Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Волки разорвали овец в Цираве и Дуналке

«Люди сообщают о нападении крупных хищников на хозяйства, но не у всех есть ясность, что делать. Для нас важно получать информацию, чтобы в дальнейшем принять решение о допустимом количестве волков, на которых можно вести охоту,» поясняет представитель Государственной лесной службы (ГЛС) Ивета Павзиниук, отвечая на вопрос, почему учреждение распространяет информативные сообщения, как действовать в случае нападения на домашний скот.

Волки разорвали овец в Цираве и Дуналке
Foto: Rain Carnation from Pixabay
22.09.2022 11:22

liepajniekiem.lv

На территории лесничества Южного Курземе в этом сезоне зафиксировано несколько случаев, в которых погибли или пострадали овцы.

«В 90% случаев на территориях были волки,» говорит представитель главного лесничества Южного Курземе. Янис Османис, добавив, что после каждого сообщения и констатируемых последствий берутся и анализируются образцы, по которым определяют авторов ущерба.

«В основном разорваны овцы, так же нами получены сообщения о нападениях волков в Цираве и Дуналке, а также волости Кабилес и Мангене около Кулдыги,» рассказывает представитель главного лесничества.

В этом году ситуация схожа с ситуацией прошлых лет.

«Следует учитывать, что это те случаи, о которых нам сообщили, но определенно есть и случаи, о которых у нас нет информации,» указал Я.Османис.

Он рассказал, что хозяева домашнего скота хорошо соблюдают требования и правила, как защитить свои стада, но волки все ровно находят путь проникнуть и нанести ущерб. «Волки хитрые, найдут, как пролезть под забором,» делает вывод он.

«У больших хозяйств есть большие пастбища — вокруг забор, но волки находят возможность,» указывает представитель лесничества.

Часто хищникам удается пробраться к стаду, если животные долго пасутся на открытой местности, вокруг ограждение, но они без присмотра человека или далеко от дома.

ГЛС просит сообщать о нападениях по возможности быстрее, потому что специалист должен осмотреть место происшествия в тот же или на следующий день, иначе теряется возможность точно определить породу напавшего животного.

Желательно сообщать, звоня инженерам по вопросам охоты конкретного главного лесничества. У нас, в Южном Курземе, с представителем Я.Османисом можно связаться по телефону 29190440.

Можно сообщать и другим сотрудниками ГЛС или местным охотникам, которые могут передать информацию дальше.

Перед прибытием на место происшествия специалист ГЛС свяжется с пострадавшей персоной, чтобы получить информацию о нападении и договориться о дальнейшем осмотре места, рассказывает И.Павзиниук.

Ожидая прибытие специалиста службы, пострадавшим следует оставлять место происшествия нетронутым, можно выполнить только обязательные действия, например, лечение пострадавшего животного или предотвратить аварийное состояние

В рамках возможностей накрыть тело погибшего животного пленкой или агропленкой, чтобы сохранить по возможности больше свидетельств о напавшем. Так же необходимо увести стадо и оставшихся в живых животных с места происшествия. На месте происшествия не должны находиться собаки.

Прибыв на место происшествия, специалист ГЛС осмотрит место происшествия, сделает заключение, заполнит анкету проверки нападения крупного хищника и соберет образцы ДНК напавшего.

Нападение, которое расследует специалист ГЛС, официально признано совершенным и служит основой для установления допустимого числа крупных хищников, для охоты. На данный момент в Латвии разрешена охота на 280 волков. «Представители сельского хозяйства могут сказать, что надо охотиться на более число животных, а защитники природы скажут, что на меньшее. «Регулировать количество волков можем, только соблюдая официальную статистику,» отметила представитель ГЛС

Собранные образцы ДНК будут переданы Латвийскому государственному институту лесничества «Силава» для дальнейшего анализа и изучения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz