Понедельник, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Время задержалось на станции Гавиезе

Если на фасаде полузаброшенного здания есть трещина, то ее можно закрепить, залатав красной полосой. С такой любовью к Гавизе и старому вокзалу художница Лилита Бауге создала цикл текстильных работ «Остановка времени». Выставка ее работ с таким названием открыта в Гробине.

Время задержалось на станции Гавиезе
Foto: Egons Zīverts
10.05.2022 09:13

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Источником вдохновения для выставки стала станция Гавиезе и прилегающая территория в радиусе 500 м, которая является постоянным новым местом жительства автора, родившейся в Салдусе.

«Еще учась в Латвийской академии художеств, одним из моих занятий была археология. Для этой задачи я выбрала станцию ​​Гавиезе и ее окрестности. Выставка экспериментальная и схематичная, потому что все работы в маленьком формате, кроме одной, которая уже завершена — Библиобус “Дворец света”», — говорит Л. Бауге.

Эта работа была включена в выставку латвийского текстильного искусства в Мадриде в 2021 году.

«Одним туманным вечером я вывела своего маленького ребенка на прогулку. Поднимаясь в гору в сторону Мазгавиезе, этот автобус оставил дым. Такое безумно сюрреалистическое чувство!» воспоминания Л. Бауге.

Две работы в технике ready-made – «Подушка» и «Гавиезе» — также об этом месте. На вышитой подушке лежит экспонат хранилища древностей Гавиезе — открытая книга, в которой мальчик писал для своей дамы наивные стихи во время Второй мировой войны.

«Подушка связана с домом Вилку рядом со станцией Гавиезе, материал вышивала бабушка моего мужа, которая приезжала в дом, когда там был пансионат, и родители привозили ее туда летом», — рассказывает художница.

Настенный коврик является основой рабочего цикла «Остановка времени». Сама Л. Бауге зафиксировал остановившееся время на фотографиях. «Я использую узор ковра для рамок, и кресты на ковре случайно совпадают с такими же на фасаде вокзала. Мне нравится экспериментировать с новыми техниками в области текстиля, это техника сублимации. Одно из моих открытий заключается в том, что синтепон можно сублимировать и превращать в ткань при прессовании. Наложение слоев друг на друга создает глубину картины», — говорит она.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz