Понедельник, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

В садоводстве Гробиньской волости Elzas придерживаются неувядающей красоты

Май – время посева и посадки. Земля прогрелась, а погода стабилизировалась и стала более благоприятной. Люди начинают думать, что им нужны цветы, – заметил Янис Лайзанс, владелец Гробиньского волостного садоводства Elzas. Интерес покупателей постепенно возник, как и растущий спрос на декоративные растения, семейство питомников с годами росло, говорит он.

В садоводстве Гробиньской волости Elzas придерживаются неувядающей красоты
Foto: Ģirts Gertsons
Foto: Ģirts Gertsons
20.05.2022 08:04

Лиене Купича

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Во имя сильной женщины

В саду Гробиньской волости Elzas мы встречаем его владельца Яниса Лайзанса на клумбе, где в этот день планируется посадить хризантемы. Немного расстроился, так как плановые работы остановились — утром сломалась машина. Однако цветам ждать нельзя – землю нужно подготовить и посадить их по плану, чтобы растения выглядели должным образом, а цветы радовали в нужное время.

Пару лет назад, ехав из Лиепаи в сторону Гробини, цветочную оранжерею было легко увидеть. Сейчас есть несколько теплиц, но большая их часть скрыта за другими окрестностями. Многие, найдя свободный участок земли, строят здесь дома для постоянного проживания или дачи. Место удачное — между двумя городами, таким образом, выгодно географически в современных экономических условиях. А в 2009 году семья Яниса была чуть ли не единственной, кто решился купить здесь недвижимость.

Почему назвал хозяйство «Эльзас»?

«Эльза — сильная женщина. У жены был журнал Zintnieks, в котором перечислялись сильные женские имена. Нам в тот день позвонили, сказали, что на следующее утро должно быть готово название имущества, мы прочитали его в журнале и так и окрестили», — объясняет Янис.

Цветов с таким названием нет.

Истоки садоводства можно найти в Гавиезе. «Но самое главное там было, чтобы помощник, сотрудник вообще пришел на работу, не говоря уже о самой работе. Здесь легче найти рабочую силу, все необходимое находится ближе к нам. В Гавиезе нам приходилось наверстывать 36 километров в день», — делится опытом Янис.

Foto: Ģirts Gertsons

Прежде чем выращивать цветы, он работал каменщиком применил свои навыки в Германии, и, помимо семьи, был еще магазин по продаже луковых цветов. «Не все купили, мы сами посадили, потом купили здесь. Но — сезон закончился, деньги тоже», — говорит он.

Они создали Elzas. Здесь построены и реконструированы теплицы. «Первая теплица была самой лучшей — это была пленочная теплица, более 600 квадратных метров! Когда я строил теплицы, я не знал, что шурупы в наши дни так плохи — все ломаются!» — говорит Янис. Основная теплица также представляет собой двухпленочную конструкцию с металлическим каркасом. «Однако пленочные теплицы лучше карбонатных», — сравнивает он.

От модных тенденций до проверенных ценностей

В Elzаs выращивают цветы в горшках, сажая их вручную, вместо специальной посадочной машины, слегка выращивая цветы на срезку. Янис говорит, что у него были случаи, когда луковицы тюльпанов и нарциссов уносили крысы или их губили луковые мухи.

Садовод не может точно сказать, сколько сортов цветущей красоты выращивает, но в нескольких тысячах горшков насчитывается несколько десятков видов. Часть своих цветов они выращивают из семян, но подавляющее большинство при правильном уходе зеленеют и зацветают из молодых саженцев.

Foto: Ģirts Gertsons

Янис говорит, что интерес к работе в саду у него с детства, когда он возился в земле, постепенно заболел любовью к цветам. Своих постоянных клиентов он также называет больными людьми, которые любят цветы.

«Таких становится все больше — люди постепенно узнают, понимают, что им интересна красота», — отмечает он. «Некоторое время в моде были газоны — прямое поле, вот и покупают косилку»,

вспоминает он и популярные в то время цветы в подвесных кашпо.

Теперь больше возвращаемся к причудливой моде, но с тенденцией сеять и сажать разнообразные съедобные вещи. «Мы не выращиваем их для других, только для себя! Люди всегда ценят лучшее, и именно поэтому Elzas выращивает цветы, которые знают и видят в течение всего сезона».

Разве это не печально и душераздирающе, что много нереализованных цветочных горшков приходится выбрасывать в конце сезона? «Я ожидаю, что некоторые цветы придется выбросить», — говорит он, признавая, что пытался посадить, чтобы осталось мало. «Но, может быть, лучше иметь лишний запас, чем ситуацию, когда мне нечего дать покупателю». Янис реализует цветочный торф в поле или на грядках – второй раз его нельзя использовать для посадки цветов в горшках.

Foto: Ģirts Gertsons

Янис заметил, что в последние годы в этом районе появилось довольно много садов и питомников. «Я не вдаваюсь в подробности. Я не путешествую по вдохновенным поездкам, чтобы посмотреть, как они растут в других местах, потому что я потерял свое вдохновение. Поначалу — да, ярмарка, да, событие! Сейчас — опять сезон, думаем, что делать — ехать или не ехать», — говорит он. «Мне нравится пробовать выращивать всевозможные новые растения, что-то невиданное. В этом году я забегался, и времени не осталось», — говорит он, добавляя, что в этом году взял десять видов дурманов, чтобы попробовать.

«Обожаю петунии в лиловую и белую полоску! Они выносливы. Если петуния размером поменьше, она приспосабливается к разным условиям. Люди очень разбирают петунии. Но не понимаю, куда так много. Ведь эта красота все равно коротка», — говорит садовод.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz