Вторник, 9. августа Madara, Genoveva

Задумку о заводе по переработке катализаторов обсудят дважды

Жителей Гробини и округи волнует не только идея ООО VNiMo Services о постройке завода по переработке катализаторов на территории полигона «Кивитес», но и также активные жители выступают против удаленного общественного обсуждения, потому что, по их словам, не будут задействованы все заинтересованные.

Задумку о заводе по переработке катализаторов обсудят дважды
Foto: Egons Zīverts
08.06.2022 07:59

#SIF_MAF2022

liepajniekiem.lv

Жители Гробини уже в мае подали в Южнокурземскую краевую думу письмо с 1356 подписями против строительства завода, говорит Ирина Роне из Гробини.

Люди также хотят собраться вместе и задать вопросы предпринимателю лицом к лицу. Жители просят провести собрание у Дома культуры Робежниеки.

Жителей привело в непонимание растягивание процесса. Звонили старшему консультанту предприятия консультирования об окружающей среде Еstonian, Latvian & Lithuanian Environment Раймонду Вейнбергсу.

Эта компания занимается подготовкой Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по поручению VNiMo Services .

«Он сказал, что отчет готов и может быть обсужден уже завтра. Предприниматель Мартиньш Беркис-Бергс сказал, что ему удобнее общаться с меньшим количеством людей», — отмечает И. Роне.

«Но работа завода может повлиять на всех живущих в крае, поэтому нужно информировать как можно шире».

Представитель VNiMo Services Мартиньш Беркис-Бергс пояснил, что закон запрещает ему проводить публичное обсуждение очно.

Oфициальное собрание по обсуждению сообщения ОВОС намечено на 6 июля, в 18:00 в платформе Zoom.

В ответ на инициативу жителей Южнокурземское самоуправление организует 16 июня в 18:00 в Доме культуры Робежниеки очную встречу с жителями, на которую приглашаются разработчики отчета ОВОС и представители компаний. вопросы жителей.

«Курземес Вардс» постаралась узнать, действительно ли после окончания ЧС в Латвии и времени, когда люди могут свободно собираться, запрещены очные публичные обсуждения и собрания.

Винета Маскава, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду Государственного бюро экологического мониторинга, пояснила, что в настоящее время статьей 20 Закона о контроле за инфекцией Covid-19 предусмотрено, что общественные консультации, предусмотренные природоохранным законодательством, должны проводиться в заочной (дистанционной) форме, в том числе для ОВОС.

«Дело не в том, что предприниматель не хочет проводить собрание, закон действует, его можно отменить другим специальным законом. Предприниматель должен обеспечить дистанционное собрание и ответить на вопросы.

Однако в целом очные встречи не запрещены, поэтому муниципалитет дал согласие на то, чтобы такая встреча состоялась», — сказала она.

Жители Гробини обеспокоены тем, что такое собрание населения не является собранием для обсуждения официально объявленного отчета об ОВОС, и спрашивает, будет ли оно иметь юридическую силу.

Муниципалитету, как организатору, не запрещено фиксировать, записывать вопросы и передавать их застройщику завода, который должен дать ответы. «Встреча – это лишь один из инструментов для получения гражданами информации и выражения своего мнения. Ее можно получить на сайте, на собрании, зайдя в муниципалитет и ознакомившись с отчетом об ОВОС. Все граждане могут написать и отправить свое мнение», — заявила В. Маскава.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) дал другой ответ на тот же вопрос о том, запрещены ли встречи с общественностью очно. «Собрание разрешено, если организатор мероприятия соблюдает требования эпидемиологической безопасности. Если есть повышенные риски, нужно дистанцироваться, вы можете использовать маски. Организатор мероприятия/встречи принимает решение об этом», — сказала представитель SPKC Илзе Арая

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz