Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

В области одна заведующая детского сада уходит на пенсию, другая вступает в должность

В четверг на заседании Южно-Курземского региональной думы депутаты освободили от должности многолетнего руководителя Приекульского дошкольного образовательного учреждения Dzirnaviņas Ину Далбиню, которая 31 мая подала заявление о прекращении трудовых отношений.

В области одна заведующая детского сада уходит на пенсию, другая вступает в должность
Priekules pirmsskolas izglītības iestādes "Dzirnaviņas" vadītāja Ina Dalbiņa par ieguldījumu izglītības jomā un bērnudārza vadīšanu un tā attīstīšanu 2017. gadā saņēma bijušās Priekules novada domes apbalvojumu "Goda priekulnieks 2016". (Foto: Andris Gertsons)
01.07.2022 12:06

liepajniekiem.lv

«Настал момент сделать шаг вперед и уйти на пенсию навсегда. В октябре саду и мне, как его руководителю, исполнилось бы 34 года», — сказал газете заведующая детского сада Dzirnaviņas, работавшая с момента основания учреждения.

Также на заседании депутаты решили назначить Лиену Кулинскую новым руководителем ницского дошкольного учреждения Spārīte, так как она была единственным кандидатом в конкурсе на эту должность.

Решение Далбини не стало неожиданностью для Управления образованием, т.к. она раннее выражала такое желание. Ина Далбиня будет освобождена от обязанностей директора 31 августа. Однако Южно-Курземское региональное управление образования надеется найти нового руководителя учреждения до начала нового учебного года.

Гинта Кампаре, глава администрации, сообщила, что в ближайшее время дума откроет конкурс на должность заведующей.

Приекульское дошкольное образовательное учреждение Dzirnaviņas впервые открыло свои двери 14 октября 1988 года и в то время во главе учреждения была И.Далбиня.

Она рассказывает, что родом из Калвене, училась в Рижском педагогическом училище, а жизнь привела ее в Приекуле. «До Dzirnaviņas я работала воспитателем и методистом в приекульском детском саду Sprīdītis, который находился на улице Саулес 1, где сейчас находится администрация города и волости, раньше располагался волостной совет. В то время возникла необходимость в еще одном детском саду», — вспоминает И. Далбиня.

Была возможность стать заведующей, получить квартиру. В те годы количество детей и групп в Dzirnaviņas было таким же, как и сейчас — шесть групп, 128 детей, и столько же сотрудников, сколько было в начале работы сада — более 30″, — сравнивает она.

Правда, сейчас в Приекуле осталось только одно дошкольное учебное учреждение. «В течение этих лет мы прошли через множество политических перемен и реформ, были приняты разные вызовы в области образования,»— обобщает И.Далбиня.

«У каждого свое время, сколько работать. Теперь настало мое время. Во всех вопросах и местах произошли изменения, также появился новый Южно-Курземский регион.

Я старалась сделать для садика все, что умею и могу, привлекала сотрудников, коллектив стабилен», — говорит заведующая. «Теперь пусть появится кто-то, кто сможет продолжить это дело!» она желает.

В то же время, с сегодняшнего дня, 1 июля, Лиена Кулинская возглавит ницское дошкольное учебное учреждение Spārīte. После того, как предыдущий многолетний руководитель Дайра Эглите написала заявление об уходе, в начале мая Южно-Курземский региональный совет объявил конкурс на должность заведующей.

С сегодняшнего дня, 1 июля, Лиена Кулинская возглавила ницкое дошкольное образовательное учреждение Spārīte. До этого в течение полутора лет она исполняла обязанности заместителя предыдущей заведующей дошкольного учреждения — Дайры Эглите. Фото: из личного архива

Л. Кулинска была единственным претендентом конкурса, говорит Г. Кампаре. «Ранее она работала исполняющей обязанности заместителя заведующей, пока Кристине Кергалве находилась в отпуске по уходу за ребенком», — объясняет Г.Кампаре ее предыдущее участие в жизни Spārīte.

После возвращения К. Кергалве на работу в Spārītė Л. Кулинска продолжила работу в дошкольном учреждении в Лиепае. «Теперь, когда был объявлен конкурс, она подала заявку как единственный кандидат. У нее была рекомендация от предыдущей заведующей, Дайры Эглите, была проведена беседа с коллективом детского сада, которая дала хорошие отзывы, поэтому мы поняли, что нет необходимости в дополнительном конкурсе, так как уже есть подходящая кандидатура», — говорит руководитель отдела образования.

«Много лет назад я ездила на работу из одного конца Лиепаи в другой. В плане времени в дороге я проводила гораздо больше времени, чем от Лиепаи до Ницы. Мне очень нравится водить машину, это дает мне возможность упорядочить свои мысли и побыть с собой наедине», — сказала Л. Кулинская газете.

«Наступает время, когда меняются руководители учебных заведений региона, посвятившие работе всю свою жизнь, но у каждого человека наступает время, когда он действительно хочет воспользоваться заслуженным отдыхом», — говорит Г. Кампаре.

Она также сообщила, что в июле завершится конкурс, и на следующем заседании думы планируется утвердить нового директора Гробиньской музыкальной и художественной школы и Падурской основной школы. Однако на эти вакансии претендовали несколько кандидатов.

Линардс Тилюгс, бывший директор Падурской основной школы, вошел в состав Южно-Курземского региональной думы в качестве депутата и возглавляет Комитет по вопросам культуры. В учебном учреждении был назначен исполняющий обязанности директора, но школа не может находиться без постоянного директора более года, пояснила глава Управления образованием.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz