Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

В Циравской волости праздник создают с помощью декора, изготовленного своими руками

Предпраздничная пора настала в каждом доме, и наиболее популярным занятием в преддверии праздников становится украшение дома. Люди из сельской местности тоже думаю о создании светлой и праздничной атмосферы около дома и в комнатах. «Для нас это первый год, когда, собравшись вместе, своими руками делаем венок Адвента,» говорит жительница Циравской волости Зигрида Янсоне.

В Циравской волости праздник создают  с помощью декора, изготовленного своими руками
Санта Матвийчук (справа) слушает Гунту Тренмор из Дзервес, рассказывающую об идее рождественских украшениях. (Foto: Эгон Зивертс)
Санта Матвийчук (справа) слушает Гунту Тренмор из Дзервес, рассказывающую об идее рождественских украшениях. (Foto: Эгон Зивертс)
01.12.2022 11:33

liepajniekiem.lv

Она посоветовала организатору культурных мероприятий Санте Матвийчук, которой нравится заниматься рукоделием и оформлением, организовать день изготовления украшений.

В городе было бы за плату, здесь делают сами

Во время ожидания Рождества первый день Адвента активные дамы Дзервскойго дома собрания в Циравской волости посвятили изготовлению венков Адвента.

Они прослужат несколько лет. «У нас несколько человек, которые приходят Дом собраний Дзервес каждый день, чтобы этим заниматься. У нас есть несколько ткацких станков, прядем,» говорит Мудите Добеле, которую называют спасительнице дзервских ткацких станков и учителем рукоделия среди своих сверстников и более младших жителей.

Но активным дамам Дома Дзервес по душе и другие рукоделия, в том числе осваивание более современных и необычных техник.

В венках Адвента используются как купленные акценты, так и собранные в течение года природные материалы, которые отлично подходят для праздничной декорации. Фото: Эгонс Зивертс

Дом собраний в поселке Дзервес — место встречи и творческий островок для активных местных жителей, которые хотят заниматься чем-то за пределами дома.

Созданная несколько лет назад группа активных женщин, занимающихся рукоделием, старается сохранить уже имеющиеся навыки, а также освоить что-то новое. Ранее дамы занимались на втором этаже здания, но так как женщины сениоры, подниматься и спускаться по лестнице со второго этажа стало все сложнее.

«Работаю в доме культуры, рукоделие и все это занятие, и лепка — это мой способ борьбы со стрессом. Как научусь сама, то с радостью показывают остальным дамам,» говорит организатор культурной жизни Циравской волости Санта Матвийчук.

«Я восхищаюсь этими женщинами, которые в своем возрасте хотят освоить все, что можно! Пусть у каждого будет такая старость — не сидеть дома, а заниматься и научиться на радость себе и другим!»

отмечает работница культуры.

В городе мастерская по изготовлению венков была бы за плату, но надо же и самим создать праздничное настроение в своем доме, в сельской местности тоже могут быть созданы красивые вещи,» отмечает С. Матвийчук.

Марите Дарзиня первая закончила венок Адвента. Скоро она примется за последние работы по оформлению и поможет другим женщинам с техническими работами по зготовлению венка. Фото: Эгонс Зивертс

«Мы бы хотели, чтобы Санта приезжала к нам каждый день!» признается М. Добеле. «Она придумывает разные вещи, я еле успеваю держать темп и помогать реализовывать идеи,» улыбаясь говорит С. Матвийчук.

Она также помогла обеспечить участниц материалами для изготовления венков — шишками, каштанами, желудями, ракушками и др. Они были собраны на тропинках лесопарка, что-то было привезено с пляжа.

С. Матвийчук часть декора задула краской, некоторые природные материалы оставила в естественном виде. Также были обеспечены яркие, блестящие и цветные украшения из запасов, часть рукодельниц принесли сами — купили или пригодилось что-то из дома.

Естественность и яркость к месту

Женщины Циравской волости говорят, что в деревне творческие занятия в хмурое время, которое как раз совпадает с ожиданием праздника, заставляет думать о светлом и направлять мысли к весне.

Дайга Гутмане к компании Дзервского дома собраний присоединяется редко, но это занятие очень привлекло. Венок Адвента дома должен быть обязательно! Основу венка она обтянула золотой тканью, сейчас клеит шишки. «С Сантой придумали, что можно красиво расположить на венке, что подошло бы,» рассказывает женщина.

Сперва хотела выбрать для венка белый фон, но к золотой ткани подойдут природные материалы. Д. Гутмане рассказывает, что дома во время Адвента почетное место занимает именно венок, затем главным украшением будет елка. «Если не елочка, то какой-то декор, композиция из еловых веток,» добавила она.

«Изготовление венка Адвента и украшений требует времени, и это трудоемкий процесс, но, когда видишь результат, то понимаешь, что это того стоит!» подчеркнула она.

В разговоре с Д. Гутмане Зигрида Янсоне добавила, что совсем простое, но красивое украшение в преддверие праздников можно сделать из спиленного кольца дерева, вокруг которого расставляются шишки и четыре свечки или другой элемент. Дети в детских садах тоже иногда такие делают.

Женщины рассказали, что черпают идеи для украшения в Интернете, а также в старых журналах. «В них есть хорошо забытые старые — новые идеи, которыми можно воспользоваться в любое время,» отмечает Д. Гутмане.

З. Янсоне создает свой венок по принципу, чтобы серединка была большой для четырех свечей — на сам венок ставить их не будет.

Лилита Гулбе рада своей идее — самодельный венок будет не таким, как все привыкли видеть, — белоснежный, пушистый с яркими акцентами и особенными свечками. Фото: Эгон Зивертс

«У меня будет другой, необычный венок. Я самая старшая из наших рукодельниц, наверное поэтому мне и нравится все яркое,» говорит Лилита Гулбе, показывая, как у нее получается белоснежный венок из пушистой ткани.

Сверху на нем будут золотые акценты, лампочки. Как из салона интерьера — говорят остальные.

Купила для этого года особые свечи — с гномиками и цифрами от 1 до 4 — свою для каждого воскресения Адвента.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz