Понедельник, 6. февраля Dace, Dārta, Dora

В ноябре заявок на государственное пособие на отопление меньше, чем в два раза

В Южнокурземском крае с 1 по 30 ноября на государственное пособие за отопление было получено 2608 заявлений, узнала газета в самоуправлении.

В ноябре заявок на государственное пособие на отопление меньше, чем в два раза
На всей территории бывшего Руцавского края жители отапливают свои дома, в том числе многоквартирные, дровами, которые они покупают или заготавливают сами - либо в каждой квартире есть печь, либо один котел на все здание. "Те, кто покупают дрова самостоятельно или не имеют чека о покупке, оценят также компенсацию в размере 60 евро," сказала в беседе с "Курземес Вардс" жительница Руцавы. (Foto: Гиртс Гертсонс)
02.12.2022 10:29

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

Ранее сообщалось, что в октябре в центрах обслуживания клиентов и в электронном виде самоуправление получило 5820 заявлений с просьбой предоставить частичную компенсацию за отопление — дрова, гранулы, брикеты.

Из полученных в ноябре заявлений 60 домохозяйств подали заявления на поддержку приобретении гранул и брикет, 15 жителей претендуют на поддержку в электроэнергии. В свою очередь, 2525 заявлений было о дровах без документов, подтверждающих покупку, или в случае, если люди сами обеспечили себя дровами, в свою очередь, в 8 случаях к заявлению прилагались чеки и квитанции.

В ноябре домохозяйства получили отказ в 41 случае, но в то же время получено 94 уточняющих решения, сообщила руководитель Административного отдела самоуправления Южнокурземского края Мадара Лагздиня.

«Курземес Вардс» также опросил жителей края, воспользовались ли они этой возможностью и подали ли заявление. «Подал, как же иначе! Сделал это электронно.

60 евро в наше время тоже деньги, особенно для пенсионера!

Дровами запаслись, спиливая кусты около своего дома. Топливо, масло, обслуживание пилы и т.д. — подготавливая дрова самостоятельно, это тоже требует дополнительных средств и времени. 60 евро хватит на топливо для бензопилы и на масло. Эти деньги не будем откладывать на следующий сезон, пригодятся сейчас для разных хозяйственных покупок,» говорить житель Приекуле Имантс.

Отвечая на вопрос, вызвало ли заявление какие-то сложности, и было ли все понятно, он ответил, что все было удобнее сделать на телефоне, т.к. было необходимо предоставить документы, сфотографировать земельную книгу.

«На компьютере мне было сложнее, а сфотографировать на телефон, зайти на страницу через Интернет-банк и добавить фото документов совсем просто,» делает вывод житель.

В свою очередь, жительница Руцавской волости, которая все же захотела остаться анонимной, сперва была настроена скептически и думала, что не будет подавать заявление на пособие, но уговорили родственники, потому что в этом году она покупала дрова, и затраты были большими — за груз заплатила чуть более 300 евро, но в этом году 60 евро отложит на следующий отопительный сезон и постепенно начнет копить недостающую сумму.

«У меня есть несколько знакомых, которым отказали в компенсации, потому что документы дома не были улажены,» говорит женщина.

«Причины отказа в ноябре все те же, что и в ноябре, — не были предоставлены документы, подтверждающие права на использование недвижимости. В свою очередь, уточняющие решения означают, что оценщики уточняли суммы пособия, а также есть решения о выплате пособия наличными деньгами в кассе,» сообщает представитель самоуправления М. Лагздиня.

Подать заявления на получение пособия при использовании электроэнергии для отопления можно с 1 ноября до 31 мая.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz