Понедельник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В безопасных школах – стопроцентная посещаемость. Ученики ценят очное обучение

В школах Дурбского, Павилостского, Айзпутского и Руцавского краев, в целом в 11 учебных учреждениях, которые могли возобновить очное обучение для учащихся с первого по четвертый классы, наблюдается стопроцентная посещаемость. Представители руководства школ отмечают, что кто-то из детей все-таки не приходит, но это по семейным или по другим объективным причинам.

В безопасных школах – стопроцентная посещаемость. Ученики ценят очное обучение
Foto: 潜辉 韦 from Pixabay
30.03.2021 06:00

Liene Andersone

"Kurzemes Vārds"

Пособие как дополнительная поддержка

Дурбский край пока является единственным самоуправлением в Латвии, где нет ни одного больного ковидом, и одной из местных властей, которая приняла решение выплатить пособие в 50 евро тем семьям, которые не будут водить детей в дошкольное учебное учреждение или в дневной центр.

«Из 101 ребенка учреждение посещают менее половины – около 40», рассказала руководительница Дурбского дошкольного учебного учреждения «Аболитис» Мудите Рейнхарде.

«У тех родителей, которые работают очно, нет вариантов, поэтому дети и посещают садик.

Родители, у которых была возможность держать детей дома, поддержку самоуправления оценивают как дополнительную поддержку, например на обеды», отметила она.

«Важно, чтобы теперь школьники могли ходить в школу, они действительно долго сидели дома, учились, что не было легко», отметила М. Рейнхарде, комментируя рекомендацию ограничение посещения дошкольных учреждений, чтобы по возможности уменьшить движение и поток людей.

Домашнее обучения больше не хотят

Уже более месяца очно учатся дети в Павилостском и Дурбском краях. Ранее в первые дни возобновления учебы директора выразили надежду – хоть бы удалось продержаться, чтобы это не было лишь пару дней.

Месячное посещение Дурбской основной школы руководство самоуправления характеризует как в свое время «обычный ежедневный режим»,

в ккакой-то день, как это происходит и в дни обычного учебного процесса, кто-то не приходит по уважительной причине, но в школе все равно почти все сто процентов, или 85 учеников.

Месяц ученики учатся и в Руцавской основной школе. Директор Марита Ролмане сказала, что как и месяц назад, и теперь ни одна семья не просила, что хотела бы продолжить обучение дома.

«Все 34 ребенка, которые учатся с первого по четвертый классы, посещают школу, если кто-то и не приходит, то причины нам известны. Дети довольны, также и учителя. Единственное, по моим наблюдениям и наблюдениям учителей, как бы дети максимально не пытались дома осваивать учебный материал, вернувшись на очное образование, констатировано, что уровень освоенного материала очень разнится.

Теперь педагогам необходимо приспособиться, и найти новый способ обучения, чтобы можно было идти вперед, принимая во внимание уровень освоенного материала у каждого ребенка», рассказала директор.

«Все-таки очный учебный процесс ничто не способно заменить», сделала вывод М. Ролмане.

Директор Вергальской основной школы Гинт Юрик рассказал, что школу посещают примерно 99 процентов детей. «У того одного процента, который не посещает школу, причины непосещения известны – школа все знает, и все согласовано».

В свою очередь с минувшего понедельника дети вернулись в школы в Руцавском и Айзпутском краях.

«Идеально – все четыре дня – все сто процентов в школе. Это 27 детей», радуется директор Руцавской основной школы Лиена Трумпика. «Пятница также первый день очного обучения и для пятого класса, который встречается на уроках вне помещений на два часа», добавила она.

«Ученики больше не хотят учиться удаленно», делится своими наблюдениями директор основной школы в Сикшни Сандра Малакауска. И там школ посещают все 15 детей.

Исполнительный директор Айзпутского края по вопросам образования Элита Маловка отметила, что коллективы и ученики образовательных учреждений очень ценят очное обучение. «В школах очень хорошее настроение, посещение школ близко к ста процентам – редко кто не приходит, но причины известны». добавила Маловка.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz