является царем зверей в геральдике и широко используемым изображением, традиционно символизирующим силу, благородство и отвагу. В гербе Латвии красный лев олицетворяет герб Курземского и Земгальского герцогства, который изначально формировался как герб правящего Дома Кеттлеров.

Однако в 1856 году, когда территория уже входила в состав Российской империи, этот герб был утвержден как герб Российской губернии и считается символом Курземе.

Красный лев на серебряном поле также является гербом Курземе как культурно-исторической территории, утвержденным в 1930 и 2012 годах, он также символизирует Курземе на гербе Латвии. Его местонахождение на гербе уезда обусловлено названием Курземе в его названии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz