Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Приекуле добровольные помощники сталкиваются с негативным отношением

В конце прошлого года в центре кратковременной социальной реабилитации Приекульской больницы констатирована вспышка заболевания коронавирусной инфекцией, заболели как обитатели центра, так и работники.

В Приекуле добровольные помощники сталкиваются с негативным отношением
Foto: pixabay.com
20.01.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Больница призывала прийти на помощь людей, которые временно могли бы заменить заболевших работников, выполняя повседневную работу по уходу за обитателями центра. Теперь уже большинство работников выздоровели, некоторые помощники еще работают, – рассказала заведующая центром Зане Рыхлицка и отметила, что добровольцы столкнулись с неприятной реакцией общества.

Рассказать масс-медиа о мотивации поспешить на помощь и своем опыте ни один из помощников не пожелал.

«Люди не понимают. Я для них сразу как прокаженная. У нас, в Приекуле, как есть, так есть.

Вот почему я не хочу об этом говорить, хотя опыт по выполнению этой работы в целом положительный.

Нет ничего такого, что меня шокировало бы», – рассказала одна из таких добровольных помощниц.

Главная медсестра Приекульской больницы Ольга Ниедола в начале января была приятно удивлена, что отклик на призыв больницы был огромным: «Люди приходят на помощь и главное – не боятся! Мы не верили, что так будет».

Добровольцев записалось много, даже с запасом, что позволило преодолеть кризис. Все были обеспечены спецкостюмами, защитными средствами, через каждые два дня проводились тесты на Covid-19. Все же добровольцам в этот период пришлось нелегко.

«Они скрывают, что здесь работают. Так как отношение людей – ужасное.

Некий мужчина, зная, что у нас работает его соседка, пожаловался председателю волости на то, что она вышла из дома. Происходит какая-то охота на ведьм. Это достойно сожаления! Порой помощники плачут из-за того, того, что здесь работают», – не скрывала З.Рыхлицка.

Председатель Приекульской краевой думы Вия Яблонская считает, что негативное отношение общества в большой мере связано с тем, что людям не хватает информации и о самой болезни, и о том, когда человек опасен для окружающих и когда – нет.

«Инфицированный идет в магазин за сигаретами. Местные сразу звонят мне и спрашивают – что делать? Многие опасаются тех, кто был за рубежом на заработках. Если они переболели, то нужно сдать тест на антитела и не находиться на самоизоляции. Но жители напуганы и звонят, мы должны проверять эти сообщения. Каждый день мы связываемся с Центром профилактики и контроля заболеваний, так как не хотим, чтобы вирус проник в детсады и школы. Было одно лицо в нашем крае, которое категорически отказалось говорить, с кем встречалось, и еще пригрозило, если будет обнародована информация о его заражении. И я лично никого не могу осуждать», – рассказала председатель краевого самоуправления.

3 komentāri

2021-01-20 11:15

%..: и не люди в этом виноваты...а правительство и СМИ... ограничения,бесконечные штрафы и не знание!....не знание порождает невежество,страх...а последнее стукачество... и будет еще хуже!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz