Вторник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

В Зиемупе песнями и любовью опутали дубок и яблони

4 мая в Зиемупе праздновали не только День восстановления независимости ЛР, но и праздновали пятый день рождения дуба, посаженного в честь столетия Латвии, которому привели «документы в порядок», рассказывает руководитель «Дома моря» Дайна Витола. Старый сад поместья освежили и высаженные яблони.

06.05.2022 07:26

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Столетний дуб был посажен в центре Зиемупе в 2018 году. В то время дерево никто не измерял, а теперь зиемупцы решили, что нужно обращать внимание не только на старые большие деревья, но и на новые, чтобы данные о них были сохранены на будущее.

Замер дуба проходил под руководством биолога Ритварса Рекманиса. Это было очень серьезное, но и веселое мероприятие, ведь дуб измеряли четырьмя способами. В итоге длина дуба — 4 метра, а обхват — 23 см.

Foto: Ģirts Gertsons

Родословная дуба уточнили к пятому дню рождения. Он родился в питомнике Латвийского государственного леса в Елгаве, и на момент посадки в Зиемупе ему было уже пять лет. Так что сейчас дереву уже десять. «Мы расписались как свидетели, а Ритварс как геодезист, положили документ в большую бутыль и закопали в землю рядом с дубом. Нашей молодежи не придется изучать прошлое, мы подготовили документы», — улыбается Д. Витола.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz