Воскресенье, 28. ноября Rita, Olita, Vita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В этом году урожай картофеля хуже, чем ожидалось

Для себя хватит – так о втором хлебе говорят владельцы приусадебных и небольших крестьянских хозяйств. Не только жара и засуха, а в последнее время и дожди повлияли на созревание картофеля, не меньший вред нанесли и колорадские жуки.

В этом году урожай картофеля хуже, чем ожидалось
"В хороший год в это время сорт "Винета" уже можно убирать, в этом году под влиянием влаги ботва еще зеленая, так как картофель продолжает расти – выкапывать клубни и убирать на хранение на зиму еще нельзя", – говорит хозяин крестьянского хозяйства "Гудрики" Отанькской волости Гунтис Силениекс. (Foto: Гирт Гертсонс.)
28.08.2021 06:00

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Поздние сорта еще могут успеть вырасти

«Урожай раннего картофеля был никаким, а о более поздних сортах пока трудно сказать, весь урожай еще не собран», – рассказала председатель правления Латвийского союза картофелеводов и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Она отметила, что в этом году собранный урожай среди хозяйств будет отличаться, а в целом – это не картофельный год. «Если сажают три тонны, а убирают восемь тонн, то это очень плохой урожай!» – пояснила она.

На урожайность картофеля в основном повлияли погодные условия. Во-первых весна была поздней, холодной и сырой, почва для посадки картофеля была готова позднее, чем в другие годы. После посадки и стремительного роста картофеля наступила длительная засуха.

«Рост картофеля остановился, когда началась эта ужасная жара. Большая часть раннего картофеля вообще не выросла, так как необходимой для роста влаги почти не было.

Поздние сорта еще могут успеть вырасти», – считает А.Краукле. Правда, излишняя влага может ухудшить качество картофеля.

В среднем под одним кустом находится три-четыре клубня, – заметила хозяйка крестьянского хозяйства «Ламбьи» Каздангской волости Сармите Штрауса. В этом году картофелеводы обратили внимание, что под кустом находится или мало, но крупных клубней, или много мелких. Фото: Facebook.com.

Полукилограммовая «Винета»

«После дождей «Винета», наконец, начала хорошо расти и созревать, но убирать с поля пока нельзя, так как ботва еще зеленая. Поздние сорта? Посмотрим, как будет. Убирать урожай картофеля планируем в середине сентября, но, конечно, в зависимости от погодных условий. И только тогда, когда ботва засохнет, с зеленой еще нет смысла убирать, так как клубни еще не созрели – кожура слезает, и такой картофель не предусмотрен для хранения», – пояснила С.Штрауса.

Хозяйка «Ламбьи» рассказала, что недавно копала картофель на ужин и нашла огромный клубень сорта «Винета». «Для этого сорта характерно, что при благоприятных условиях вырастают большие клубни, но при виде этого я сразу подумала – рекордсмен. До полкило не хватило только 17 граммов!» Конечно, такой клубень нужно было сфотографировать.

У поздних сортов для созревания есть еще время. Например, сорт «Черный барон» еще цветет. «Клубни наметились, но им еще надо расти пять, шесть недель», – рассказала хозяйка.

Выкопанный недавно огромный клубень сорта «Винета» С.Штрауса взвесила – он весил почти полкилограмма. Фото: Facebook.com.

Прогнозирует дефицит

В крестьянском хозяйстве «Гудрики» Отанькской волости картофель посажен на площади 15 гектаров в середине мая. «Не помню, чтобы когда-нибудь сажал картофель так поздно, как в этом году. Я сажал тогда, когда у других появились ростки. Люди, покупавшие у меня картофель в прежние годы, звонят и спрашивают, можно ли уже приобрести картофель. Отвечаю, что подождите, урожай еще растет!» – с улыбкой рассказал хозяин «Гудрики» Гунтис Силениекс. Влаги теперь достаточно много, чтобы успели нарасти тонны, – пояснил он.

По его мнению, «Винету» можно будет убирать не ранее чем через месяц, и с другими сортами он спешить не будет – пусть клубни в земле созреют до такой степени, чтобы можно было смело убирать для хранения на зиму. От других картофелеводов он слышал, что некоторые уже полностью собрали урожай.

Гунтис считает, что в этом году цена на картофель может быть высокой, так как под влиянием погодных условий урожай меньше, а спрос будет больше, и картофель даже может оказаться дефицитом. «Никогда в это время на рынке не было столь высокой цены на картофель, как в этом году», – заметил он. Также в этом году в Латвии картофель посажен на меньшей площади – примерно на 1000 гектаров, так что урожай будет меньше, чем в предыдущие годы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz